Darshans2021#10rus

ЧТО ЗА КНИГА И КТО ЧТЕЦ

…и это дехи, который обучается, читая ее – для развлечения, ради мудрости, ради знаний – и потом он уходит.

Вопрос: значит, он снова и снова читает разные книги?

Гуруджи: ну сейчас даже наука согласна с тем, что каждый полностью индивидуален: даже отпечатки пальцев не повторяются.

Вопрос: но алгоритмы опыта почти одинаковые?

Гуруджи: нет, это наблюдение с позиции очень ограниченного отрезка времени. Каждый опыт может быть очень глубоким и он зависит от наблюдателя – насколько глубоко он может этот опыт оценить. Поэтому смотрите на это глубже. Как вращаясь в колесе кармы вы никогда не выйдете за 2% – потому что вы ограничены своей личностью, своей судьбой, результатами кармы… поэтому вы не дойдете в развитии до 100% – или до предела, неограниченного предела.

Вопрос: значит, его вообще больше ничего не удивляет?

Гуруджи: в этом все и дело: содержание книги намного важнее обложки! Все эти факторы – это всего лишь обложка книги. 2% отвечают за обложку, а дехи расслабляется себе внутри – читает легкое чтиво и однажды уходит. Поэтому карма и судьба существуют для того, чтобы ограничить вас в этих 2% – поэтому вам нужно их превзойти! В этом весь смысл игры. Читайте Г.-Х. Андерсена, «Гадкий утенок» – тогда вы поймете вашу истинную природу, а не то наносное, что было навязано вам обществом, так называемой семьей и обстоятельствами. Прочитайте эту историю – она ответит на ваши вопросы.

Вопрос: в развитии сознания нет разных целей – она одна?

Гуруджи: это всего лишь ступени в ее достижении.

Вопрос: цели – это ступеньки лестницы?

Гуруджи: ступеньки – это не цель; цель – забраться по ним на желанную высоту. Во имя развития сознания.

Вопрос: и не игнорировать развитие мозга?

Гуруджи: без развития мозга невозможно развитие осознания или ума. Мы так привыкли использовать слово «ум» – и продолжаем игнорировать мозг. И это большая проблема.

Вопрос: сегодня я вспоминал Ваши слова – тренируйте мозг, развивайте мозг; – а люди продолжают задавать одни и те же вопросы; мозг это же жир в сосуде с жидкостью?  Как тренировать эту субстанцию?

Гуруджи: приходите к Шайлендра Шарме – получите инициацию в Крия йогу.

Вопрос: но это же не мышца, которую можно развить физически?

Гуруджи: это только означает, что для этих людей идея развития ограничена исключительно физическим развитием мышц. Развитие выходит далеко за эти пределы.

Вопрос: но люди спрашивают – это интеллектуальное развитие или нет?

Гуруджи: я говорю о развитии мозга. Чем больше разовьется мозг – тем больше будет проявляться все остальное: сознание, интеллект, ум.

Вопрос: можете дать простое определение, как развивать мозг? Напитывать его праной?

Гуруджи: прана – один из факторов; также все мудры, описанные в Хатха Йога Прадипике – их цель в пробуждении Кундалини, что значит пробуждение сознания. Это одно и то же. Я заметил, что размер головы увеличился у более 200 моих учеников – и это говорит о реальном развитии мозга. После определенного возраста голова не увеличивается в размерах.

Вопрос: после этого человек знает, что его имя – пусть будет Иван, но….

Гуруджи: да, он скажет так: меня знают в обществе под именем «Иван». Также он будет знать свое истинное имя – которое невозможно произнести, имя своего духа.

Вопрос: значит, это будет «полная версия» самоидентификации одного и того же индивидуума?

Гуруджи: конечно

Вопрос: он сливается с духом?

Гуруджи: нет, индивидуальность остается – но начинается долгая крепкая дружба. У нас очень хорошо получается навешивать ярлыки и раздавать имена; дерево никогда не скажет « я- дерево»; это мы его так назвали. Собака не говорит «я – собака» – это мы ее так определили. Вы будете осознавать свое истинное «я».

ПОЗНАТЬ ПРИРОДУ САМОЙ ПРИРОДЫ

Вопрос: что такое сознание смертного – как он себя осознает, что чувствует? И что такое самоидентификация для бессмертного?

Гуруджи: в основном люди идентифицируют себя со своей работой или семьей – ну или с принадлежностью к своей стране, сообществу или исповедуемой религии.

Вопрос: а бессмертные?

Гуруджи: понятия не имею. Они осознали свою настоящую суть, истинное «я». И они всегда держатся особняком. Очень простой пример: после того, как вы сделали гхи – оно никогда опять не смешается с молоком – оно всегда будет отдельно от молока, на расстоянии.

Вопрос: алхимия и алхимические процессы как неотъемлемая часть достижения бессмертия – становятся ли они частью практики йогина в определенный момент? Он наступает до или после достижения самадхи? И как навыки в алхимии способствуют практике?

Гуруджи: когда сознание развивается – к вам приходят знания на совершенно различные темы, и алхимия – их часть. Вы получите эти знания, когда будете готовы их получить. В любом учебнике по Аюрведе, в любом древнем тексте говорится: для работы со ртутью и серой кхечари мудра – важнейший ингредиент. А это значит, что йога – это база для успешного развития до уровня алхимии. Помните мое злоключение с Рамбабу? Он держал кхечари, и когда произошел сильный взрыв – за нами выгорела вся трава, но нас пламя даже не коснулось. По-хорошему – для нас это был шок. Тайны не заканчиваются: познав свою собственную природу, вам надо теперь познать природу самой природы. И алхимия – одна из ее частей.

Вопрос: практический вопрос: стоит ли самому изучать и практиковать алхимию?

Гуруджи: таких школ не существует: те, что есть, никуда не ведут.

Вопрос: но Вы же с чего-то начинали?

Гуруджи: тот садху из Пури был моим первым знакомством с алхимией. Посмотрим, что будет дальше.

О СВЕРХСПОСОБНОСТЯХ 

После первого даршана Бабаджи у меня проснулся интерес к сверхспособностям в йоге, я много экспериментировал и в некоторых достиг значительных успехов. Такие вещи очень зрелищны и создают впечатление, что пред вами великий сиддха и чародей; через какое-то время наступает пресыщение. Позже – благодаря Бабаджи – ко мне пришла мысль, что для искренне ищущих, тех, кто пришел учиться йоге – неужели я буду принимать их за клиентов, впечатлять их сверхспособностями, чтобы они впадали в рабскую зависимость, уважали и прислуживали, несли мне денег только за это? Что за мотивация стоит за этими шоу? Эта мысль стала для меня по-настоящему шокирующей – и я решил все это немедленно прекратить.

Я перестал экспериментировать: очень легко произвести впечатление на массы, из-за чего они начнут принимать вас за аватара и поклоняться вам соответственно. Но глубоко внутри вы будете знать, что вы – никто, и обманываете их прикрываясь именем бога, именем йоги; где же ваша честность и астея – которые вообще-то относятся к ниямам из Йога Сутр? Для меня это было шокирующим осознанием – и я сразу же все прекратил.

С тех пор ко мне приходят настоящие искатели. Что я понял: самое настоящее чудо – это найти в этом мире по-настоящему честного и хорошего человека. Найти такого человека – вот где настоящая магия.

Вопрос: я никогда не спрашивал Вас о другого рода чудесах – когда Вы спасли жизнь и пришли на помощь – такое же бывало огромное количество раз?

Гуруджи: это началось после первого даршана Бабаджи и когда я ушел из дома и начал жить сам – и началась вторая глава в практике самадхи. Это было как отражение от этой практики.

Вопрос: в смысле способность кому-то помочь?

Гуруджи: это происходит автоматически. И либо я в это время спал либо просто спокойно сидел.

Вопрос: Вы это осознавали в тот момент – или нет?

Гуруджи: да, я все осознавал. Это началось по милости Бабаджи: до встречи с ним ничего подобного не происходило. И пока я жил с семьей – тоже ничего не происходило. Как только я ушел и начал жить один – все и началось. Вы вот если сидите, глубоко погруженный в свои мысли, даже если не говорить,- а просто кто-то вдруг пройдет перед вами: это вполне может нарушить вашу концентрацию и фокус внимания.

Вопрос: было много случаев на грани жизни и смерти?

Гуруджи: да, случалось многое.

Вопрос: можете припомнить какие-нибудь – любое, что вспомните?

Гуруджи: первое что вспомнилось – кстати, Михаил тоже записывал эту историю – ее рассказал дядя Панкаджа.

Они всей семьей – с женой, детьми и всеми остальными родственниками – ехали на свадьбу на прицепе трактора; они должны были где-то пересесть на автобус – ехать было достаточно далеко, через поля. Там был крутой поворот и обрыв – около 30-40 футов высотой; каким-то образом трактор переключился на нейтралку и начал катиться вниз. Если бы он упал – это было бы в глубокую яму с высоты 40 футов.

Тетя Панкаджа вспомнила обо мне и закричала: Джай Гуру Махарадж! – и на нее как снизошла какая-то сила: она спрыгнула с трактора и остановила падение одной рукой! Другой рукой она развернула прицеп боком – так, чтобы он не соскользнул. Ее трясло; люди начали выпрыгивать из прицепа – и тут она потеряла сознание. Она говорила, что Гуру как будто вселился в нее и остановил трактор одной рукой. Это был первый такой случай.

Я помнил обо всем, как во сне – понимал, что что-то случилось – и на следующее утро проснулся очень уставшим. А уже на следующий день узнал подробности от участников. Потом было много подобных случаев. Встреча с Бабаджи, его даршан оказал на меня необъяснимое влияние очень во многом – не только в технических аспектах Крия йоги. Большинство случаев я осознавал и чувствовал.

Вопрос: в случае с Вашим учеником на Бали – вы знали, что ему нужна помощь?

Гуруджи: да – сейчас в астрале достаточно многолюдно и я о многом узнаю.

Вопрос: это тоже приходит внезапно?

Гуруджи: да, но это касается только моих учеников – а не всех подряд. Но сейчас я понимаю, что те, кто приходит на дарбар, знает меня и просит о помощи – такие случаи с ними тоже происходят.

Вопрос: Вы думаете, Супермен совершил большую ошибку, пытаясь спасти все человечество, вместо того чтобы сосредоточиться на своих друзьях?

Гуруджи: возможно, да. Но он не человек – он пришелец, поэтому ему не понять природу людей. Наша природа – саморазрушение. Это не мои слова, цитата из «Терминатора».

ДЖИВА – ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО

Во многих пуранах индийской мифологии мы читаем, что джива, размером с большой палец, живет в сердце. Мой Гуру говорил, что когда бы он ни закрыл глаза – он практически всегда видел дживу. Человеческая фигура, размером с большой палец. Джива – человеческое существо. Золотая форма появлялась перед ним всегда, как только он закрывал глаза.

Вопрос: его первый опыт произошел после смерти его отца и когда ему было уже за 50?

Гуруджи: да

Вопрос: сколько раз он получил такой опыт?

Гуруджи: если он закрывал глаза, и джива сразу же появлялась перед ним – его ментальное состояние сильно отличалось от обычного и было очень высокоразвитым. Это практически то же, что и самадхи. Возможно, это результат самадхи. Он умер в 82 – поэтому он получал такой опыт на протяжении 32 лет. И о таком описании дживы я нигде больше не читал.

Вопрос: она появлялась в кутастхе или просто перед его глазами?

Гуруджи: появлялась при закрытых глазах.

Вопрос: но он чувствовал ее в сердце?

Гуруджи: он не слишком распространялся на эту тему. Он говорил: как только я закрываю глаза – она появляется.

Вопрос: когда он рассказывал Вам все те потрясающие истории о йогинах, найденных в самадхи – говорил ли он что-либо о техниках выхода из этого состояния?

Гуруджи: я выяснил, что существует трава, погружающая в подобное каталепсии или коме состояние; поэтому нужна помощь ассистента, чтобы оттуда вернуться. Без посторонней помощи некому будет дать антидот.

ВЫ ПОДУМАЛИ – И ЭТО СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ

Вопрос: вопрос о возможностях, существование которых мы можем предположить у Бабаджи: мы говорили о приведении элементов в равновесие и равную пропорцию?

Гуруджи: да, и это начало бессмертия.

Вопрос: у этого процесса есть какое-то определенное название?

Гуруджи: нет, это результат сверх усердной йога практики.

Вопрос: о нем говорится в каких-либо текстах о йоге?

Гуруджи: нигде, это мой личный вывод и умозаключение.

Вопрос: способность, при которой тело может разделяться на атомы: правильно ли я думаю, что это именно она позволяет становиться невидимым, очень большим или очень маленьким?

Гуруджи: думаю, когда вы начинаете понимать, что весь мир – это оптическая иллюзия, а ваш ум становится настолько сильным, что способен создавать собственные иллюзии – то так и происходит. Вы подумали – и это стало реальностью.

Вопрос: в Вашей коллекции есть случаи, когда Вы исчезали; появлялись там, где Вас не могло быть; и когда Вас об этом спрашивали – говорили, что это оптическая иллюзия, основанная на невероятно сильной концентрации?

Гуруджи: стать невидимым на санскрите звучит как «антар дхьян» – что означает, концентрация погружается вовнутрь. Я понял, что если вы можете остановить вашу волновую активность мозга на определенный промежуток времени – окружающие перестанут регистрировать ваше присутствие, они просто перестанут вас видеть. Это именно то, что я делал – и это сработало.

Вопрос: кроме того случая, когда на Вас смотрели – а воздухе парила только Ваша улыбка, как у Чеширского кота?

Гуруджи: я улыбался, потому что видел реакцию наблюдателя – и получилось, что он видел только мои зубы, парящие в воздухе. Это совсем другой случай( смеется)

Вопрос: так это было намеренно?

Гуруджи: нет, так получилось

Вопрос: значит, это не было приведение элементов в равновесие?

Гуруджи: нет, вовсе нет.

Вопрос: какими качествами может обладать бессмертный Гуру – как Бабаджи, например?

Гуруджи: я уверен, что он может путешествовать во времени. Когда он осознал собственное время – думаю, прошлое, настоящее и будущее стали равны для него. Где бы он ни сконцентрировался – там он может появиться.

Вопрос: это- сила ментальной концентрации?

Гуруджи: да. И осознания Времени. И он может создавать дворцы – и любые другие иллюзии по своему желанию. Помните, Йогананда также писал, что у него с собой глиняный горшок, из которого можно достать любую еду и съесть.

Вопрос: удивительно! Хотя я сомневаюсь, что он ест сам – как думаете?

Гуруджи: если на празднике – то почему бы и нет.

Вопрос: но ведь он приходил к Вам без всяких горшков в руках?

Гуруджи: нет, в руках у него ничего не было.

Вопрос: только янтра?

Гуруджи: нет, все было в руках его спутника – сам он ничего не держал в руках. Уверен, он может путешествовать во Времени. Возможно поэтому его сложно найти: он вполне мог жить тысячи лет назад или через тысячи лет в будущем. Поэтому здесь его не найти. Он может появиться в любое время – там, где он хотел бы оказаться.

Вопрос: есть ли описание кого-либо с подобными качествами и способностями в текстах традиции Натхов?

Гуруджи: с какими качествами?

Вопрос: ну, как у Бабаджи

Гуруджи: да, Горакхнатх, Матсьендранатх и 9 бессмертных Натхов: все они были созданы с такими качествами. Также способность летать; думаю у Бабаджи она тоже есть. Если он способен телепортироваться – думаю, при желании он может летать и физически. Возможно, он достиг электрического тела.

Вопрос: для тех, кто слабо знаком с биологией: что происходит с мышечной тканью, когда все тело становится электричеством?

Гуруджи: она трансформируется – как уголь трансформируется в бриллиант. Но это очень грубый пример; все тело работает на электрических импульсах, которые производят всего 2% мозга. Работающий на 100% мозг будет производить огромное количество тока – и мышцы вам уже будут не нужны. Вы станете чистым сознанием.

Вопрос: но живя среди смертных, все равно придется создавать иллюзии?

Гуруджи: только для развлечения. В чем смысл быть красивым – если некому это оценить? Мы можем только предполагать – но никогда быть уверенными. Мы читаем много комиксов – и это развивает наше воображение.

Вопрос: получается, это развлечение для бессмертных – давать Крия йогу людям, не давать… подождать достойных пару столетий…

Гуруджи: возможно, дать Крия йогу – это не развлечение, а нечто намного более серьезное. Я до сих пор размышляю, что было истинным мотивом дать Крию людям? Хотя я и люблю похвастаться: Лахири Махасая инициировали, чтобы однажды Крия йога пришла к Шайлендра Шарме.

Вопрос: династия Шайлендры будет продолжать практиковать?

Гуруджи: надеюсь( улыбается) династия Шайлендры стала новым открытием для меня. И то, что они практиковали Крия йогу. Также то, что мы обсуждали: Дагдхи – он был Крия йогом, жил в этой местности – и это он притянул меня сюда.

Вопрос: он позвал Вас сюда?

Гуруджи: возможно. И он тоже выглядит 16-летним.

БУДДИЗМ И КРИЯ ЙОГА

Вопрос: значит, есть много случаев «секретной» личности?

Гуруджи: да. Например Алар Калам – как пишут в буддистских источниках, он был реализованным йогином и Будда провел с ним несколько лет.

Вопрос: но он пошел своим путем: хотя ему и сказали остаться…

Гуруджи: это официальная версия; возможно, ему сказали идти дальше и практиковать в джунглях у одиночестве? Я бы сказал, что Будда практиковал Крия йогу. В древнем буддизме говорится о кхечари, о сидении в лотосе, о нахождении в самадхи под землей; да и само тело Будды выглядело развитым серьезной практикой йоги.

Вопрос: можем ли мы тогда сделать вывод, что буддизм – это просто другая ветвь Крия йоги?

Гуруджи: которая пошла в другом направлении. Аллама упоминается в списке сиддхов в Хатха Йога Прадипике; для меня Алар Калама и Аллама – фонетически очень созвучны. Будда сидит в падмасане; а падмасана известна благодаря йоге – это не буддистское изобретение.

Вопрос: опять же, осознание пустоты и срединный путь…

Гуруджи: да, термины из йоги. И речь возможно о сушумне.

Вопрос: но он никогда не исследовал сознание пустоты, не пошел дальше?

Гуруджи: он просто сказал «пустота» или «шунья» – но ничего более. О сознании нигде не говорится; даже в Хатха Йога Прадипике. Они дошли до шуньи, но не погрузились в ее сознание.

Вопрос: они отрицали существование сознаний высшего уровня?

Гуруджи: нет, не отрицали. Оставили вопрос открытым.

Вопрос: значит, есть ум и есть высшее сознание?

Гуруджи: да, это они различали.

Вопрос: на многих статуях Будды различимы кундалы – не такие, как у йогов, но все же?

Гуруджи: существовал обычай в Таиланде: они прокалывали уши и затем делали дырки все больше и больше – так что они в конце концов становились похожи на кундалы.

Вопрос: и Будда всегда держит руки в одном положении?

Гуруджи: у него левая рука сверху правой? Просто это самое удобное положение если левая нога в лотосе первая. Возможно, это сестра Бабаджи послужила катализатором для его результатов. Может, Суджата – это сестра Бабаджи, которая появилась ради его просветления и предоставила необходимое питание для его мозга; и в итоге он начал страдать просветлением.

Вопрос: но в описаниях, как он выглядел и через что ему пришлось пройти – когда он стал просветленным…

Гуруджи: что бы он ни говорил – над ним всегда сияла золотая аура; этому есть документальное подтверждение у Милендасотты. Он пишет о том, как Будда говорил, как двигался – и у него было отличное чувство юмора.

Если я правильно вспомню: несколько его монахов что-то обсуждали в комнате: вдруг он зашел и спросил – о чем вы говорите и с кем? Они ответили: мы обсуждаем, кто был создателем Творения. И в ответ он рассказал им историю: одно существо просто появилось из ниоткуда и начало рассказывать – я самое древнее существо, я такое и сякое…. Будда подошел к нему и спросил: кто появился самым первым? Существо подало ему знак и сказало – я не знаю. Это была топовая шутка того времени.

You may also like

Leave a comment