Darshans2021#01rus

ТАЙНЫЙ ПУТЬ КРИЯ ЙОГИ

Вопрос: что я могу для Вас сделать, Гуруджи?

Гуруджи: а вот это уже твоя проблема – придумать( смеется)

Передать техники – не велика проблема; но вся программа обучения должна быть пошаговой. Вы задаете вопросы, я стараюсь на них найти ответы – а как по-другому вообще можно прогрессировать?

Очень важно обсуждать с Гуру. Когда вы задаете вопрос – Гуру видит, насколько развился ваш ум. Уровень вопросов вполне это показывает. Именно поэтому мои ответы на вопросы могут быть совершенно разными для разных людей.

Сначала вы стараетесь очень тщательно и с максимальным усердием выполнять все техники, делаете кхечари: и тогда вы начинаете понимать, насколько важен ваш мозг – место проживания вашего сознания и вашего ума.

Затем вы продолжаете его исследовать – и ваш мозг, ваш ум и ваше сознание продолжают развиваться. И вы начинаете интересоваться: а кто же поддерживает мозг? И ваше внимание переходит в сердце.

Вы начинаете изучать тайны сердца – ведь оно поддерживает ваш мозг, и оно очень важно. Не просто поддерживает: почему оно работает, как оно работает и кто заставляет его работать? В нем скрыто огромное множество тайн.

Когда вы посвятили исследованию сердца достаточно времени и познали тайну всего сердца – вам становится интересно: как оно было создано? И ваше внимание переходит в пупок. Вы понимаете, что через пупок было создано все ваше тело – включая сердце, и мозг, и все остальное.

После того, как вы полностью исследовали тайну того, как работает ваш пупок – тогда вы начинаете осознавать огромное значение элемента земли. Тогда ваше внимание идет в муладхару –  главный эпицентр элемента земли.

Это и есть тайный путь Крия йоги, которым я делюсь с вами.

Вопрос: по поводу условий практики Хридая грантхи: йогин должен найти место не высоко в горах и не на берегу моря…

Гуруджи: это из 6-й главы Гиты. Потому что вы не знаете, когда придет самадхи. И неизвестно, что может в любой момент произойти в высокогорье.

Вопрос: и йогин должен подстелить траву…

Гуруджи: да, траву куша

Вопрос: … и шкуру оленя и шелк – как вообще для йогина можно пользоваться шкурой?

Гуруджи: в древности шкуру забирали если олень умирал сам, его не убивали ради шкуры.

Вопрос: насколько важны эти условия на сегодняшний день?

Гуруджи: просто подложите одеяло, этого будет достаточно

Вопрос: а что по поводу берега моря и высокогорья?

Гуруджи: на побережье очень высокая влажность – хорошая пранаяма невозможна; в высокогорье недостаток кислорода – вы просто будете в эйфории по любому поводу, но ничего не достигнете. Держитесь середины.

ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ЙОГИНА

Главная причина инстинкта размножения – это страх смерти. Размножение – это дальнейшая передача ваших генетических записей. Ваши записи выживут: именно поэтому все так стремятся е сексу.

Вопрос: по моим наблюдениям сейчас люди намного меньше стремятся к созданию семьи и к размножению?

Гуруджи: зато они очень заинтересованы в самом процессе размножения. Нет, это не брахмачарья – оджас в них не формируется.

Вопрос: почему они тогда не хотят заводить детей?

Гуруджи: не хотят брать на себя ответственность за детей. Финансовую, эмоциональную и так далее. Это не значит, что они высокоразвиты.

Вопрос: Вы думаете, что это не решение «не размножаться»?

Гуруджи: тогда бы они больше не интересовались бы и самим процессом. Для такого решения необходимо осознать сам инстинкт – вот тогда можно его превзойти.

Вопрос: нет ли здесь противоречия: в Гите говорится, что если йогин развязал Хридая грантхи бхед, но не дошел до конца Рудра грантхи бхед, он примет рождение в семье йогинов, но если они соблюдают брахмачарью – как?

Гуруджи: поэтому там же и говорится, что такое бывает чрезвычайно редко. Может, поэтому Бабаджи и дал йогу домохозяевам – чтобы высокоразвитые йогины наконец приняли рождение( улыбается). Такое тоже возможно.

Йогин не должен отправляться в джунгли жить без одежды; и это приводит нас к шокирующему выводу, что семья и кровные родственники так себя ведут, что сводят йогина с ума, он решает бросить семью и вообще все бросить и уйти в джунгли просто побыть в покое: такое чувство называется «вайрагья». Но йогин продолжает жить с семьей, даже не смотря на то, что бог создал кровных родственников исключительно для того, чтобы сосать вашу кровь.

Вопрос: в Гите также говорится, что йоги используют разные методы для поддержания тела и долголетия?

Гуруджи: и только Шайлендра Шарма оставил на это свой комментарий, никто больше.

Вопрос: а где можно почитать об этих методах, где найти рецепты?

Гуруджи: вся аюрведа к вашим услугам.

Вопрос: как себя вести, что есть, что пить, каким должен быть режим?

Гуруджи: расписание должно быть очень строгим. Рекомендации по еде есть в Хатха Йога Прадипике: сколько нужно есть и насколько оставлять желудок пустым. Строго выверенные тренировки и практика йоги: вам нужно их грамотно сочетать. И конечно, читайте: читайте книги по аюрведе – там есть описания множества расаян и трав, которые увеличивают жизненную силу. Экспериментируйте: только так вы поймете, какая из трав для вас лучше всего и какая расаяна вам больше всего подходит. Изучайте предмет! Там есть все предписания – но вы сами должны найти свой эликсир.

Читайте индийские шастры: там говорится – Он есть Раса; и это говорит о признаке такого уровня развития, когда вы начинаете понимать Его природу. Расаяна – это не просто препарат для долголетия.

В НАДЕЖДЕ НА БЕССМЕРТИЕ

Вопрос: как Вы думаете, какие науки следует изучать для максимального развития сознания и воображения?

Гуруджи: все. Надо быть в курсе всего. Хотя бы базовые понятия о фундаментальных( улыбается) вещах должны присутствовать. И пока вы предоставляете Гуру средства – Гуру не станет фундаментальным.

Вопрос: одно из ведущих направлений науки сейчас – это создание искусственного интеллекта и перевод человеческого ДНК в двоичный код: может ли это быть способом бессмертия для людей?

Гуруджи: удивительно: мы сами – искусственный интеллект и пытаемся создать еще один искусственный разум.

Вопрос: почему это мы – искусственный интеллект?

Гуруджи: потому что кто-то его создал. И мы тоже пытаемся что-то создать. Помните: искусственное так и останется искусственным. Искусственная вещь будет просто искусственной, но никогда не станет искусством.

Вопрос: значит, Вы думаете, что обычному человеку не достичь бессмертия даже таким способом?

Гуруджи: внутри человека есть все возможности: другой вопрос, как он или она смогут претворить их в реальность. Бессмертие – это очень и очень высокое достижение; даже 20 или 30 дополнительных лет молодости будет уже прекрасно. Все шаг за шагом.

Вопрос: как Вы думаете, может ли человечество создать нечто подобное алмазному телу: нерушимое и очень долговечное?

Гуруджи: если вы сможете заменить клетки своего тела на пластиковые – вы будете жить очень долго. Пластиковое тело даже лучше алмазного( улыбается)

Вопрос: можно ли стать бессмертным придурком с пластиковым телом?

Гуруджи: это – всего лишь возможность, к которой идиоту и близко не подобраться – но разумный человек сможет ей воспользоваться. Это как экзамен. Который говорит о том, что все мы не семи пядей. Мудрость начинается в тот момент, когда осознал, что ты полный идиот.

Вопрос: значит, Вы думаете что даже через сотни и тысячи лет человечество не заменит себя на пластиковый аналог?

Гуруджи: посмотрите на это под другим углом: что такое программа размножения? Вы просто передаете дальше свои генетические записи, в надежде на дальнейшее открытие каких-то принципов бессмертия – и что ваша переданная дальше генетическая информация когда-нибудь станет бессмертной. Такая возможность есть у всех – мыслите более позитивно! Передавайте вашу генетику дальше – и может быть, однажды…

Вопрос: сознание – это закодированная энергия, проявляющаяся как физическая?

Гуруджи: сознание может быть вашей душой – это единственная энергия, которая у вас есть.

Вопрос: можно ли сказать, что тело – это плотное сознание?

Гуруджи: как цветок не знает о собственном аромате – только люди могут его чувствовать; так и мы не знаем о собственном сознании. Но у нас есть прекрасная возможность: Шива Джи дал нам йогу – и так мы можем узнать о существовании собственного сознания.

Вопрос: в нашем восприятии могут быть иллюзии слуха или зрения – но ведь у нас есть еще 3 органа чувств?

Гуруджи: любое ощущение – это иллюзия: все, что связано с органами чувств. Это ум, который пользуется органами чувств как инструментами. Может, придет время, когда вы сможете видеть ушами или слышать глазами. Почему нет? Это всего лишь разная работа мозга. Просто другие нейронные связи в мозге – и это заработает. Помните, любое ощущение, о котором мы говорим – это всего лишь инструмент вашего мозга – или вашего ума, вашего сознания.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧЕК 

Вопрос: что такое ваю мандала?

Гуруджи: это слой атмосферы, окружающий Мать-Землю. Ваю мандала – это воздух, а воздух – и начало, и конец вашего существования. Кобра, кусающая свой хвост – это и начало, и конец. Ваше дыхание тоже это доказывает: дыхание – ваше начало и ваш конец.

Однажды меня спросили – по-моему, он был немец, мы виделись в Сарнатхе в 1993 году; так вот, он спросил меня: Вы святой? Я ответил: когда вся моя жизнь была полна дыр – я был «дырявым» человеком( игра слов holy and whole). Потом моя жизнь стала полной и целостной – и тогда сам я стал целостным человеком. Я желаю всем моим друзьям заполнить собственную жизнь, чтобы в ней не было дыр – и тогда вы станете совершенными.

Он был женат 16108 раз и у него были тысячи любовниц; даже поклоняются ему вместе с его любовницей – замужней женщиной.

Вопрос: правда ли, что Радха Джи была старше него?

Гуруджи: на 9-11 лет. Такова сила любви. В этой местности все поклоняются любви: здесь всегда звучит: Радхе-Радхе.

Вопрос: сейчас все популярнее становится для женщин жить с мужчиной намного моложе?

Гуруджи: так поступала даже Элизабет Тейлор. Если вы интересуетесь новейшими тенденциями моды – то почему бы не интересоваться новейшими телами?(смеется) мы вот вообще живем в археологической достопримечательности.

Это то, о чем говорится в Горакхбодхе: вычитание прошлого – атит гхат.

Вопрос: но что, если на регрессии прошлых жизней вдруг всплывает проклятие матери?

Гуруджи: это самое сильное проклятие.

Вопрос: оно может продолжаться в течении нескольких жизней?

Гуруджи: иногда больше 7 жизней.

Вопрос: и что с этим делать?

Гуруджи: оно будет продолжаться 7 жизней. Мы несем в себе материнские гены: пока в нас остаются 7 поколений – мы проходим через 7 разных воплощений – проклятие будет следовать за вами. После семи рождений его действие закончится.

Вопрос: здесь очередная ловушка: человек будет создавать похожие ситуации и модели поведения жизнь за жизнью?

Гуруджи: поэтому я и говорю: избавляйтесь от привычек! Потому что вы каждый раз повторяете одно и то же, одни и те же действия. Нужно это прекратить – и только так можно избавиться от последствий: если мы начнем понимать эти привычки. Если вы видите, что это привычка, понимаете это – то вы уже на пути к тому, чтобы разорвать эту зависимость.

Вопрос: если понимаешь, что происходит – то понимаешь и то, к чему это может привести и какие связи сформировать…

Гуруджи: тогда вы сможете их превзойти: вы уже практикуете йогу. Только благодаря практике йоги вы можете осознать, какой именно вариант действий выбрать и к чему это может привести.

Вопрос: иногда у нас даже не хватает смелости это признать?

Гуруджи: чтобы признать – да, надо обладать недюжинной смелостью. Я готов к последствиям своих действий, встретить их лицом к лицу. В каждой тайне, в каждой плохой карме содержится мудрость: просто надо ее увидеть. Нет привычки – нет повторений.

Вопрос: если в гороскопе Раху соединен с Венерой или Луной – это показатель на проклятие матери?

Гуруджи: это не проклятие – это питри доша. Такое случается по всему миру. Покажите мне родителей, которые вообще ни разу в жизни не проклинали своих детей? Такое было всегда – и неоднократно.

Вопрос: но проклятие сохраняется на 7 жизней?

Гуруджи: не больше, не меньше.

Вопрос: даже если практикуешь йогу?

Гуруджи: если вы начали практику йоги – вы уже близки к тому, чтобы избавиться от проклятия. Обычные люди не практикуют.

Вопрос: если Раху соединен с Солнцем – это проклятие по линии отца?

Гуруджи: питри – это с обоих сторон, и с отцовской, и с материнской. Спросите Четана Гаджкешари: он пишет книгу о питри доше и гаджа кешари йоге  – единственная книга на эти темы. На питри дошу указывают не только Раху и Кету – еще и планеты в падении и множество других факторов. Это большая тема.

Вопрос: как будут вести себя отец и мать в следующей жизни, если они прокляли своего ребенка?

Гуруджи: одно дело – когда люди проклинают без веского повода: такое проклятие к вам не пристанет. Но если вы действительно кому-то сильно навредили или обидели – некоторое время проклятие будет с вами. Помните, все в этом творении – временно. Ничто не длится вечно.

Поэтому надо быть объективным.

Вопрос: бесполезно сожалеть о чем-то, если не можешь это изменить…

Гуруджи: …но вы можете извлечь из этого урок, а это самое главное. За любую мудрость надо платить.

Мы повторяем свои привычные действия – и это настолько порочный круг, что очень редко кому удается вообще это осознать. Но если вам удалось – вы сможете превзойти свои привычки.

Вопрос: но люди же сами себя программируют?

Гуруджи: в момент, когда вы это осознаете, вы перестаете сдирать шкурку с царапины – и тогда она начинает заживать. Иногда помогает регрессия прошлых жизней – если проблема спрятана очень глубоко, чтобы самим до нее добраться: это и есть настоящее проклятие – а может и милость свыше.

Вопрос: возможно ли все вспомнить без регрессии, только практикуя йогу?

Гуруджи: со временем вы вспомните все. Это займет намного больше времени и произойдет, когда вы будете готовы. Когда вы будете достаточно сильны для встречи с самим собой. В регрессии этого может и не быть.

Вопрос: самое сильное проклятие получается в момент смерти – если кто-то умирает, проклиная тебя?

Гуруджи: если кто-то помнит о вас – это необязательно проклятие.

Вопрос: обычно с началом практики йоги родственники начинают ненавидеть еще сильнее?

Гуруджи: это обычно происходит, когда вы реагируете или ведете себя не так, как они считают вы должны делать – вот тогда начинаются стычки и у них развивается комплекс неполноценности. Они пытаются вам противодействовать, злить вас, испытывать на прочность и раздражать вас. Сначала большинство реакций – навязать насильно; потом вы от них отдаляетесь и становитесь мудрее.

Вопрос: для них это только еще хуже…

Гуруджи: это история гадкого утенка – сказки Андерсена

Вопрос: они могут в этом случае проклясть йогина?

Гуруджи: проклятие возможно если кого-то ранить в самое сердце. Если это обычная вражда и зависть – проклятие не сработает. Когда это глубочайшая сердечная боль – тогда эффект возможен.

Вопрос: а если кто-то постоянно завидует йогину?

Гуруджи: его проклятие вам не страшно – но такой человек может навредить вам физически. А действия – это не проклятия, можете смело дать сдачи. Обычно хорошо поставленный удар очень помогает.

You may also like

Leave a comment