КАЛИ ЮГА

Вопрос: что Вы думаете о продолжительности Кали юги и когда она началась?

Гуруджи: как говорится в наших пуранах, Кали юга длится 432000 лет; также говорят, что это время абсолютной тьмы, где нет ни прав человека, ничего – это просто блуждание в невежестве. Мое мнение- она закончилась в 1944 году. Просто обратите внимание на один совершенно очевидный факт: все календари – что индийский, что григорианский – ограничиваются летоисчислением только последних 2000 лет. Поэтому 430000 лет уже прошли, и они отсчитывали как раз последние оставшиеся 2000 лет – и это очень важно. Согласно индийскому календарю – Викрам самват – 1944 год как раз был 2000 годом; и вы сами видите, насколько сильно мир изменился. Мировая война стерла монархию с лица Земли и пришло время демократии. Ни в одном из древних описаний различных юг нет описания демократии – везде говорится только о царе. И это говорит мне о том, что системы юг больше нет – и сейчас мы живем в золотом веке, где говорят о правах человека, о правах животных, и очень модно быть вегетарианцем и практиковать йогу. Человечество эволюционирует в позитивном направлении. Кали юга в прошлом. Века тьмы больше нет. Сейчас вся информация в свободном доступе – Гугл-баба вездесущ и всезнающ.

Вопрос: может, мы живем в Крия юге?

Гуруджи: да, в новом творении: нужно произносить не «Крия» а скорее «Креа» – как креативный, потому что она создает нового тебя. Когда вы практикуете Крию на пределе своих возможностей – изменяются ваши вибрации и окружение. Природа расцветает, а общество становится все лучше и лучше. Может, Крия йога поддерживает эволюцию человечества.

Вопрос: сейчас так много говорят об изменении климата, уровне загрязнения, спасении планеты; новое поколение говорит, что мы украли у них будущее?

Гуруджи: новому поколению очень просто во всем обвинить старшее. Они смогли выжить, пережили море страданий – а теперь у нового поколения вообще нет недостатка в еде и они живут очень комфортно – конечно, теперь можно во всем обвинить старших. Индустриализация была тем типом бизнеса, который положил начало процессу глобализации, без нее глобализация была бы просто невозможна. Глобализация началась именно благодаря демократии.

Главная идея: пока вы не измените свой образ жизни – вы не спасете планету. И так косвенно спасти самих себя. Если мы не прекратим разрабатывать и использовать все природные ресурсы, выжимая все до предела исключительно в коммерческих целях – однажды планета просто уничтожит нас в мгновение ока. Что значит для нее чихнуть? Сильное землетрясение – и человечества больше нет. Парочка цунами завершит начатое. Хорошо, что люди начали об этом задумываться; но комфортом придется слегка поступиться и изменить свой стиль жизни.

Вопрос: неужели это действительно возможно в глобальных масштабах – изменить интересы корпораций и коммерческие продукты?

Гуруджи: я думаю, к 2050 все возможное уже будет продано и куплено и останется только сфера услуг, необходимость останется только в ней – и она уже набирает силу.

Вопрос: о каких услугах идет речь?

Гуруджи: о любых – когда все продано, остается только сфера услуг.

Вопрос: ученые говорят о ежегодном повышении температуры на 2-3 градуса и предсказывают совершенно невыносимые условия уже в течении будущих 20 лет?

Гуруджи: возможно; но я вам сейчас скажу то, что возможно и другие уже заметили. Когда вы подцепили вирус или бактериальную инфекцию – ваш организм сражается и поднимает температуру тела. Возможно на Земле происходит тот же процесс.

Вопрос: значит, нас уничтожит лихорадка, жар Земли?

Гуруджи: может – если мы не научимся жить разумно. Сейчас я вижу только один тревожный знак: если вы рассмотрите историю древних цивилизаций, самых преуспевающих и процветающих – они просто исчезли. Во имя прогресса они выкопали из Земли все, что только могли – а сейчас мы бьем все предыдущие рекорды по добыче ископаемых. Раньше не использовали бетон – а сейчас из него практически все; слишком много железа извлекли из Земли. Вот это действительно опасно, добыча ископаемых – это не то, что нравится Земле.

Вопрос: что скажете о производстве электроэнергии? Она имеет свойство накапливаться…

Гуруджи: не вижу ничего плохого в электричестве. Надеюсь, настанет время, когда изобретут батарею, которая будет заряжаться от грозовых молний – и тогда все проблемы с энергоснабжением будут решены. Ученым хорошо бы заинтересоваться таким проектом. В атмосфере содержится огромное количество электрических разрядов – нужно только научиться их ловить и заряжать батареи. Количества энергии одной молнии хватит для большого города типа Дели или Нью-Йорка на месяц – а может и больше. Вот этот источник энергии нам нужен. Помните, как-то Ларри Карни спрашивал меня, какой я вижу молодежь будущего? Я ответил: работающим в поле и одетым в дхоти – но в то же время у него есть и сотовый телефон и компьютер.

Вопрос: очень романтический образ получается?

Гуруджи: только так мы сможем выжить.

Вопрос: думаете, мы переживем период жара Земли?

Гуруджи: при всех современных технологиях вы должны жить в гармонии с природой, это главное.

Вопрос: и когда Вы думаете появится у людей такое понимание – потому что сейчас очень немногие это осознают?

Гуруджи: конечно, можно всех обвинить во всем – но: сейчас объединяются нации, объединяются расы, идет глобализация, вся информация – в свободном доступе( что очень важно); и если человечество начало думать о спасении планеты – оно найдет и способ, как это сделать.

Вопрос: все начинается с осознания проблемы?

Гуруджи: да, и мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: а можно чисто практический вопрос? В Индии и Китае большая часть населения думает о выживании, а не производимом ими загрязнении окружающей среды или использовании электроэнергии – думаете, такая осознанность в Индии тоже появится?

Гуруджи: она уже появилась на высшем уровне: об этом говорит наш премьер-министр и также предпринимает множество действий по этому поводу. В Индии несколько другая ситуация. Мы были рабами последние 2000 лет и наконец получили свободу. Представьте, что вы очень долго были рабом, и тут ваш хозяин дает вам ключи от дома и говорит – все, теперь ты сам всем управляешь. И для того чтобы научиться самостоятельности, потребуется какое-то время.

Вопрос: конечно потребуется время. Сейчас я не понимаю – как фермер, который работает в поте лица, чтобы его дети смогли получить образование, сможет это понять; ведь они – это и есть сама Земля?

Гуруджи: да, они – из самой Земли, они – ее настоящие дети.

Вопрос: да, но они не особо думают о загрязнении?

Гуруджи: я очень давно общаюсь с такими людьми. В нашем регионе фермерам живется достаточно неплохо: даже если у него всего 5 акров земли – этого достаточно, чтобы обеспечить себя полностью едой, поэтому не все так плохо. Единственное, что им нужно – это образование.

Вопрос: кто производит большее загрязнение: фермеры или городские жители?

Гуруджи: горожане. Города растут как кожная болезнь на лице Земли. Поэтому фермеры производят гораздо меньше загрязнения. Но удобрения и химикаты, которые используются на государственном уровне, конечно, очень плохо действуют на землю. Наши фермеры давно об этом говорят – но кого волнует их мнение?

Вопрос: видите ли Вы возможность массового переселения из городов в деревни?

Гуруджи: большинство разумных людей уже так и поступили.

Вопрос: да, но в большинстве случаев работают они все равно в городах?

Гуруджи: так и есть – но сейчас есть новая прекрасная возможность работы дома, интернет вам в помощь. Потому что качество еды сейчас такое, что можно быть уверенным в чистоте только лично выращенного. А наш ум – это то, что мы едим. Тут был один интересный случай месяцев 6-7 назад: приехали родственники одного из учеников – я пригласил их в дом; среди них был один в очень преклонном возрасте за 80 – но в очень хорошей форме. Он поздоровался, сел, но через 15 минут встал и вышел. И он изучал все наше хозяйство больше часа – как живут коровы, как кормят голубей, все ему было интересно. И после этого он зашел, сделал пранам и сказал очень кратко и емко: Ваш ум прекрасно работает, потому что Вы едите пищу, выращенную на своей земле. Я ответил – спасибо за комплимент, вся кухня работает на том, что мы вырастили сами – и мы и коровы едим одни и те же злаки. Думаю, сельское хозяйство – самый приемлемый для нас бизнес.

Вопрос: возвращаясь к золотому веку: Вы думаете, что юг больше нет?

Гуруджи: мы слишком любим поклоняться прошлому, поэтому наше мышление ограничено системой 4-х юг: Сатья, Трета, Двапара и Кали – которую создал Брахма. После того, как Шива поднял революцию против небесных богов – система юг закончилась в 1944. Нигде нет упоминаний о демократии, никого не волновала глобализация, а условия жизни обычного человека сейчас намного лучше, чем во времена правления царей. Если у вас есть талант – вы можете осуществить все ваши мечты. Наше время намного лучше. И со временем оно будет все больше совершенствоваться. Идет юга Йоги: потому что йога ведет вас за пределы всех организаций и религий, вы не должны никому отдавать свою душу. Оставьте ее при себе, развивайте свое сознание и будьте свободны!

Вопрос: не кажется ли Вам, что нынешнее поколение детей, подростков и молодых людей слишком зависимы от различных гаджетов и медиа, и они воспринимают мир только через цифровую призму?

Гуруджи: я думаю – это просто начальный шок и это пройдет.

Вопрос: но ведь сейчас индивидуальность человека полностью зависит от таких влияний?

Гуруджи: это ненадолго; раньше вас никто не слушал – и вдруг появилась возможность высказать всем свое мнение по любому поводу. Это временная эйфория и она скоро пройдет.

Вопрос: и мы сможем сохранить свою индивидуальность независимой от всего этого?

Гуруджи: все только для этого и создано: не вы – для гаджетов и медиа, а они – для вас.

Вопрос: что Вы думаете об Искусственном Интеллекте: говорят, что без полного над ним контроля любые его использования могут привести к непредсказуемым последствиям?

Гуруджи: те, кто его придумал, достаточно разумны чтобы придумать и способы его контроля. Большинство правителей держит людей в постоянном страхе – они приходят к правителю за защитой и боготворят его. Поэтому за искусственный интеллект можно сильно не переживать.

Вопрос: как Вы думаете: сейчас институт правительства кажется анахронизмом; понятно, что общество нуждается в структуре – полиции, президенте и т.д; но все-таки правительство несколько устарело, нет?

Гуруджи: думаю, оно еще сохранится на 3-4-5 поколений – когда человечество придет в себя и станет намного лучше. Тень монархии все еще лежит на нас. Именно поэтому люди создают империи – бизнес-империи или любые другие; они все еще под тенью монархии.

Вопрос: поколение цифрового века не обладает прошлым уважением к вышестоящим – возможно, революция начнется изнутри системы? И возможно для контроля общества будет введена единая цифровая система?

Гуруджи: звучит как научная фантастика, которая никогда не станет реальностью. Будет слишком много Терминаторов.

Вопрос: но нам до сих пор нужно выбирать себе лидера, чтобы он нами руководил сверху и говорил, что нам делать?

Гуруджи: именно потому что мы все еще не умеем себя контролировать и быть дисциплинированными.

Идиоты выбирают вождем еще большего идиота. Когда мы станем более разумными – мы начнем выбирать более разумных вождей.

Вопрос: похоже, это уже было раньше при правлении мудрых царей?

Гуруджи: их просто изображали мудрыми. Они были хозяевами, а люди были просто вещами – не было никакой индивидуальности. Это не было «старыми добрыми временами». Нам как раз нужно избавиться от влияния монархии и царств. И надеюсь за несколько столетий это произойдет.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application