Darshans2016#18rus

Кутастха.

Вопрос: от чего зависит появление Кутастхи?

Гуруджи: только от интенсивности практики. И у нее есть свое собственное сознание: если однажды она решит не появляться – независимо от того, как сильно вы будете давить на глаза, ничего не появится. Помните, техники – это важно, но это – за пределами техники. Только благодаря милости Гуру Парампары она соглашается появится перед большинством из моих студентов, но удержать ее можно только очень хорошей практикой.

Буквальное значение слова кутастха – это бессмертная душа. И я думаю, Бабаджи был очень последователен в том, что разрешил давать техники обычным людям. Потому что обычные люди страдают комплексом неполноценности и просто не могут принять то, что перед ними может появиться бессмертная сущность. У них мозг работает по-другому: они считают, что этого можно достичь просто давлением на глаза. Перед теми, кто считает, что это всего лишь техника – она исчезает и больше никогда не появляется снова. Будьте очень аккуратны. Многие так называемые искатели, пообщавшись с парой-тройкой йогатичеров и прочитав несколько книг, думают, что они что-то знают.

Крия йога – это тайна, и вы должны в нее верить: в противном случае можете забыть про настоящий опыт и хорошие результаты. Некоторое понимание приходит только через многие годы практики.

Чтобы стать другом – в вашем сердце должна быть настоящая дружба.

Даже для дружбы со своим собственным духом. Даже с точки зрения обычного человека: вы можете видеть кого-то каждый день – по пути на работу, соседа или еще кого-нибудь: вы видите его каждый день, но вы не его друг. Так же и здесь: сначала вы ее будете видеть каждый день. А вот сделать свой дух своим другом – зависит только от вас. И это повлияет на вас, а не на него. Он в любой момент может оставить тело и взять другое. Поэтому в случае дружбы бонусы получите исключительно вы.

Это – моя большая удача, что я знал таких великих людей, как Банамали Лахири.

Вопрос: он достиг Самадхи?

Гуруджи: да, я верю в это. Он был очень строгим – к себе и окружающим.

Не очень хорошие люди, у которых даже нет Гуру, называют себя Крия йогами. А он говорил мне, что когда йога станет общедоступной – ты установишь некий параметр, по которому определяется прогресс в йоге. Поэтому КГР и МРТ – все благодаря ему. Я думаю, это было хорошей идеей, пройти через подобные эксперименты: они доказывают, что Крия по-настоящему меняет человека.

Впервые я увидел мистера Банамали Лахири после смерти моего Гуру. Он жил в доме Лахири Махасаи. Мы говорили о йоге и Крия йоге. И после 2-3 дней дискуссий он спросил: переживал ли я остановку пульса? Я ответил да. Тогда он попросил меня показать – и я показал на обеих руках. Он надолго задумался. И только в следующий мой визит он сказал мне – было бы очень хорошо, если бы в будущем ты мог пройти через научные эксперименты и установить некий стандарт, потому что говорить – говорят все, а показать не может никто. Должно быть научное подтверждение прогресса в йоге. Тогда я первый раз решил пройти эксперименты. Любой врач, который видит мою энцефалограмму – думает, что это результаты пятилетнего ребенка. Теперь я знаю, что такое тета- волны. И то, что волновая активность практически нулевая – это тоже за пределами понимания. Да и состояние бета-волн – невозможно для обычного человека. Вы можете это объяснить?

То, что бета-волны не возникают при физической активности – отражение слов Гиты: он действует, не действуя. Бета- волна остается неактивной. И это – описание стхитапрагья.

 

Я – нормален. Проблема в том, что большинство людей ниже уровня нормы.

 

Нанди, Хануман.

Почему-то личность Нанди – сына риши Шилага – всегда оставалась тайной. Большинство создателей сериалов соединяют два характера в одном. Быка тоже зовут Нанди – но он сын Камадхену, Сурабхи. У Нандикешвара – лицо обезьяны, он похож на обезьяну, и он – главный среди ганов Шивы. Я никогда не видел кино про него, даже нет его изображения – его личность всегда за кадром.

Вопрос: как можно внешне отличить Нанди от Ханумана – если у них обоих могучее тело и лицо обезьяны?

Гуруджи: в первой главе Сканда Пураны говорится, что Хануман – инкарнация Нанди. Выглядят они практически одинаково. И вот что я понял много лет назад: если Хануман – инкарнация Нанди, а Рама – Парабрахма Парамешвара, то Парабрахма Парамешвара – это только Шива, Нанди бы не стал служить никому другому.

Вопрос: но ведь есть 8 инкарнаций Вишну, и если Рама – это Шива, то одной получается не хватает?

Гуруджи: путаница всегда появляется, когда к власти приходит какая-нибудь секта. Они меняют историю так, как им это выгодно.

 

Бог – это воображаемый друг взрослых. Это из какого-то фильма.

 

Ни в одной из религиозных книг я не встречал описания, кто создал души или духов и какова их истинная природа. Этой информации нет нигде. Только йоги пытаются понять свой собственный дух и с ним подружиться. Поэтому в «Горакхбодхе» Матсьендранатх говорит Горакхнатху – когда ты дойдешь до уровня, где твоя атма станет Гуру а твой ум – учеником.

 

Мистическая История

Когда я переехал на ферму в Гвалиоре – это был одноэтажный дом и никого вокруг. Прошло 4-5 месяцев, и вот выхожу я утром на улицу и вижу – кто-то жег благовония, лежат цветы, синдур и сладости в подношение. Что это было? Позже я узнал, что этой ночью обокрали местную фабрику – украли очень много электроники, всяких приборов, много чего. Тогда я эти два факта вместе не связал. И через неделю приходит ко мне один местный с не самой лучшей репутацией и простирается передо мной. « я пришел выразить Вам огромное уважение и поблагодарить. Я Вам молился и делал пуджу под Вашей дверью – и огромный успех пришел ко мне». Я спросил, в чем успех. «О, Вы наверняка слышали. Я уже все продал и получил кучу денег.» я сказал – больше так не делай, а то прокляну. Индия – духовная страна. Даже если вор собрался что-то украсть – сначала он пойдет, помолится, попросит, а потом пойдет и украдет. Это было в 1990.

 

Режим дня. Асаны.

 

Днем спать не рекомендуется, потому что изменяет ваш ритм дыхания. Только если вы не спали всю ночь  – тогда да. Но устраивать послеобеденную сиесту – не рекомендуется. Это сразу изменит ваш ритм дыхания, что не особо хорошо. Если вы слишком рано встаете утром – вы не можете не спать весь день и пойдете спать после обеда. Поэтому лучше вставать попозже.

Вопрос: а есть такое время, когда спать особо рекомендуется?

Гуруджи: раннее утро – лучшее время для сна.

Так много разговоров о позах йоги – чем они отличаются, какой у них эффект и так далее. Я скажу вам о самом слове асана, йога асана.

Буквальный перевод слова асана – это не поза. Асана – это место для сидения, то, на чем сидят. Это – асана. Это значит, что ваше тело – это место, на котором сидит ваш дух. Вы создаете разные положения, где дух может спокойно сидеть.

Определение асаны их Йога Сутр: стхирам сукхам асанам. Удовольствие от спокойствия и неподвижности – это асана.

И это значит – когда ваше тело все время двигается, все время что-то делает – дух не чувствует себя спокойно. Эти асаны – не просто позы, они – наиболее удобное положение для вашего духа, а если он будет спокоен – то может и подружиться с вами. Это то, что я думаю о йога асанах. Они – намного больше, чем фитнес- программа.

Вопрос: значит, асана становится асаной, только когда дух себя в ней комфортно чувствует?

Гуруджи: ваше тело – это сидение для духа; с этим думаю согласятся все. Выполняя асану – вы создаете удобство для духа. А пока духу не станет внутри вас комфортно – вашим другом он не станет.

Вопрос: настоящая дисциплина йоги начинается с момента, когда дух себя почувствовал комфортно?

Гуруджи: все просто: вспомните первую шлоку из Йога Сутр Патанджали.

Йога читта вритти ниродхах.

И если вы заглянете в санскритский словарь, читта – это атма, а вритти – то, что вас раздражает. А что раздражает ваш дух? – ваше тело. Принимая различные асаны, вы предоставляете духу комфортное место пребывания. Только если кто-то себя чувствует полностью комфортно – он будет думать о вас как о друге. Представьте, приходит к вам домой гость: что вы первым делом говорите? Присаживайтесь, располагайтесь как вам удобно, сделать вам чай или кофе? Вы стараетесь, чтобы гостю было комфортно. И все эти техники – чтобы было комфортно духу.

Все, на чем мы сидим, называется асаной.

Вопрос: а если мы делаем позы, которых нет в Хатха Йога Прадипике – это не асаны?

Гуруджи: в Хатха Йога Прадипике и древних текстах даны наиболее удобные для духа положения тела. Если вы все время делаете какие-то позы, не предлагая их духу – для чего они нужны? Пришел к вам домой гость, а вы ему говорите – я тебе сделаю классное кресло, надо только немного подождать. И вот вы работаете год за годом, а гость стоит рядом и ждет, когда вы ему сделаете уже кресло, в которое он сможет сесть. Вы должны это сделать быстро, разумно и совершенно. Все древние тексты согласны в том, что сиддхасана и падмасана – лучше всех.

 

Рудра Ямала Тантра

 

Вопрос: раджа бхава – Брахма, саттва бхава – Хари, и кродха бхава – это Рудра?

Гуруджи: это общеизвестное предположение. Тамо гуна – основа всего; это тьма, в которой вы не знаете, кто вы есть.

Вопрос: я думал, кродха бхава – это сила и энергия?

Гуруджи: если сила кродхи используется для высших целей – да; но если вы расходуете ее по мелочам – это не хорошо. Мы должны понимать и осознавать силу кродхи или гнева и учиться его нянчить и им управлять, и только тогда он станет огромной силой, которую можно использовать как угодно.

Вопрос: Брахма подобен семени, Хари – жизненному дыханию, а Рудра – уму: три божества – это гуны?

Гуруджи: Брахма подобен семени, потому что он – творит, также радж означает менструальную кровь, из которой все и создано. Хари считается хранителем – и он поддерживает и сохраняет, подобно жизненному дыханию. Рудра – это действительно ум: он – разрушитель, а ум – разрушитель любого невежества.

Вопрос: Брахма – сострадательный, Хари – чистый и Рудра – огненный?

Гуруджи: чистое знание всегда огненное.

Знание также ужасно, потому что оно показывает вам реальность, которая может не быть прекрасной – в нашем понимании красоты. Но любая ужасающая вещь по-своему прекрасна.

Горакхнатх получил мудрость и знания от Смашан Деви  – ее облик страшен и вызывает ужас, но она – чистое знание. Смашан Бхайрави – это символическое воплощение знания.

В вашем мозгу больше 400 миллиардов нейронов и большинство из них спит; если вы сможете пробудить их к активности, то ее скорость будет настолько высокой, что со стороны все будет казаться неподвижным. Когда что-то движется, не двигаясь. Вы получите этот опыт. Кутастха – это первое проявление сознания или атмы. «кут» означает тело, «кутастха» – то, что остается внутри тела. Это называется Кутастхой, духом или атмой. Кут также означает загадку, и тело – величайшая из загадок. У этого термина много значений.

Вопрос: путь Брахмы – это корень тапаса?

Гуруджи: конечно, активировать ваш ум – это по-настоящему великий тапас.

Вопрос: сострадание – корень долга?

Гуруджи: сострадание к самому себе – когда вы начинаете идти путем брахмы и начинается ваш тапас. Только тогда вы познаете тайну вашего тела – которое «кут» – и только тогда сможете позволить себе отдохнуть.

Это очень поэтическое описание очень глубоких понятий.

Вопрос: Ишвар сказал: тысяча ашвамедх и сотня жертвоприношений ваджапея даже не сравнятся с шестнадцатой частью величия брахма гьяны?

Гуруджи: если вы сможете пробудить свое спящее сознание хотя бы на один процент от того, что есть – это намного более важно, чем все эти жертвоприношения.

Вопрос: почему здесь число 16?

Гуруджи: это ваше сознание и 16 адхар; все – в вашем сознании.

Вопрос: в этой книге вся информация – очень точная, но опять есть упоминание аум?

Гуруджи: возможно, это было сделано специально. Большинство знатоков санскрита согласны с тем, что такие вставки были сделаны намного позже. И создается неразбериха. А мудрость начинается с того момента, когда вы понимаете, что здесь что-то не так. Без понимания путаницы вы никогда не выйдете за ее пределы.

Вопрос: Шакти обитает в движущемся уме, Шива обитает в стабильном. Тот, кто утвердился в неподвижности сознания, станет реализованным при жизни в теле?

Гуруджи: тело и сознание – тело и сознательный ум – это одно и то же.

Апана – это то, что пребывает всегда в движении, находясь внутри. Когда вы в Самадхи – она останавливается и становится неподвижной – и тогда присутствует Шива. Шакти спит, Шива бодрствует.

Вопрос: Вишну взял на себя заботу об этом мире?

Гуруджи: на самом деле ему таких полномочий никто не давал. Просто подразумевается, что он – хранитель.

Вопрос: но до появления Вишну мир же как-то существовал?

Гуруджи: когда Вишну открыл глаз – вокруг был только океан. Это – сложные концепции для понимания. Единственное – я могу вам сказать, что у него есть седые волосы. Когда к нему пришел один риши – его звали Бхумапуруш – он взял один черный волос Вишну, и из него появился Кришна, и взял его седой волос – и из него появился Баларама. Это история есть во многих вайшнавских пуранах.

 

Месть

 

Йога – это тяжелый труд, и у вас должно быть по-настоящему сильное желание, чтобы ее практиковать. Обучение зависит от вас – читайте книге о йоге, читайте Гиту очень внимательно.

Вы читали Гиту?

Вопрос: с комментариями Прабхупады

Гуруджи: и что вы из нее запомнили?

Вопрос: то, что Кришна говорит, что поклоняться ему можно любыми способами…

Гуруджи: советую вам почитать ее еще раз, более внимательно

Вопрос: как Вы думаете – правильно ли, когда убийце выносят смертный приговор?

Гуруджи: убийца не чувствовал сострадания к своей жертве. Будем надеяться, что человечество станет настолько чувствительным, что смертный приговор не нужно будет выносить по причине отсутствия убийств.

Вопрос: а что Вы думаете о мести?

Гуруджи: это – личное дело каждого. Все зависит от того, кто начал всю цепь событий и с какой целью. Вам нужно вернуться к началу – почему совершили первое убийство и с какой целью.

Я расскажу вам одну историю.

 

Поучительная история

Когда я учился в колледже, у меня был один одноклассник – борец, очень сильный человек, но в то же время очень добрый и порядочный. Когда я начал свой путь в йоге – я потом с ним не общался. Через много лет я узнал, что он сидит в тюрьме за убийство. Он зарубил мечом четверых, порубил их на куски. Для меня было очень сложно в это поверить – как такой приятный человек мог убить четверых таким способом. Я приехал его навестить в тюрьме – это очень большая тюрьма в Гвалиоре. И я вам скажу – это был счастливейший человек, все заключенные относились к нему с огромным уважением. В тюрьме он поклонялся Хануману и читал Хануман чалису каждый день. Все называли его Баба. И тогда я узнал правду: эти четверо убили его отца и двух дядей, когда те возвращались домой со своей фермы. Там было много зависти, возник спор, и они убили их мечом. И когда Баба увидел нашел их мертвые тела – он поклялся на них отомстить и убить их так же. Примерно через год, он встретил их с мечом на дороге – когда они были все вместе, – бросил им вызов и убил их всех. Потом он пошел в полицию и сдался. Он не бегал от правосудия. Он сдался и все подтвердил – да, это я убил, и назвал причину. Он получил около 20 лет тюрьмы. Выводы из этой истории делайте сами. Она полностью реальна. «И пусть меня повесит сам дьявол – но я сдержал слово.» если кто-то отомстил и сбежал от правосудия – это неприемлемо. Он должен быть готов к любым последствиям – смысл в этом.

 

Его выпустили много лет назад, и он вернулся в свою деревню. Никогда не женился. Мы вместе закончили колледж – но потом я о нем ничего не слышал. Возможно, дети этих четырех отомстили ему – и цепочка событий продолжилась.

Мое мнение – пока вы не знаете ситуацию целиком – невозможно высказывать свое мнение и говорить, как надо поступать.

Вопрос: я не согласен с тем, что ему нужно было садиться в тюрьму. Тюрьма – часть правосудия отдельно взятой страны. Где было это правосудие, когда убили его отца и родственников? Почему он должен идти в тюрьму?

Гуруджи: он был для этого достаточно честен

Вопрос: если бы он жил 200-300 лет назад – такое убийство вообще бы не было проблемой

Гуруджи: закон работает на доказательствах и уликах – нужно еще было точно доказать их вину. Это сложная система.

Вопрос: почему эта система не помогла его отцу? Разве не нужно сражаться, если система не работает? Получается, если ты отомстил – сядешь, нет – убьют?

Гуруджи: это законы общества. Он мог бы убежать – но пошел и сдался. И поэтому ему не вынесли смертный приговор, а дали всего 20 лет тюрьмы. Из нее он вышел, когда ему было 45.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application