Гуруджи Останавливает пульс

  000

Энцефалографическое исследование Шайлендры Шармы

11 января 2011 года Гуруджи разрешил записать его энцефалограмму портативным 14-полосным энцефалографом Emotiv EPOC с использованием программного обеспечения Emotiv Research SDK.

Во время записи Гуруджи отвечал на вопросы, визуализировал различные объекты и ситуации, связанные с его детством, с наиболее эмоциональными или повлиявшими на него событиями в жизни, разговаривал с учениками, слушал музыку, пел, и даже останавливал пульс на правой руке.

Следующие предварительные записи и выводы были сделаны на основе ознакомления с популярной литературой и практическом опыте измерения 7 человек, из которых 6 были учениками Гуруджи.

Дельта волны Гуруджи выражены слабее, чем у других наблюдавшихся. Дельта волны обычно связывают с фазой глубокого сна без сновидений – наиболее инертного состояния сознания, кроме того, это единственные волны, регистрируемые в мозге еще не рожденного плода. Предполагаемая интерпретация такова: Гуруджи менее подвержен такому инертному состоянию ума.

002
Тета волны Гуруджи исключительно высоки, каждый данный ответ вызывает всплеск тета волн, которые в среднем выше (!), чем амплитуда дельта волн. Тета волны связывают с сумеречным состоянием сознания засыпающего человека, находящегося между сном и бодрствованием. Тета волны – наименее изучены, некоторые связывают их с интуицией и экстрасенсорным восприятием. Вплески тета волн можно наблюдать при ответе на вопросы, которые затрагивают внутреннюю суть, то есть на вопросы, связанные с глубоко личными переживаниями – в отличие, например, от вопросов, ответ на которые предполагает нейтральную реконструкцию запомненного материала. Предполагаемая интерпретация – ответы Гуруджи не реконструированное из памяти знание, а идут из сердца, из души; мозг Гуруджи находится в сумеречном состоянии, между сном и бодрствованием.

Сумеречное состояние сознания помогает установить связь с внутренним Я, с интуицией, с глубинной Истиной. Комментарий Гуруджи: сумерки – магическое время, когда происходят все чудеса.

Кроме того, стоит учесть, что тета волны, как состояние, а не всплеск, регистрируется у детей в возрасте до 5-7 лет. Потому, что они только недавно пришли из мира духов, прокомментировал Гуруджи, а также это дает нам новое понимание слов Иисуса, что для обретения рая надо стать детьми.

Утверждается, что за тета волны отвечает гиппокамп, который также связывают с потенциацией долговременной памяти, а повреждения гиппокампа – с болезней Альцгеймера. Кроме того, упоминается, что болезнь Альцгеймера связана с недостатком (отсутствием) синтеза сероводорода в мозгу человека, что наталкивает на мысль о связи между синтезом сероводорода и гиппокампом. Сероводород обеспечивает возможность млекопитающим входить в состояние анабиоза, при котором возможно длительное (часы, сутки) пребывание без кислорода, сердцебиения, выживание в экстремально низких температурах (например, -10-15 градусов ниже нуля), а также физическое бессмертие (!). Гиппокамп связан с гипоталамусом, который находится непосредственно в области замыкания кхечари мудры.

Многие практики, йоги, медитаторы ищут возможность индуцировать тета состояние. Используются различные техники йога нидры, прослушивание специальной музыки, созерцание изображений. Однако, после завершения упражнения тета состояние пропадает. Комментарий Гуруджи: подобное состояние – совместный результат практики и долгого пребывания на шамшане.

003
Динамика альфа волн Гуруджи не отличалась выраженно от динамики альфа волн других субъектов, кроме того наблюдения, что они не повышались при ответе на вопросы. Альфа волны регистрируют в фазе быстрого сна, сна со сновидениями, они демонстрируются тибетскими медитаторами в практиках визуализации, их часто связывают с самоизлечением и гармонизацией, с творческим началом. Эти наблюдения подкрепляют предположения, высказанные ранее при обсуждении тета волн.

Колебания бета волн Гуруджи оставались низкими. Ни ответы на вопросы, ни физическая активность не вызвала колебания бета волн. Бета волны связывают с пробужденным состоянием, готовностью к действию и его совершением.

Очень низкие альфа волны при обращении к памяти и при совершении физических действий, высокая активность тета волн, низкая активность дельта и практическое отсутствие бета колебаний наталкивает на мысль, как сформулировал Гуруджи, что его тело напрямую управляется из Духа.

Гуруджи останавливал свой пульс на правой руке дважды во время проведения записи. В обоих случаях регистрировался всплеск по всем записываемым каналам, после чего графики электрической активности становились практически прямыми линиями. В момент, когда Гуруджи произвольно запускал пульс прибор регистрировал всплеск по всем каналам, после чего снова регистрировались “нормальные” кривые. Осознанный контроль электрической активности коры головного мозга и способность произвольно останавливать пульс на руке – удивительные возможности, способные изрядно удивить современных ученых.

Необходимо также учесть следующее. Гуруджи описывает, что с той практикой, которую он выполняет, скорость работы ума возрастает многократно. Поэтому возможно, что электрическая активность происходила с многократной амплитудой, однако, на скоростях, превосходящих регистрирующую способность используемой аппаратуры, что приводило к записи прямых, или близких к прямым, линий.
Электроэнцефалограмма Матаджи показала такие же необычные черты, как и Гуруджи, однако, несколько менее выраженно. Таким образом, все предположения, высказанные выше относительно его записи, в почти равной степени относятся и к Матаджи, а именно: тело, управляемое из Духа, ум, пребывающий в сумеречном состоянии, очень спокойное и осознаннное состояние, слабо подверженное инертному дельта-влиянию.

Также было отмечено, что Матаджи более эмоциональна, в большей степени увлекаема музыкой, похоже, что звуки музыки вовлекают ее в почти физическое движение.

Возможно, высокие тета и низкие другие волны указывают на то состояние, описанное в книгах как состояние отсутствия самскар, когда никакие впечатления не остались и более не формируются в теле. Это отмечается на обеих энцефаллограммах.

Запись Махатмаджи отличалась от двух предыдущих.

Все волны, записанные с лобных долей, исключительно слабо выражены, и что особенно примечательно уровень дельта волн одинаков с другими. Это подсказывает, что Махатмаджи находится в состоянии готовности, очень активированном, но предельно спокойном, сфокусированном состоянии, до уровня самопроизвольного транса или самогипноза, как прокомментировал присутствовавший при записи психолог. Скорее всего, Махатмаджи исключительно редко испытывает по-настоящему бессознательное состояние, как глубокий инертный сон без сновидений.

Когда Махатмаджи попросили вспомнить дизайн металлических конструкций, это активировало альфа и бета волны, что подсказывает не только отличную визуальную память, но также моторную – знание как это сделать руками.

В то же время, когда прозвучала просьба вспомнить последовательность Пуджи, которую делает Махатмаджи, вверх взлетели лишь тета волны, как будто не память, а глубинное Я вовлечено в этот процесс.

Когда Махатмаджи слушал музыку были активны альфа волны, что, скорее всего, указывает на способность не только слышать, но визуализировать, проживать музыку, как это состояние описал Гуруджи. В то же время, когда в песне прозвучала рецитация имени Шивы – наблюдались только взлетевшие вверх тета волны.

Гуруджи описал это состояние как бессубъектная пуджа (self-less Puja), которая глубоко вросла в их жизни.

001

Дополнительные комментарии к энцефалографическому исследованию Шайлендры Шармы
После проведения ЭЭГ Гуруджи, многие факты требовали более детального и глубокого рассмотрения с точки зрения клинической психиатрии и психологии.

Для начала давайте рассмотрим наиболее известные факты о Тета и дельта ритме, случаи их регистрации и  проявления в  обычной жизни.
Тета- ритм регистрируется от 4 до приблизительно 8 герц, высокий электрический потенциал 100-150 микровольт, высокая амплитуда волн.    Регистрируется при погружении  в сон либо пробуждении ото сна, чаще всего от 1 до 3 мин: по этой же причине называется сумеречным состоянием сознания,  – вариация состояния гипнотического транса, либо гипнагогическим состоянием. Дельта ритм в полосе ниже 4 герц.
При нахождении в Тета состоянии, человек получает больший доступ к бессознательной части ума посредством ослабления действия защитных психических механизмов. В связи с этим  граница между бессознательным и сознанием – становится тонкой или совсем исчезает, соответственно информация может без труда легко двигаться в обоих направлениях: из внешнего  мира в подсознательное и обратно.
Подобное состояние позволяет человеку очень легко запоминать иностранные языки или любую другую информацию, мозг способен длительное время сохранять сосредоточенность, это состояние идеально для суперобучения.

Зная об этой возможности, многие великие люди пользовались различными, достаточно простыми техниками для активизации тета- волн, и как результатом этого состояния -извлечения идей из подсознания. Например, человек,  работая длительное время, засыпал в удобном кресле с тяжелым металлическим шаром в руке, и в момент перехода от сумеречного состояния ко сну тело расслаблялось, шар выпадал, человек просыпался от звука удара шара об пол и некоторое время «пользовался» необыкновенным состоянием и идеями, вытащенными из подсознания.
Интересен также тот факт, что у «нормального», взрослого человека тета- ритм регистрируется в состоянии глубокого психологического стресса и отражает активность нервных процессов в связи с отрицательными эмоциями,  депрессивными состояниями, голодом и болью.
Как сопоставить эти, казалось бы, противоположные картины: с одной стороны – творческие идеи и решения; и с другой стороны – депрессивные состояния. Ключ оказался в биохимии головного мозга.  В тета- состоянии мозг производит огромное количество эндорфинов (гормонов счастья). У обычного человека переход мозга в тета -режим при депрессивном состоянии является защитной реакцией на стресс, когда при помощи эндорфинов природа пытается помочь человеку справиться с депрессией.

При дельта- ритме мозг дает сигнал к максимальному выделению гормона роста и в организме активизируются процессы самовосстановления и самоисцеления, процессы усиления иммунной системы.

С точки зрения клинической психиатрии – при органических поражениях мозга на начальной стадии регистрируется повышение тета- ритма, на неоперабельной стадии доминирующим во всех ритмах мозга становится дельта ритм.
Другими словами – тета ритм помогает на уровне психологии и психики, дельта ритм запускает механизмы, спасающие тело при более серьезных отклонениях и травмах.

004

Мозг обычного человека  работает на частотах дельта- ритмов при нахождении его в состоянии глубокого сна или при нахождении его в состоянии гипноза.

Дельта- ритм в большой степени присутствует у людей способных к самоисцелению и исцелению других людей.
Если больной находится в коме, при доминирующем дельта- ритме имеет место благоприятный прогноз на его выздоровление (что опять же говорит о скрытых возможностях к восстановлению). Появление и усиление альфа- ритма при коме – плохой прогноз и в 90% случаях ведет к летальному исходу, хотя с точки зрения стороннего наблюдателя должно быть наоборот.
К сожалению, современная медицина воспринимает защитные механизмы тета и дельта волн как патологию и, не давая шансов мозгу помочь собственному телу самостоятельно, медикаментозно выравнивает тета и дельта волны до состояния нормы с доминирующим альфа и бета ритмом, тем самым давая ложный сигнал, что, мол, «все в порядке, организм здоров, бороться не нужно». С отключенным механизмом самовосстановления организм вынужден получать помощь из вне в виде медикаментов.
По причине быстрого исчезновения тета волн в следствие сложности нахождения в подобном состоянии существует весьма ограниченные  исследования у т.н. «нормальных людей».

Исходя из выше изложенной информации относительно тета и дельта ритмов, хочется расставить некоторые акценты и провести параллели в практике Крии, подчеркнув важность понимания работы головного мозга и нервной системы в целом в контексте ранее проведенного исследования.
Любому из практиков Крия Йоги знакомо это ощущение беспричинного счастья, наступающего во время или после практики, причиной чему являются гормоны, выбрасываемые при переходе мозга в тета режим. И в зависимости от уровня практикующего состояние может длиться больше или меньше.
Подтверждая слова Гуруджи, что Крия Йога даёт возможность познать себя, необходимо подчеркнуть, что, находясь в тета- ритме, мы делаем границу между сознанием и подсознанием все тоньше и тоньше. Практика Крия Йоги позволяет мозгу постепенно погружаться в состояние тета- ритма, и по мере адаптации удерживать это состояние все более длительный период и беспрепятственно изучать собственное подсознание.

Слова Гуруджи: «С практикой вы станете более чувствительными…» могут означать, что на уровне тета волн психические защитные барьеры прекращают блокировать работу восприятия, позволяя сознанию напрямую получать информацию из внешнего мира.
Обычный человек не имеет возможности в бодрствующем состоянии получить доступа к подсознанию, для этого нужны специальные техники типа гипноза (чтобы погрузить его в дельта ритм). Но при гипнозе чаще всего имеет место вмешательство постороннего человека, а  также при состоянии гипноза доминирующим является дельта ритм, при котором коэффициент полезного действия минимален, т.к. нет работы на уровне сознания. Выходя из гипноза, человек теряет полученный опыт. Йогин же одновременно работает на всех уровнях, т.е. пребывая в сознании, работает с подсознанием.
Становится так же понятным огромная важность, которую Гуруджи придает вечерней практике, после которой, засыпая, мы получаем «даршан» активных процессов восстановления нервной системы и омоложения тканей как результата практики. Именно поэтому серьезные практики Крия-йоги выглядят моложе своих лет и очень быстро восстанавливаются.

И в заключении приводим цитату из основных комментариев к ЭЭГ Гуруджи: ответы Гуруджи не реконструированное из памяти знание, а идут из сердца, из души; мозг Гуруджи находится в сумеречном состоянии, между сном и бодрствованием. Если интерпретировать эти показатели языком психологии, можно сказать, что сознание Гуруджи беспрепятственно работает на всех уровнях, не имея заблокированного подсознания, как у обычных людей. Это невероятное состояние сознания дает нам возможность оперировать со всеми слоями сознания, изучать себя, быть более творческими и открытыми к новому и, конечно, не использовать стимуляторы по причине наличия собственных эндорфинов. Ну, и, конечно, эти факты еще больше толкают к практике крии и к новым исследованиям.

Еще один удивительный факт был обнаружен в ходе этого эксперимента. Для нормального человека бета-ритм неразрывно связан с двигательной активностью. Но на видео Гуруджи двигается и даже пьет чай, в то время как его бета-волны попросту отсутствуют. Это считается невозможным. Но ответ пришел из Бхагавад Гиты

Глава 4 шлока 20

त्यक्त्वा कर्मफलासङ्गं नित्यतृप्तो निराश्रयः ।
कर्मण्यभिप्रवृत्तोऽपि नैव किंचित्करोति सः ॥४-२०॥
tyaktvā karmaphalāsaṅgaṁ nityatṛptō nirāśrayaḥ ।
karmaṇyabhipravṛttō’pi naiva kiṁcitkarōti saḥ ॥ 4-20॥
Без поддержки, всегда довольный и отрешенный от стремления
к плодам кармы, он, даже действуя, пребывает в бездействии.

Получив переживание необъятности своего ума, такие вели-
кие люди познают истинную природу изначального, вечно-
го Времени, проявляющего сознание. Утвердившиеся в себе и
познавшие себя, они осознают Время и всегда остаются предан-
ными Ему. Они не делают ничего, даже когда что-то делают; подоб-
ным же образом они делают все, даже когда не делают ничего.

Гончарова Инна
Опроненко Павел

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application