Darshans2017#1rus

Голока, Радха, Кришна, Патала

Основа всего – это дисциплина. Но если вы проводите определенный ритуал – например, Хануману или кому-нибудь еще – делая его физически, вы безусловно включаетесь в процесс ментально – в противном случае вы можете совершить ошибку. И это отличная тренировка для ума. А когда ваш ум достаточно натренирован – это станет вашей второй натурой и станет для вас естественным. Это все – пошаговый процесс.

На Голоке живут все коровы Кришны – они все очень красивы, и там о них очень хорошо заботятся. Но критерий, по которому человек достигает Голоки, не описан ни в одном из религиозных текстов. Ее достигают только те, ум которых подобен уму пятилетнего ребенка. Там все невинны и чисты – и это отличается от описания рая в разных религиях. Голока уникальна.

Одно из главных имен Кришны – Гопала, тот, кто заботится о коровах. Горакх также – тот, кто защищает коров. В одной из пуран написано, что место, где живут миллионы жен быка Шивы, называется Голокой. В начале имя Гопала также ассоциировалось с Вишну. Но после Дакша ягьи Кришна сместил Вишну. Голока – самое прекрасное место во всем творении и даже за его пределами. И пока вы не будете чисты и невинны, как пятилетний ребенок – путь вам туда закрыт. Там живут все пастухи и пастушки, а Радха и Кришна – главные создатели этого мира. Там растет огромное дерево кадамба, в каждом цветке которого – миллионы Вселенных, а вокруг него течет река Вриджа. И все семь океанов – это дети Вриджи, Сафи и Кришны. Все детальные описания вы можете найти в Брахмавайварта пуране – книге, обязательной к прочтению. Только в ней есть описание Голоки.

Вопрос: можно ли сравнить ее с нижними мирами – Паталой или Расаталой?

Гуруджи: Сутала лока, где правит раджа Бали – всего лишь в миллион раз прекраснее рая. Но о паталах известно не так уж много. Есть одна история, когда по какой-то причине все боги решили повидать Кришну и отправились к нему на Голоку. Они встретили множество пастухов, пастушек и коров – все были очень красивы, милы и приятны. И вот они пришли к огромному золотому дворцу, где живут Радха и Кришна; боги преклонились перед ними – и они появились в человеческой форме. Позже они согласились сойти на землю. И когда они пригласили на землю Радху, она сказала: до тех пор, пока часть Голоки и мой дорогой Гирирадж не спустятся на землю – я никуда не пойду. И это место, которое мы называем Брадж – спустилось с Голоки, и холм Говардхан – божественное существо, которое согласилось спуститься на землю. И поэтому Брадж считается существующим отдельно от всей земли. Это – совершенно особенное место, с которого лучше никуда не уходить.

 

Парампара, сампрадайя

 

 «Алакх» означает – тот, кто остается невидимым или тот, кого нельзя увидеть. «Ниранджан» означает – вне углерода. Тот, кто невидим.

 

Вопрос: это – природа собственного «я»?

Гуруджи: это – природа духа и природа того, что пытаются познать йогины. Все творение основано на углероде, анджан – это углерод, ниранджан – вне углерода, тот, кто невидим. Вы можете понять это, только получив прямой опыт. А это произойдет не раньше, чем вы сможее общаться на уровне «пара». Существует четыре уровня коммуникации – мы общаемся на самом низшем. Пара – это общение сознания с сознанием. Тогда и начинается общение.

Интересно, что слово «парампара» нельзя перевести как «традиция». Парампара – это нечто высшее за пределами. Она происходит из него. И если вы будете следовать парампаре на пределе своих возможностей, с уважением и честностью – вы можете достичь высшего, за пределами творения. Вы сможете к нему присоединиться. Поэтому слово традиция – это неправильный перевод.

Вопрос: есть ли разница между парампарой и сампрадаей?

Гуруджи: буквально сампрадая означает – всем поровну. Не организация – у этого слова намного более глубокое значение.

Вопрос: но в традиции йоги – это парампара?

Гуруджи: парампара – это высшее за пределами. Она идет от Шивы, и если вы будете ей следовать – у вас есть шанс Его достичь.

Вопрос: когда используется слово сампрадая?

Гуруджи: большинство организаций называется сампрадаей – там, где вас учат одинаково. Парампара и сампрадая – две стороны медали.

 

Духи, призраки, астральный мир

 

Тысячи лет многие философы и религиозные люди задавали себе этот вопрос- кто такой человек? Что такое человек? Было предложено множество гипотез, но к единому выводу так и не пришли. Но как простой человек я вам скажу: человек – это будущий призрак. И однажды все мы станем призраками.

 

Вопрос: почему Вы говорите, что дух становится тем сильнее, чем дольше он сможет оставаться в тонком мире?

Гуруджи: знаете в чем тут главная проблема? Мы не можем сколь угодно долго оставаться ни здесь, ни там. Поэтому стабильность – наше все, независимо от места нахождения.

Вопрос: от чего эта стабильность зависит?

Гуруджи: только если ваш ум устойчив – вы обретаете стабильность, и именно поэтому в йоге огромное внимание уделяется устойчивости ума.

Вопрос: когда умирает обычный человек – кто решает, когда ему родиться снова?

Гуруджи: местная мафия. Хозяева той местности.

Вопрос: а если он христианин – он идет к христианской мафии?

Гуруджи: согласно их догме, они все ждут судного дня, и все посмертные ритуалы сделаны так, чтобы человек не получил рождение. Пока не придет судный день – они не идут ни в рай, ни в ад.

Вопрос: в наше время немногие следуют посмертным ритуалам; если тело просто сожгли и забыли?

Гуруджи: если тело кремировали – есть очень большая вероятность родиться снова. В этом помогут семь поколений предков. Обычно они помогают.

Вопрос: как сайат(один из духов папавший на суд Прэм Дарбар  возраст более 4000 лет убивший множество людей ) мог находиться в тонком мире 4000 лет?

Гуруджи: у него была сила, которую он заработал, пока был жив. Это как счет в банке, когда вы тратите деньги по выходу на пенсию и не переживаете по этому поводу.

Вопрос: он делал какую-то практику или ритуал?

Гуруджи: практику. У него была очень сильная связь с очень сильной тонкой сущностью.

Вопрос: то есть он встретился с крестным отцом местной мафии?

Гуруджи: да, и тот стал его другом без всяких обязательств.

Вопрос: но Сайат убил много людей – для чего?

Гуруджи: скорее всего, его заставили это сделать. Кто-то отдал приказ. Солдат не чувствует личной неприязни к солдату противника – он убивает или убивают его. Им платят не за размышления.

Вопрос: есть какой-то промежуток времени между смертью и следующим рождением?

Гуруджи: зависит от ситуации.

Вопрос: ну от и до? Минимум и максимум?

Гуруджи: от нескольких минут до столетий. Зависит от личной силы умершего или от того, кто ему или ей помогал.

Вопрос: а если умерший много нагрешил, но ему провели посмертный ритуал – он получит хорошее рождение или нет?

Гуруджи: мы верим в Гиту – грешник получит рождение в очень неблагополучной семье. Его шансы изначально близки к нулю.

Вопрос: а человек, кто сделал ему ритуал – получит плохую карму?

Гуруджи: о да, и очень серьезную.

Вопрос: Вы говорите, что в тонком мире ценится только сила?

Гуруджи: сила правит всем. У кого ее больше – тот и правит. Что значит правит? Устанавливает правила и заставляет других им следовать. Каждый правит соответственно своей силе.

Вопрос: как я понимаю – в тонком мире йогины сильнее всех?

Гуруджи: да, потому что они подружились с собственным духом и их сознание достаточно хорошо развито. Сила напрямую зависит от уровня развития сознания.

Вопрос: но они не общаются с местной мафией?

Гуруджи: они всегда сами по себе.

Вопрос: а если кто-то их будет беспокоить?

Гуруджи: такого я еще не встречал – обычно все держатся на почтительном расстоянии. В тонком мире йогов очень уважают. И кхечари очень уважают. Кто регулярно практикует с кхечари – всегда пользуется уважением.

Вопрос: бывали случаи, когда сильные астральные сущности атаковали йогинов?

Гуруджи: периодически

Вопрос: а зачем?

Гуруджи: проверить уровень их силы

Вопрос: это как когда человек дотронулся до Вашей головы? (могущественный дух человека с двумя зрачками который  попытался атаковать Гуруджи в астральном мире.)

Гуруджи: да, это случилось два года назад. И он сказал, что теперь дух Сиддха Агхори будет всегда со мной. И произошло очень много изменений за это время. Вокруг стало намного тише. И я первый раз вижу человека с двумя зрачками – это для меня первый подобный опыт.

Вопрос: а можно ли распознать дух другого существа в человеческом теле – ну вот наги, например?

Гуруджи: легко. Они рождаются с определенными знаками на теле. Я видел девушку со знаком змеи на спине. Это очень важный знак: раньше я его видел только в древних книгах – так обозначали Кундалини. Я видел этот знак, когда ей было около года.

Вопрос: она сейчас практикует йогу?

Гуруджи: надеюсь. Ее природа совершенно отличается от всех. Она очень преданна мне – и я надеюсь, она хорошо практикует. Сейчас она уже взрослая. Я читал об этом знаке во многих древних книгах, но видел всего однажды. Невозможно поверить, что такой знак может быть у человека на спине с левой стороны, прямо напротив сердца. Она очень талантливая, образованная и умная. Интересно наблюдать, что она собирается сделать в жизни – потому что подобные духи не принимают человеческое рождение просто так, у них всегда есть определенная цель.

Вопрос: а еще Вам встречались подобные рождения – может, мужских духов?

Гуруджи: даже в книгах пишется, что подобным образом рождаются только женщины. Нагини. Нагов я видел – но никогда молодых. Да и маленькую нагини вы тоже можете увидеть только с разрешения ее родителей – взрослая женщина никогда не покажет вам спину. Ее родители очень переживали – но я их успокоил и сказал, что она родилась с определенными способностями. Сейчас ей около 24 или 25 лет.

Вопрос: с точки зрения христиан – если человек родится со знаком 666 на теле – это считается знаком дьявола.

Гуруджи: с точки зрения йогина – это хороший знак. Но после продолжительных дискуссий на религиозные темы обычно приходит тяжелая депрессия. И если вы внимательно читаете книги по религии  – у вас нет шансов не попасть в ад. Но для стран с холодным климатом – вам лучше поддерживать хорошие отношения с дьяволом. Он всегда вам предоставит огонь для выживания в холоде.

Вопрос: в Гаруда Пуране хорошие условия после смерти – только для йогинов?

Гуруджи: исключительно. Одна из лучших на мой взгляд книг. Вы только представьте себе: сначала вас кусают скорпионы, потом вас подвешивают за губу – как рыбу на крючок – а скорпионы тем временем продолжают вас кусать за все места – и по пути в ад вы испытываете все виды боли.

Вопрос: но как можно причинить боль ваю шарире, астральному телу? Только сознание испытывает боль?

Гуруджи: ваю – это тоже плотный элемент. И поэтому йоги стоят особняком – они могут контролировать свой ум. Намного больше, чем все остальные.

Вопрос: ад – это просто как плохой сон, но вы не можете проснуться, сбежать из сна?

Гуруджи: да. Поэтому лучше создать такую ситуацию – когда плохой сон хочет от вас сбежать, и не может. Это интереснее.

Для индусов ад – это минус 50 и раздетым, а не огонь. Вот это – настоящий ад.

Вопрос: может ли йогин подружиться с каким-то еще духом, кроме своего собственного?

Гуруджи: да, хорошие отношения возможны. И вам смогут помочь в тонком мире. Вы станете частью их компании – и они защитят вас.

Вопрос: с точки зрения человека – понятно, зачем ему это нужно; но в чем смысл такой дружбы для духа?

Гуруджи: там – все так же, как и здесь. Недавно умерла мать одной из моих учениц – и она тоже была моей ученицей. Перед смертью я говорил с ней по телефону и проинструктировал ее. А ее внучка взяла с нее обещание – что она обязательно расскажет о жизни на том свете. И на 13-й день после смерти она пришла к внучке во сне и сказала, что особой разницы между тем и этим светом нет – все практически так же.

Холи, Дивали

Существует четыре особенных ночи года – Махашиваратри, Холи, Джанмаштами и Дивали. Они называются Каларатри. Они очень хороши для магии, достижения сиддхи и контактов с потусторонним миром. Открываются порталы в другие измерения. И лучше в эти ночи бодрствовать.

Вопрос: какая история у Дивали?

Гуруджи: есть множество разных историй – но бенгальцы в этом профессионалы. Это ночь Кали. И праздник этот намного древнее Рамаяны.

Я расскажу вам о своей интерпретации Холи. Холика была дайтьей – сестрой Хираньякашипу, и обладала огромной силой – не гореть в огне. Она усадила Прахладу себе на колени; сгорела сама – а он остался жив. Это общепринятая история. Но я – йогин, и у меня своя интерпретация. В день после Холи не существует различий в касте, вере и статусе – все равны, все играют и бросаются красками друг в друга – пока под слоем краски человек станет неузнаваемым. Все счастливы, наслаждаются жизнью, шутят, пьют и танцуют – это что-то совершенно фантастическое. Для меня сжигание огромного костра – это мистический символ кремации. И после того, как тело сгорело – человек попадает в мир духов, где все равны, все наслаждаются, нет разницы – бедный ты или богатый, нет каст и национальностей – только праздник. Здесь есть деревня неподалеку – священник местного храма каждый год проходит через этот огромный костер. Ни единого ожога. Ночь Холи – это трансформация грубого тела в тонкое и переход в мир духов.

Когда мы говорим о призраках или ведьмах – вы не можете не заметить, что все они смеются и улыбаются. Призраки хохочут, ведьмы хихикают – все счастливы. Только святые всегда в слезах и с мрачным лицом. Почему так – для меня загадка. Только Санта Клаус говорит: «Хо- хо-хо». А все остальные святые очень грустные. Но история Санта Клауса опять же намного старше христианства. Дьявол был первым, кто начал улыбаться во всем творении.

Дни Холи – отличаются от всех остальных, дни Дивали – тоже, но у этих праздников совершенно разные ощущения и разное действие. Есть одна история, когда английский посол попал в Индию как раз на Холи – и рассказал, что все индусы поголовно сумасшедшие. Тогда королева отправила другого посла – он приехал как раз на Дивали – и рассказал, что все индусы – милейшие люди.

 

Настоящая красота, любовь, влечение.

 

Красота внутренняя – настоящая красота всегда приходит изнутри. Если человек очень красивый физически, но по природе своей – злой и подлый, никто его долго любить не будет. Если человек дружелюбен в своем сердце, у него открытый ум – такие люди для меня красивы.

 

Вопрос: а природа, например океан?

Гуруджи: конечно, это настоящая красота. Помните, астронавт на Луне сказал, что Земля с Луны – самое прекрасное зрелище, что он когда-либо видел. Он не увидел войн, грязи и преступлений – только красоту. Все зависит от перспективы, от точки, из которой вы смотрите. Я слышал историю, когда какое-то маленькое насекомое упало в краску, которой художник как раз рисовал Мона Лизу. И это насекомое причитало – что вот, я наверное умер и попал в ад – оно и не знало, что стало частью шедевра. Нужно расширять собственное создание и смотреть под разными углами на одно и то же. Красота – это очень глубокое понятие.

Вопрос: Гуруджи, говорят, от любви до ненависти – один шаг. Что Вы думаете по этому поводу?

Гуруджи: я думаю, что от увлечения до ненависти – один шаг. Если вы по-настоящему любите – ненависти не существует. И в этом трагедия большинства мужчин и женщин: они принимают влечение и увлечение за любовь. Но любовь намного глубже любого влечения. Вы не можете ограничить любовь только отношениями между мужчиной и женщиной. Если вы мужчина – вам нужны проявления женской любви; вам нужна любовь матери, сестры, дочери, бабушки, невестки, подруги – существует множество вариантов отношений между мужчиной и женщиной, не только сексуальный партнер может вас любить. То же и с женщинами: им нужен друг, любовь мужа, отца, брата, дяди, дедушки – и все это любовь. Любовь – это шире обычного понимания.

Увлечение может стать ненавистью в один миг, но если это любовь – она останется любовью.

Если вы ненавидите – вы постоянно плохо думаете об этом конкретном человеке. Вы о нем постоянно думаете – он постоянно присутствует в вашем сознании. Все, что вы можете с ним сделать плохого – вы с ним проделаете в своем воображении. Поэтому нельзя сказать, что это любовь. Просто вы хотите отомстить.

Вопрос: а как же любовь к человечеству?

Гуруджи: невозможно всех любить все время. Только когда ваше сознание соединится с сознанием планеты. Только Мать –Земля безусловно любит всех, на ней живущих. Только если вам удастся соединить свое сознание с сознанием Земли – возможно, тогда.

Я вам как Гуру говорю – не думайте о любви ко всему человечеству. Это создаст вам множество проблем. Любовь невозможно культивировать: она или есть, или растет с годами.

В Индии говорят, что любовь между мужем и женой появляется только после 20 лет брака.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application