Darshans2018#17rus

У НАС ЕСТЬ ЧУВСТВА ПОТОМУ, ЧТО МЫ – ЛЮДИ

Вопрос: почему у людей есть чувства? Почему у нас столько чувств и они приносят нам страдания?

Гуруджи: у Йогананды есть великолепное высказывание в конце его «Автобиографии»: некоторые вопросы лучше оставить для размышления в вечности. Сначала развейте свой ум и свое сознание– а потом подумайте над этим. На этот вопрос не существует готового ответа. Сначала нужно продвинуться в понимании вопроса. У нас есть чувства потому, что мы – люди, и в этом наша главная сила.

Вопрос: мы должны страдать?

Гуруджи: а мы что, страдаем?

Вопрос: да, я это чувствую

Гуруджи: ну так наслаждайтесь своими страданиями!

Вопрос: я не понимаю, как можно наслаждаться страданиями

Гуруджи: развивайтесь, и начинайте получать от них удовольствие

Вопрос: если начнется война – погибнет огромное количество детей, и это ужасно

Гуруджи: каждый солдат был ребенком до того, как стать солдатом. Вы должны рассматривать всю картину целиком, а не судить по частям.

Вопрос: как мне научиться воспринимать смерть?

Гуруджи: принимайте ее – смерть – это часть жизни.

Вопрос: без страданий?

Гуруджи: здесь нет страданий. На урду слово «страдание» означает «путешествие». В путешествии жизни вы получите опыт всего, чего угодно, и то, что вы называете страданием – это еще один опыт. С вашей точки зрения – вы страдаете, но кто-то другой вполне может наслаждаться вашими страданиями.

Вопрос: я бы хотел чувствовать смерть без страха?

Гуруджи: только познанием смерти можно избавиться от ее страха. В нашей природе бояться неизвестного. Смотрите ей в лицо – и у вас не будет страха.

СЛИШКОМ МНОГО БИЗНЕСА ВРЕДНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Вопрос: млеччхи участвовали в битве в Махабхарате?

Гуруджи: это был конец эры кшатриев и происходили огромные изменения. Земля отдыхала после Махабхараты 4000 лет – и только потом первые завоеватели пришли в Индию; население ее было всего 3,5 миллиона. Да, в описании битвы присутствуют и представители других рас.

Вопрос: кем был Экалавья?

Гуруджи: он был нишад – охотник, живущий в джунглях. Был обезглавлен самим Кришной. Когда воинов слишком много – они могут только воевать.

Вопрос: между Рамаяной и Махабхаратой был тоже период восстановления Земли?

Гуруджи: на некоторое время; потом популяция опять начала расти. Всегда, когда людей слишком много – что-то обязательно происходит. И сейчас людей слишком много.

Вопрос: существует ли метод очищения Земли от человечества без войн и боли?

Гуруджи: оставьте это ей самой. Мы слишком малы, чтобы очистить эту планету. Она – живое существо, обладающее собственным сознанием, и когда Она решит, что мы недостойны на ней жить – мы исчезнем.

Не переживайте за нее так сильно. Это видно на примере всех цивилизаций: они появляются, достигают определенного уровня развития и исчезают. И мы не станем исключением.

Больше прогресса – больше добычи полезных ископаемых – чем больше мы будем эксплуатировать планету, тем быстрее нас не станет.

Вопрос: человечество – как вирус для Земли?

Гуруджи: кожная болезнь.

Вопрос: но ведь Земля – наша мать?

Гуруджи: а мы заставляем ее плохо себя чувствовать.

Простой вопрос: Мать дает нам все абсолютно бесплатно – а мы делаем на этом бизнес. Земля не выставляет нам счетов: я дала тебе это и то, а ты теперь мне заплати. Если Земля дает нам все абсолютно бесплатно – почему мы делаем на этом деньги?

Вопрос: если Земля – это мать, то кто отец?

Гуруджи: а вот это может сказать только Мать. Когда ваше сознание соединится с ее сознанием – она скажет вам. Любого ребенка в начале жизни интересует только мать.

До отца никому нет дела – пока ребенок не поймет, что отец приносит домой деньги.

Вопрос: может, вместо войн и болезней лучше как-то ограничить рождаемость?

Гуруджи: здесь индусы и китайцы в первых рядах. Нас это не особо волнует. Вот вам мой взгляд на вещи: если просмотреть историю – великие цивилизации появлялись и исчезали, но аборигены и сельские жители переживают любые катаклизмы. Почему? Они не дырявят Землю во имя прогресса. Они ничего не добывают, просто живут в гармонии с природой. Этому стоит у них поучиться.

Слишком много бизнеса вредно для жизни. Земля дает нам все бесплатно – а мы зарабатываем на этом деньги все больше и больше. Когда воинов слишком много – им нужно слишком много железа. Поэтому мы сами виноваты в своих испытаниях. Любая религия, независимо от секты – будь то ислам, христианство или индуизм говорит вам: живите просто. Но никто ж не слушает.

Вопрос: сейчас популяция слишком большая, чтоб Земля могла ее выдержать?

Гуруджи: если с точки зрения еды – то Земля может выдержать и намного больше.

Вопрос: как думаете, Земля удалит человечество в ближайшем будущем?

Гуруджи: конечно. Мы знаем, что такое было раньше и будет снова. Никто не собирается сворачивать бизнес. Для многих людей даже смерть – хороший бизнес. Люди вообще делают бизнес на чем угодно: даже на имени бога делаются огромные деньги.

ИМУННАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ

Вопрос: как Вы думаете, почему динозавры исчезли с Земли?

Гуруджи: я думал об этом и нашел ответ: многих это повеселит и они решат, что я шучу – но говорю вам полностью откровенно, это правда. Древние люди каким-то образом научились готовить омлет, варить и жарить яйца. И они съели все яйца динозавров. И так динозавры вымерли. Ответственность за это лежит на нас. Мне многие говорили, что не было найдено ни одного скелета маленького или молодого динозавра – потому что люди съели все их яйца. Это и было причиной вымирания динозавров. За каждой великой тайной обычно стоит очень простой ответ.

Конан Дойл был величайшим писателем: если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной. Возможно, Шерлок Холмс был его альтер эго. Я читал, что сам Конан Дойл давал консультации полиции много раз.

Вопрос: как Вы думаете, когда жили динозавры?

Гуруджи: до Рамаяны

Вопрос: может ли частица духа жить в картине или скульптуре?

Гуруджи: да, в Индии есть целая такая система – ее детальное описание можно найти во многих книгах; есть даже специальный ритуал – прана пратиштха – когда жизнь призывается в каменную статую. И они питаются, как живые существа. Дальше зависит от того, кто им поклоняется – если он достаточно силен, Бог обязательно ему ответит. С точки зрения квантовой физики – я уже много раз об этом рассказывал – говорят, что если начинаешь наблюдать за частицами, то ни меняют свое поведение. Когда миллионы людей приходят в храм, полные преданности, и смотрят на древнее изваяние – его частицы меняют поведение и начинают быть активными. И когда частицы этого божества начинают влиять на вас – ваши частицы тоже изменяют свое поведение – поэтому вполне возможно, что индуисты были великими учеными. Когда вы получаете даршан – ваши частицы меняют свое поведение. Божество смотрит на вас – и все начинает меняться у вас внутри.

Вопрос: в христианстве очень модно помещать мощи святых в иконы?

Гуруджи: в Индии это считается нечистым. Такая практика есть в черной магии: тогда дух умершего остается привязанным к своим останкам. Поймав душу, вы пытаетесь контролировать дух.

Вопрос: могут ли эти мощи кого-то исцелить?

Гуруджи: трудно сказать; медики излечивают миллионы людей – но никто им даже спасибо не говорит, но если вдруг по неизвестной причине один человек излечивает другого – это может быть просто эффектом плацебо – но для окружающих он уже святой. Вам следует отдать должное врачам и медицине. Они излечили больше людей, чем все святые вместе.

Наука говорит нам, что существование только одной силы невозможно. Всегда существует сила противодействия. Даже наша жизнь зависит от этого: наша иммунная система постоянно сражается и благодаря этому мы живы. Возможно, мы – это часть кровеносной системы Земли.

У нас есть красные и белые кровяные тельца – а у Земли их может быть четыре вида – черные, желтые, белые и красные – и мы сражаемся вместе. Белые кровяные тельца защищают имунную систему – поэтому белые всегда сражаются. Белые кровяные тельца всегда в сражении – и мы видим, что белая раса постоянно воюет. Также известно, что черные и красные «кровяные тельца» никогда не завоевывали чужих земель. Индия никогда не нападала на другие страны, не была захватчиком. Может, африканские племена и пытались захватывать чужие земли – но ни одного свидетельства об этом не сохранилось. Но ответственность за глобализацию лежит на белых «кровяных тельцах».

Поэтому все имеет свой смысл: если бы они не вторглись в Индию – как бы они начали голосить : Харе Кришна, Харе Рама – а мы бы их дразнили?( смеется) мы появились на планете, чтобы добавить немного цвета в жизнь. И мы не виноваты в том, что люди съели все яйца динозавров – на территории Индии не было найдено ни одних остатков динозавров. Зато находят большое количество скелетов людей 3-х и 5-метрового роста; есть в Гималаях место, называется Руп Кунд, где лежит огромное количество таких скелетов с мечами и другим оружием. Что там случилось – так и остается тайной, не сохранилось ни одного свидетельства.

Вопрос: в официальной истории тоже нет ни одного описания людей такого роста?

Гуруджи: но их описания есть практически в каждой мифологии. Я читал одну книгу – «Отпечатки пальцев бога» – там человек вышел из моря, и его звали Вирочача или Виротата – это настоящее индийское имя, «дядя Вира»  – так вот он обучил людей обрабатывать землю, строительству, земледелию и другим искусствам – может, он был индусом? Вирочача – индийское имя.

И СНИЗОЙДЕТ БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ 

Вопрос: чтобы практиковать Крию, нужно быть физически выносливым? А если телу не хватает выносливости?

Гуруджи: главное – это насколько сильно ваше желание практиковать. Необходима сила воли. И тогда тело последует за ней. И только практика делает тело сильным. Соберите волю в кулак и начинайте.

Я практикую больше 36 лет. На прошлый Васант Панчами исполнилось 25 лет с написания комментариев к Гите – даже это большой отрезок времени. Четверть века звучит намного лучше, чем 25 лет. Вы когда в детский сад ходили – я уже практиковал йогу.

Вопрос: это наша удача

Гуруджи: и моя тоже. Не представляю, что бы я делал без практики йоги.

Вопрос: как-то Вы говорили, что однажды вдруг практика раз и станет легкой: я не понимаю, как так вообще может быть?

Гуруджи: сейчас вы стараетесь убедить ваше подсознание в том, что практика – это хорошо; в тот момент, когда ваше подсознание в это поверит – сразу все станет очень легким. Подсознание содержит в себе все ваши прошлые кармы и воспоминания – и они пытаются вас остановить. Поэтому так важна регулярная практика.

Вопрос: это происходит внезапно, не постепенно?

Гуруджи: раз и все

Вопрос: все пытаюсь понять, как это?

Гуруджи: подсознание полностью принимает практику и меняется. Все будет по-другому после этого. С религиозной точки зрения – на вас снизойдет божья благодать( смеется)

Вопрос: от чего зависит этот поощряющий эффект практики?

Гуруджи: опять же от того, сколько усилий вы прилагаете в своей практике. Можем ли мы сделать ее лучше, прекраснее, совершеннее, выкладываемся ли мы полностью, делаем ли самую лучшую или самую поэтическую абхьясу в своей жизни – от этого и будет зависеть результат.

Вопрос: для меня Крия – это нечто новое…

Гуруджи: не новое, а очень сложное. Все ваши старые самскары мешают вам. Это – единственная проблема, но решить ее можете только вы сами.

Вопрос: разучиться что-то делать?

Гуруджи: не разучиться, а вырасти из чего-то.

Мы никого не принуждаем разучиться чему-то. Опять же, это разделение, что преданность – это одно, а йога – это другое – это очередное недоразумение, которое создали так называемые святые. Мы читаем Гиту, в которой говорит сам Кришна, где он говорит о бхакти и о йоге – в чем проблема, чтобы это принять? Вам просто нужно вырасти из своих стереотипов. В любом случае – я отдаю должное словам самого Кришны, а не интерпретациям его слов так называемыми святыми. Истина записана в Гите. Я думаю, для настоящего преданного этого достаточно.

Вопрос: это будет предательством одной традиции в пользу другой…

Гуруджи: где здесь предательство? Или может это предательство со стороны вашей традиции? Вам нужно открывать и развивать свое сознание – и тогда вы увидите. Спокойно практикуйте на пределе своих возможностей и просто дайте этому произойти. Мы никому не пытаемся доказывать, что они не правы – это они приходят и пытаются доказывать, что мы не правы. Но это их проблемы. Если человек истинно преданный – его эго не должно зашкаливать от сознания того, что он самый лучший раб божий; если это настоящая преданность – я считаю, он будет самым лучшим человеком. Я верю в это. Но если приходит какой-то эгоистичный маньяк и начинает доказывать, что он лучше всех по причине принадлежности определенному культу какого-то бога – я с ним даже не хочу разговаривать. Я это говорю вот уже 25 лет. Люди – удивительные существа: каждый раз они удивляют своими поступками и думаешь – а, они и даже на это способны.

«Садху» означает очень хороший человек. Современный садху – тот, который носит определенную одежду и принадлежит какому-то культу, и это очень широко распространенное заблуждение. В ранних пуранах говорится: когда кто-то делает что-то невероятно сложное – он зовется садху, типа: ого, что он делает! Это означает, что садху делает что-то по-настоящему ценное. Не просто оделся в одежду определенного цвета и стиля и поменял имя на какой-то дас или что-то еще – это все новые веяния.

Вопрос: изначально садху ассоциировались с очень хорошими людьми?

Гуруджи: да, главная проблема таких найти. Даже если нашел – просыпается эго. Люди не слушают садху – это он им дает наставления в том, чему он научился сам. Садху означает «восхваляемый», тот, кто достоин восхваления – это первоначальное значение слова. Считалось, что если человек посвятил всю свою жизнь тапасу – то он достоин восхваления и может называться садху.

Вопрос: садху и садхана неразрывно связаны?

Гуруджи: да, тот, кто доводит что-то до совершенства. Только садхак может быть садху. Садху – тот, кто сделал свою садхану совершенной. Главное – понять суть названия.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ КАРМЫ

Без эффекта кармы вы никогда не родились бы в определенной семье. Карма показывает сознание и природу человека. Сознание дает происхождение карме. В 3-й главе Гиты Шри Кришна говорит: все кармы происходят из брахмы. А для йогина брахма означает ум. Все, что вы видите в этом творении – это проявления различных сознаний.

Кровные родственники существуют, чтобы сосать вашу кровь.

Вопрос: а родители?

Гуруджи: вы сосете их кровь. Они сосут вашу. Или – сначала они за вас платят, поэтому и называются родителями( игра слов в англ. Pay rents & parents). Заметьте, когда я сказал, что карма – это проявление вашего сознания, все вокруг как-то замолчали и сидят тихо.

Вопрос: слова тоже обладают силой?

Гуруджи: слова очень сильны. Хотите увидеть моментальный эффект от своих слов – подойдите к полицейскому и скажите ему несколько ругательств – эффект будет сразу же. Даже ругательства обладают силой.

В этом разница между индуизмом и христианством: христиане говорят, вы родились во грехе. Индуизм говорит – вы родились свободными. Главное отличие – в индуизме никто не поклоняется творцу, христиане же ему поклоняются. И чтобы стать индуистом, не надо проходить обряд крещения.

Это было в одном из великолепных комиксов: бог знает, что я сделаю в последующие 20 лет. Если он бог – он должен знать. Но если он не удерживает меня от моих действий – почему я должен нести за них ответственность? Если он и так уже все знает?

Философский вопрос.

Главная идея – послужить в раю. Но получается, что служат в раю в качестве основного блюда.

Если у вас проблемы со здоровьем – вы же идете к врачу, а не к священнику. Как же вы можете доверять ему свою жизнь после смерти? Мне лично не понять.

ПОЗНАТЬ НИЧТО И ОСОЗНАТЬ НИЧТО

Йога – это фантастический мир. Сначала вы изучаете какие-то асаны, учитесь делать что-то сложное и становитесь очень самоуверенны – что вы знаете йогу вдоль и поперек. Потом спустя какое-то время вы начинаете учиться высшим техникам – мудрам и так далее – и понимаете, что вы не знаете ничего.

После нескольких лет высших практик у вас опять появляется это чувство – что вы все знаете. Проходит еще несколько лет – и вы снова возвращаетесь к точке ноль и понимаете, что ничего не знаете. И здесь философская составляющая в том, что познать ничто и осознать ничто – это главная цель йоги. Удачи вам в этом!

Вопрос: ничто – это Пустота?

Гуруджи: ничто это ничто. Что-то – это нечто материальное. Когда нет материи – нет и чего-то.

Для того, чтобы делать сложные асаны – вам нужен очень сильный ум, и тогда тело за ним последует.

Когда тело следует за сознанием и у вас развивается абсолютно новый язык тела – он начинает воздействовать на ваше сознание. И тогда начинается настоящая практика йоги. Они всегда идут вместе – сознание и тело, тело и сознание.

Я видел многих – религиозных людей, так называемых духовных людей; все они пытаются контролировать свой ум. Но если вы не можете контролировать свое физическое тело – которое вполне материальная штука – как вы можете контролировать ум, который относится к тонкой составляющей?

Начните с начала.

Я наверное единственный Гуру, настаивающий на выполнении 100 наули и отжиманий.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application