Darshans2021#02rus

МАРАН ДХАРМА

Я заметил, что многие высокоразвитые духи ждут шанса, чтобы передать послание в физический мир.

Есть одно старое стихотворение – помню из него две строчки: я не боюсь с тобой расстаться – ведь небо бесконечно для моего полета; и мы обязательно встретимся – я не надеюсь, я твердо в это верю.

Суровая правда может подарить вам сильную веру – но любая ложь способна дать вам надежду. Почувствуйте разницу.

Вопрос: если подсознание полностью пробудилось – и вы верите, что на это способны…

Гуруджи: если ваше подсознание пробудилось – вы не будете верить, вы будете точно знать, на что вы способны. Это состояние знания. Сильная вера означает: да, я это сделаю.

Вопрос: значит, уменьшиться или увеличиться в размерах можно только если точно знаешь, как именно это сделать?

Гуруджи: по своему желанию – да. Это считается очень большим достижением. Я таких сиддхи никогда не видел. Некоторые намеки на них – но не в полном объёме. Но не думаете ли вы, что если кто-то на них способен – он вряд ли будет это всем открыто демонстрировать?

«Дхарма»: ее определение есть в любой книге – все мы «маран дхарма». В чем наша дхарма? Смерть – наша дхарма. Об этом говорится в каждой книге. Кто-то продолжает считать себя кем-то – я индус, я то, я это…все люди – маран дхарма. Поэтому смерть и есть настоящая дхарма. С самого момента рождения мы в руках у смерти. И в момент единения мы начинаем остро ощущать собственную индивидуальность. Без союза – никакого ощущения индивидуальности.

Вопрос: чтобы понять этот афоризм нам надо сформировать союз?

Гуруджи: желательно немного развить сознание

Вопрос: что самое важное: как мы умираем, как долго мы умираем, как мы распоряжаемся временем?

Гуруджи: важно все. Игнорировать смерть невозможно – поэтому лучше с ней дружить. Почитайте пураны: во всех говорится, что у всех людей – маран дхарма. Смерть и есть их настоящая дхарма. Все остальное – просто времяпрепровождение.

Вопрос: это применимо к йогинам?

Гуруджи: маран дхарма применима ко всем. В основном мы общаемся с точки зрения йогинов. О маран дхарме говорится во всех книгах.

Вопрос: возможно ли изменить предопределенную смерть практикой йоги?

Гуруджи: смерти все пытаются избежать. И чем сильнее вы пытаетесь ее избежать – тем сильнее она становится. Лучше встретить ее лицом к лицу. Сказать ей «здравствуй» и не убегать. Обязательно почитайте Кхалиль Джебрана: у него есть одна замечательная история. Мустафа – где-то в Каире или Багдаде – увидел, что на него смотрит Смерть и улыбается. И он решил сбежать в город Басру. Джебран подошел к Смерти и спросил: почему ты смеешься над ним? Он и так сбежал. Смерть ответила: я улыбаюсь, потому что у меня сегодня вечером встреча с ним в Басре; а он был здесь – но сбежал в Басру.

Вопрос: как в той истории о двух ямдутах?

Гуруджи: точно – по всему миру одни и те же истории, потому что все мы – маран дхарма. Когда какой-нибудь йогатичер спросит вас о дхарме, можете смело ему ответить: смерть – это дхарма.

Вопрос: есть такое понятие, как «смерть воина» – а есть ли рекомендации по смерти для вайшьев или шудр?

Гуруджи: вайшья умрет смертью вайшьи, а шудра – смертью шудры(улыбается) брамина ждет браманическая смерть, а кшатрия – воинская. Каждого ждет своя.

ГУРУДЖИ О АУРОБИНДО

У него был талант(история о Гулаб Сингхе): он одинаково писал обеими руками и мог подделать любую подпись. Он подделал подпись британского чиновника и взял около 200000 рупий из британского банка. Из них он отдал 170000 Рас Бихари Бозе – и тот отправился с ними в Японию, где создал Лигу независимости Индии. А наш герой вернулся в свою деревню с 30000 рупий. Потом Ауробинду окончательно осел в Пондичерри; а он вернулся в свою деревню и больше ничем подобным не занимался.

Кто-то донес на него в полицию и его арестовали. Они изъяли все, включая грамоту от Королевы Виктории – что полковник Гулаб Сингх обладает всеми воинскими доблестями. Он воевал за независимость: в 1892 он командовал кавалерией. Многие пытались доказать, что его подписи – подделка – но никому этого не удалось.

Люди часто забывают, что Ауробиндо учился йоге у Вишно Бхаскара Леле – йога из Гвалиора. Также он получил мантры от высшего Нага бабы. Почитайте его биографию – там есть все эти факты.

Вопрос: но ведь Ауробиндо все техники начинал сразу с самадхи?

Гуруджи: сложно сказать, о чем именно были его описания

Вопрос: это не был его личный опыт?

Гуруджи: возможно; два Гхоша умерли почти в одно и то же время – Парамахамса Йогананда и Ауробиндо Гхош; тела обоих были очень долго не подвержены разложению после смерти. Мы только можем говорить, что оба они были духовными гигантами. Йогананда создал систематическое обучение йоге; Ауробиндо об этом говорил – но системы обучения у него не было: у него были последователи, но не ученики.

Вопрос: может, его высшие состояния – это результат практики, полученной от Нага Бабы?

Гуруджи: здесь сочетание обучения йоге у Вишно Бхаскара и практике мантры у Нага Бабы.

Вопрос: как Вы думаете – в этом и была его миссия или последователи просто были рядом?

Гуруджи: когда вы глубоко погружаетесь в духовную практику – последователи по-любому соберутся вокруг вас. Независимо от того, спрячетесь вы в джунглях или на вершинах Гималаев – кто-нибудь вас и там найдет. Он родился 15-го августа – и именно этот день стал Днем Независимости Индии. Вряд ли это простое совпадение.

Вопрос: мы были в его ашраме в Пондичерри – но никаких ощущений…

Гуруджи: его больше нет. Скоро и само место уйдет под воду: все побережье будет под водой.

Вопрос: насколько высоко поднимется уровень воды?

Гуруджи: 4-6 км побережья, возможно и больше.

Вопрос: лучше съездить в Венецию сейчас?

Гуруджи: Венеция исчезнет.

Вопрос: почему он выбрал именно это место для ашрама?

Гуруджи: ему предъявили обвинения, за ним охотилась британская полиция; а эта местность была под властью Франции – вот он туда и сбежал.

Вопрос: что известно о его Гуру из Гвалиора?

Гуруджи: конкретного – ничего: он обучал йоге, но какой – неизвестно. Техники остались тайной.

АШВАТТХАМА КРИШНА И ВЬЯСА

«Картум» – это все возможные действия, которые вообще можно сделать. «Акартум» – то, что никто на этой планете сделать не может, невозможное. «Аньятха Картум» – если за пределами этих двух осталось что-то еще – то он тоже может это сделать. Эти три опции – точное описание десятого аватара. Просто сказать: «ну, он скорее всего аватар» – этого явно недостаточно. Возможности аватара должны быть видны всем. И пока что ни одному из аватаров не выдвигали обвинений.

Все аватары Шивы бессмертны. И все они живут на Земле. Но могут свободно перемещаться куда угодно.

Вопрос: что за история о проклятии Ашваттхамана и Вьясе?

Гуруджи: Вьяса дал ему совет – это описание полностью есть в Сканда Пуране – в месяц Картика совершить омовение в месте, где Рама построил мост, и поклоняться установленному Рамой Шивалингаму. Шива предстал прямо перед ним – и он сразу же был исцелен. Место называется Рамешварам. Люди обычно не читают ни книг, ни пуран, ни совершают паломничеств по святым местам; вот и появляются время от времени истории, что Ашваттхаман странствует с раной во лбу и просит, чтобы ему дали масла для раны.

Читайте Сканда Пурану: Вьяса снял проклятие самого Кришны – только представьте себе! – всего за месяц! И если вы приедете в Рамешварам – на стене высечена надпись, что здесь было снято проклятие с Ашваттхамана.

Но люди продолжают верить в слухи. Кришна проклял его на 3000 лет; и до окончания проклятия оставалось еще 2000 – но Вьяса снял его всего за месяц. Я думаю, Вьяса – самая сильная фигура во всей истории.

Вопрос: почему Кришна наложил это проклятие?

Гуруджи: он знал, что Вьяса его снимет. Чтобы руководить действиями Пандавов.

Вопрос: что произошло с камнем Ашваттхамана?

Гуруджи: его отдали Драупади, а она отдала Юдхиштхире – старшему из Пандавов. И это стало началом их упадка. Они умерли совсем не воинской смертью: бегущие в страхе, страдающие от голода и жажды; и для них не было сделано ни одного посмертного ритуала – их даже не кремировали.

Вопрос: возможно, камень заставил их так себя вести?

Гуруджи: нет, страх перед Ашваттхаманом. Никогда не заводите врагов среди бессмертных. Вы будете бессильны – а он будет продолжать жить и уничтожать всех ваших потомков одного за другим.

Вопрос: но после их смерти – камень наверное где-то спрятали?

Гуруджи: ни в одной книге не говорится, что произошло с ним дальше. Возможно Ашваттхаман шел за ними – если мы немного пофантазируем.

Вопрос: думаю, он должен был вернуть себе камень?

Гуруджи: уверен в этом.

МАДХЬЯМА МАРГ

Вопрос: «держитесь срединного пути, мадхьяма марга» – что именно это значит?

Гуруджи: путь мадхьяма вы сможете понять только когда вы точно будете знать, что такое вама марга и дакшина марга. Понимая сущность их обоих, вы сможете пытаться балансировать где-то посередине – это и есть мадхьяма марг.

Вопрос: он как-то связан с Каула маргой, созданной Матсьендранатхом?

Гуруджи: Матсьендранатх никогда не говорил держаться подальше от женщин – потому что он единственный Натх, который был рожден человеком, от матери. Помните вопрос, который мне задал Четан Рагхурам: он говорил, что санньяси может стать только человек, никогда не говоривший с женщиной и не касавшийся женщины. Я ответил: он наверное упал с небес – или все же был рожден женщиной? Все наше тело было создано женщиной – так как можно утверждать, что ты ее никогда не касался? Это чисто теоретические выкладки. Почему нужно бежать от женщин, бояться их? Что не так с этими людьми?

Вопрос: наверное с психикой проблемы?

Гуруджи: «ментальный» начинается со слова «мужчина»( игра слов men и mental)

Вопрос: какие тренировки хорошо влияют на тело, а какие – нет?

Гуруджи: слишком изматывающие нагрузки; вам нужно быть в хорошей форме и быть сильными. Я рекомендую тренинг с весами. Это как медитация на тело: вы работаете с разными участками тела и постепенно начинаете их чувствовать. Если вы не тренируетесь с весами – очень часто у людей даже нет никакого мышечного контроля. Тренинг с весами – это здорово.

Вопрос: нужно ли наблюдать, какая из ноздрей сейчас активна?

Гуруджи: забудьте(улыбается)

Вопрос: пока мы не можем это контролировать – бесполезно, да?

Гуруджи: постарайтесь подружиться со своим дыханием: где начинается контроль – там заканчивается дружба.

О САДЕ САТИ

Вопрос: как смягчить влияние Кала сарпа йоги в гороскопе?

Гуруджи: никому не показывайте свой гороскоп – и будете жить спокойно и счастливо.

Вопрос: как нужно жить в период Саде сати?

Гуруджи: обычной жизнью. Вы же практикуете йогу – поэтому влияние на вас будет только позитивным. Шанидев – великий судья и величайший учитель; поэтому вы обретете великую мудрость, проходя через этот период. Я наблюдал, что в период Саде сати даже самые высокомерные эгоисты учатся обращению на «Вы». Это – отличное обучение, и через него желательно пройти всем.

ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНЕЙ – АТИТ ГХАТ

Вопрос: существуют ли критерии болезни на более тонких уровнях – например в ваю шарира?

Гуруджи: это применимо даже к обществу: там тоже бывают здоровые и нездоровые ситуации.

Вопрос: можно ли почувствовать проблему на астральном, а не физическом уровне?

Гуруджи: только когда проблема проявится физически. Пока что я не встречал ни одного призрака, страдающего от диабета или высокого давления.

Вопрос: можем ли мы разбираться с ментальными проблемами?

Гуруджи: поэтому я еще раз подчеркиваю: делайте свой ум очень сильным. Только это вам и поможет.

Вопрос: где начинается проблема – на физическом уровне или на более тонких?

Гуруджи: сейчас даже наука признала, что корни всех болезней – в психосоматике. Корень проблемы в уме. В сознании находятся все ваши проявления, весь ваш опыт, вся память – все хорошее и плохое, – и все это проявляется как болезнь или недомогание или что еще.

Вопрос: значит, единственное лекарство – сделать ум сильным?

Гуруджи: да, атит гхат.

Вопрос: существует ли аналог коронавируса в астрале, кто мог начать пандемию?

Гуруджи: коронавирус вполне может быть атакой Асуров. А что же еще? «корона» означает рыдать вместе; «рона» – плач, рыдание, «ко» – вместе.

Вопрос: на русском корона это такая штука у царя на голове

Гуруджи: поэтому если на вас надеть корону – будете рыдать всю оставшуюся жизнь. И не сможете расслабиться.

Вопрос: как Вы думаете – вирус был создан в астральной форме и затем перешел на физический план?

Гуруджи: в основном так и происходит. Также не стоит забывать, что люди далеко не святые. Цитата из «Терминатора»: саморазрушение – это ваша природа. Ну вот, вместо того чтобы цитировать великих философов на санскрите – я привожу фразы из «Терминатора»(смеется). Или как говорит Бен Паркер: с огромной властью приходит огромная ответственность. На это я говорю: нет силы – нет никакой ответственности( смеется). Если не хотите нести ни за что ответственность – держитесь подальше от силы и власти.

Вопрос: можно ли, находясь на очень высоком уровне развития, поймать проблему на астральном или ментальном плане и остановить ее до перехода на физический?

Гуруджи: а зачем ее останавливать? Если это прямой эффект кармы – лучше просто отпустить.

Вопрос: хорошо, а если кто-то пытается повлиять через ментальный уровень?

Гуруджи: даже так – допустим, у вас есть враг: это тоже результат какой-то кармы. Они просто так с неба не падают, должна была предшествовать какая-то ситуация. Поэтому лучше встретить лицом к лицу.

Вопрос: а что случится, если удастся заблокировать на ментальном уровне и не дать перейти на физический?

Гуруджи: в целях самозащиты это допустимо, но массово – не рекомендуется. Если вы умеете это делать – делайте, у всех есть право на самозащиту.

Вопрос: но это не будет избеганием своей кармы?

Гуруджи: это будет создание новой кармы путем избегания старой – поэтому нормально.

Вопрос: получается, просто одна карма заменит другую?

Гуруджи: на хинди есть известное выражение: если вы загнали занозу – вы берете другой острый шип и ее вытаскиваете. Примерно то же самое.

Вопрос: если лечить кого-то руками – карма смешивается?

Гуруджи: нет, вы же помогаете – это хорошая карма. Но будьте осторожны: обязательно мойте руки после, а то кто ж знает( улыбается) просто сбрызните гомутрой – она уберет все плохие воздействия

Вопрос: можно ли что-то взять от человека, если часто касаться его руками?

Гуруджи: ну если у него какая-то инфекция – будьте осторожны

Вопрос: нет, на ментальном, не физическом уровне?

Гуруджи: еще раз повторюсь: сделайте свой ум очень сильным – тогда будете влиять вы, а не на вас.

Вопрос: может лучше работать в перчатках?

Гуруджи: отличная идея

Во всех древних йогических текстах говорится: не сидите долго возле огня, не ходите или бегайте на длинные дистанции и избегайте массажа. Это упоминается во всех текстах по йоге,  – может даже включая Хатха Йога Прадипику. Долгое сидение возле огня сильно вас перегреет: это неблагоприятно воздействует на тонкую нервную систему и обмен веществ.

Вопрос: почему не ходить на длинные дистанции?

Гуруджи: ноги станут слишком жесткими.

You may also like

Leave a comment