Darshans2019#15rus

СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Вопрос: от чего зависит счастье?

Гуруджи: если ваше счастье зависит от мнения и комментариев окружающих – вы никогда не будете счастливы, ни в этой жизни ни даже после смерти.

Сущность счастья – внутри вас самих. Найдите ее! Все остальное – это просто способы проявления того счастья, которое уже есть внутри вас. Йогирадж вача!

УБИТЬ ИЛИ БЫТЬ УБИТЫМ 

В чем сущность воина? Всю жизнь они проводят в тренировках перед тем, как уйти на войну. А там всего две возможности: есть те, кто нападает и есть те, кто защищается – и те, и другие – воины. И величайшая цель воина – это или убить или быть убитым. И как йогин я говорю вам: нужно уважать смерть каждого воина. Это самая почетная смерть. Ее нужно чтить и уважать. Убить и быть убитым – это сущность жизни воина.

МУЖ И ЖЕНА

Они жили в маленькой деревушке, где даже не было воды – мы им с этим помогли. Также мы помогли им сыграть свадьбу, для бедняков это очень дорого. Но это очень хорошие люди. Сын этого заклинателя змей женился на дочери другого заклинателя змей. Они пришли ко мне за благословлениями – очень красивая пара, ей было 15 и ему около 18-19 лет. И парень спросил меня: Гуруджи, как мне обращаться со своей женой?

Само мгновение вдохновило меня сказать: заботься о жене, как ножны о мече. Помните, каким бы острым ни был меч – он никогда не режет ножны.

Твоя жена – твоя Шакти, поэтому заботься и охраняй ее, как ножны защищают меч; и когда придет время – меч защитит тебя. У них счастливый брак, они вместе вот уже 18 лет и у них 6 детей – поэтому думаю, что все у них хорошо.

МАРШРУТ НЕИЗМЕНЕН 

Вопрос: вопрос о совершенстве: откуда приходит желание быть совершенным?

Гуруджи: настоящая мотивация достичь в чем-либо совершенства всегда идет изнутри. И если есть возможности – вы будете продолжать совершенствоваться.

Вопрос: как оно появляется внутри?

Гуруджи: как результат прошлых карм.

Вопрос: как они попадают в тело?

Гуруджи: дух переносит все ваши кармы

Вопрос: если у человека есть способности, но ему неинтересно их развивать – это значит, что он уже это сделал раньше?

Гуруджи: нет, значит он не в курсе своих возможностей. Зависит от правильного направления мотивации.

Вопрос: просто я часто вижу, что действительно способные люди часто этого не ценят и не развиваются?

Гуруджи: способности и генетика – это уже хорошая карма; возможно, для таких людей приготовлено нечто другое.

Вопрос: генетика – это результат кармы?

Гуруджи: а что же еще результат кармы? Почему вы родились именно в этой семье, в этом роду, с такими родственниками и в таких условиях? Все это – точные результаты ваших прошлых карм. Когда вы думаете, что вам что-то нравится или не нравится – это влияние ситуации. Но когда вы так думаете постоянно – это становится привычкой, а вы продолжаете думать, что это ваши мысли и ваш выбор. Замкнутый круг.

Вопрос: как влияет на это прана?

Гуруджи: прана нейтральна: она просто дает вам жизнь.

Вопрос: от рождения до смерти прана одна и та же?

Гуруджи: прана оживляет всех; это ваш ум и кое-что еще, что переносит кармы дальше.

Вопрос: прана – это энергия?

Гуруджи: энергия – это просто слово. Все говорят о негативной энергии, о позитивной энергии, но что такое энергия – кто знает?

Вопрос: вот я и пытаюсь понять, что такое прана?

Гуруджи: прана – это нечто другое. Ученые говорят, что энергию невозможно создать и невозможно уничтожить. Сейчас правительство призывает сохранять энергию – а мы так и не знаем, что ж нам сохранять.

Вопрос: а что по поводу праны?

Гуруджи: вы не можете сохранять прану; она уже есть у вас, но она практически неконтролируема. А если вы не можете что-то контролировать – что вы можете с этим сделать?

Вопрос: у праны есть какие-то качества – как, например, у плазмы?

Гуруджи: прана есть прана.

Приведу вам пример – он не то чтобы очень точный, но: представьте себе, что прана – это поезд. Поезду глубоко все равно, кто в нем едет – преступник или святой, он просто доставляет всех в пункт назначения, независимо от типа пассажиров. Также и с праной: ей безразлично, кого оживить, она просто дает жизнь – и все. А вот что вы делаете с вашей жизнью – это уже ваши проблемы.

Вопрос: но поезд может ехать быстрее или медленнее или даже сделать остановку…

Гуруджи: не может. Машинист – да. Поэтому прана – это просто часто используемый всеми термин.

Вопрос: человеку отведено определенное количество праны на жизнь?

Гуруджи: конечно. Это зависит от количества сделанных вами вдохов-выдохов.

Вопрос: у праны есть память?

Гуруджи: у нее есть ВСЯ память.

Вопрос: когда прана входит в новое тело – она ее туда переносит?

Гуруджи: прана уже там. В тело входят только сознание и дехи – или дух.

Вопрос: любая часть праны имеет доступ ко всей памяти?

Гуруджи: да. Даже в маленьком кусочке вашего волоса есть вся ваша память ДНК.

Вопрос: а кто приносит прану в новое тело – сознание или дехи?

Гуруджи: прана УЖЕ ТАМ, а карма – катализатор.

Вопрос: но ведь тело не живет без праны?

Гуруджи: нет, там просто начинается другая форма жизни. Бактерии поедают разлагающееся тело – вот вам новая форма жизни.

Вопрос: так прана не входит в тело с первым вдохом?

Гуруджи: в тело входит сознание, а прана уже там. Без нее зародыш не смог бы расти и развиваться.

По-хорошему, все то, что мы практикуем, направлено именно на познание того, что такое прана. Достичь источник жизни; а после его достижения вы начинаете понимать, что такое жизнь и для чего она была создана.

Вопрос: вся жизнь – как тренировочный процесс?

Гуруджи: как школа: мы уходим из дома в школу, чтобы получить образование; и потом приходит время, когда мы можем создать свой собственный дом. Путь жизни.

Вопрос: люди строят себе дома и в них же и умирают?

Гуруджи: скорее, люди надеются создать себе дом – но просто строят здание, в котором и умирают. Нужно четко понимать разницу между домом и местом, где ты живешь.

Был один такой индийский фильм: там злодей был агхори и всем говорил – ты ублюдок, ты будущий труп на смашане! Трудно на такое что-то возразить.

По две стороны дыхания лежат два мира: пока вы дышите – вы в этом мире, когда не дышите – в мире ином.

Пункт назначения жизни – смерть, и маршрут неизменен.

ДЕМОКРАТИЯ – ДЛЯ КРОТКИХ

Вопрос: чтобы подвести итоги одной очень интересной беседы, когда мы говорили о том, что все творение основано на сексе; можно ли отсюда сделать вывод и сказать, что Фрейд был прав и человеком движут исключительно сексуальные инстинкты?

Гуруджи: это свойственно не только людям – каждое существо в этом творении связано узами секса. В Индии говорят, что Брахма создал все творение на основе секса.

К выводам Фрейда можно добавить, что каждое живое существо – от растений и насекомых до любых животных – стремится к продолжению рода. Только человек может принять решение не размножаться. И это отличает человека от любого другого живого существа в этом творении.

Вопрос: что побуждает человека к принятию такого решения?

Гуруджи: а как еще можно понять Творение? Только выйдя за его пределы и наблюдая со стороны за происходящим – только тогда можно принять такое решение.

Вопрос: в некотором роде это протест против системы?

Гуруджи: нет, это не протест, а понимание, что я не буду частью системы воспроизводства.

Вопрос: но это как сопротивление?

Гуруджи: в некотором роде. Но человек это не проповедует, просто следуя принятому решению. Именно поэтому такое внимание уделяется дисциплине брахмачарьи у садху. Но это личное решение – размножаться или нет.

Вопрос: сейчас в западных странах очень популярно движение чайлдфри, прожить жизнь без воспроизводства – что Вы думаете по этому поводу?

Гуруджи: думаю, что это способ природы стереть генетическую запись. За несколько столетий мир сильно изменился; закончилась одна глава и началась другая, и мы как раз на перекрестке. Возможно, природа уже приняла решение стереть некоторых особей, именно поэтому сейчас процветает гомосексуализм – это тоже часть программы на стирание. Такие люди не выходят за пределы системы – они просто не хотят иметь детей. Или бояться ответственности их заводить.

Вопрос: сами они говорят, что это осознанное решение, поскольку население Земли продолжает расти и пока решения нет?

Гуруджи: такое решение принимают достаточно обеспеченные и образованные люди – а все остальное население продолжает плодиться. А это значит что образованных людей в мире будет все меньше и меньше.

Вопрос: значит, они приняли разумное решение вместо того, чтобы следовать инстинктам?

Гуруджи: похоже на то. Блаженны кроткие, ибо им принадлежит царство на Земле. Помните об этом. Останутся только кроткие, воины перебьют друг друга.

Вопрос: и в то же время мы живем в золотом веке?

Гуруджи: да, Кали юга закончилась в 1944; юга, в которой мы живем, не описана нигде, ни в одном из источников. Это нечто абсолютно новое. И это говорит мне о том, что золотой век уже начался – просто нам нужно немного времени, чтобы это понять. Мы как раз на стыке между ними; будем надеяться, что со временем все будет становиться только лучше и лучше.

Вопрос: значит, кроткие будут жить в золотом веке?

Гуруджи: демократия – для кротких.

Вопрос: можно немного подробнее об этом?

Гуруджи: демократия – это система для людей, которые не могут сами постоять за себя, их защищает государство; они отдают свои голоса – это и есть их война, их храбрость и все остальное. Для них все делается руками других – армией, полицией и другими спецподготовленными людьми. Поэтому демократия – для кротких, а не для очень сильных людей. Конечно, они могут подвергнуть меня критике – но если вы действительно задумаетесь об этом, вы со мной согласитесь.

Вопрос: да, нужно понимать, что демократия – это прекрасно, семья – это еще прекраснее; но все это – принадлежность и часть системы, исторического процесса?

Гуруджи: да, это так. Оглядываясь назад, вы увидите, что историю писали воины и искатели приключений. Кроткие люди не оставили отпечатков в истории. И это тоже хорошо.

Вопрос: значит, нужно обладать и богатством и храбростью?

Гуруджи: если вы хорошо образованы и достаточно обеспечены – вам нужно произвести минимум 10-12 детей. В Индии намного менее образованные и богатые заводят огромное их количество.

Вопрос: какая роль их ожидает в будущем, в развитии Индии?

Гуруджи: это очередные голоса. Сейчас так происходит, что чем больше людей – тем большей силой они обладают при демократии.

Вопрос: то же касается и мусульман и китайцев?

Гуруджи: мусульмане размножаются еще быстрее, потому что у индусов по одной жене. И Аллах за ними наблюдает.

Вопрос: это – оружие выбора?

Гуруджи: вообще-то само слово произошло от гавайского «алоха» – и алоха превратилось в Аллаха(смеется)

КНИГА ЖИЗНИ

Вопрос: как-то Вы говорили, что бессмертные абсолютно не переживают о людях – слишком разные временные рамки, разные цели; мы для них – как маленькие насекомые?

Гуруджи: невозможно представить себе их мышление и мотивацию.

Вопрос: но наша парампара берет свое начало от бессмертных?

Гуруджи: лично я верю в то, что если кто-то из бессмертных заинтересуется людьми – с обычной продолжительностью жизни; что они будут просто из сострадания чему-либо учить людей. Возможно, росток бессмертия содержится в техниках Крия йоги – чтобы практикующие могли жить очень долго или даже достигать бессмертия. Может, это своеобразное развлечение бессмертных – кто сможет понять смысл и достичь; а они будут наблюдать за процессом.

Вопрос: думаете, Он сам прошел через эту систему?

Гуруджи: похоже на то

Вопрос: значит, человек может эволюционировать до уровня бессмертного? Если Его уровень отражается на техниках – значит, он не полубог или какое-то еще существо?

Гуруджи: нет, Он – человек, достигший бессмертия и великой мудрости. Даже если просто жить очень долго – мудрость с годами будет только расти. Сравните маленького ребенка с 50-летним человеком – разница в мудрости очевидна. Теперь сравните 50-летнего с 500-летним – хотя даже этого может быть недостаточно; и сравните их с 5000-летним существом – даже просто прожив такой срок мудрость и опыт будут только накапливаться. 1 гр человеческого генома содержит более 4 миллиардов гигабайт информации. Чтобы получить доступ к этой информации – вам нужно стать бессмертным, тогда вы наконец сможете полностью прочесть себя, как книгу.

Вопрос: и понять, что немаловажно

Гуруджи: конечно; прочитав – вы начинаете размышлять над прочитанным и со временем начинаете все понимать.

Вопрос: на этом уровне происходит расшифровка собственного генома?

Гуруджи: возможно; бессмертие необходимо для прочтения своей книги жизни.

Вопрос: одна американская группа – « Магнетик филд» – поет о том, что книга жизни длинная и скучная?

Гуруджи: они полностью неправы: книга жизни может быть долгой – но она уж точно не скучная. Я уверен в этом.

ГДЕ КАЛКИ АВАТАР?

Вопрос: существует пророчество прихода Калки аватара в конце Кали юги – как это понимать?

Гуруджи: Хануман Джи использовал слова: сам Парабрахман Парамешвар придет в человеческом воплощении; но он никогда не упоминал Калки. Но это имя упоминается в древних пуранах.

Вопрос: как вообще появилось это имя?

Гуруджи: он будет последним аватаром Вишну, родится в семье браминов и уничтожит всех плохих людей.

Вопрос: есть точная дата его появления?

Гуруджи: нет

Вопрос: и нет взаимосвязи с Кали югой?

Гуруджи: он должен был появиться в конце Кали юги. Но по моим наблюдениям Кали юга закончилась в 1944.

Вопрос: и где же Калки аватар?

Гуруджи: возможно, аватаром будет Парабрахман Парамешвар, который скоро появится и начнет новую эру.

Вопрос: означает ли это, что пророчество не сбылось?

Гуруджи: нужно дождаться конца 21 века. Кали юга закончилась: она продолжалась 432000 лет, и что интересно – все календари вели отсчет только последних 2000 лет. Индийский, григорианский и другие календари. 1944 год был 2000 годом индийского календаря – и после него все стало другим. Кроткие унаследовали Землю.

Вопрос: но где же аватар?

Гуруджи: все ждем( смеется). Хануман Джи сказал мне, что он появится в 21 веке. Пока что прошло только 19 лет.

Вопрос: практически ничего по шкале Времени…

Гуруджи: это да

Вопрос: может, Хануман Джи дал еще какие-то предсказания по 21 веку?

Гуруджи: нет, он ничего не сказал. Но обозначил место, где он примет рождение

Вопрос: для человечества это отразится как катастрофа, война или как-то еще?

Гуруджи: сейчас, как я считаю, многое изменилось: Вторая Мировая война была величайшим из бедствий. Возможно, мы станем свидетелями еще одной войны – но в этот раз против нас будет сама природа.

Вопрос: по-хорошему нам даже ничего не надо делать?

Гуруджи: природа все сделает сама. Только вчера кто-то меня спрашивал – а что же будет с людьми?- и я подумал, что вода считается холодным огнем. Сейчас все больше и больше наводнений, огромное количество кладбищ затоплено – и это практически последний ритуал для покойников. Происходит большая чистка. В этом году обычные дожди вызвали огромное количество наводнений и большинство кладбищ затопило. Для них это конец главы. И так – не только в Индии, наводнения по всему миру. 40 лет назад я читал одну научную фантастику: там уровень воды постепенно все повышался и повышался и человечеству пришлось перебраться на вершины гор. И потом кто-то сказал: нас убьет не сырость, а зима.

Вопрос: может, Калки – это вирус?

Гуруджи: нет, он придет в человеческой форме. Возможно, он принесет с собой еще что-то. Он станет бессмертным, а Парашурама, Ашваттхаман и Крипачарья будут его поддерживать. Если мы застанем его  – это будет нашей огромной удачей.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application