ОДЖАС и АМРИТА

Вопрос: в Горакхбодхе говорится, что оджас в сердце и амрита могут начать формироваться одновременно?

Гуруджи: оджас – это прелюдия амриты

Вопрос: они могут начать формироваться и не одновременно, т.е. сначала оджас, потом амрита?

Гуруджи: для начала – это огромные, величайшие усилия, чтобы получить оджас. И когда у вас появляется такая возможность – тогда и появляется возможность формирования амриты, исходящей из головного мозга в кхечари мудре. Эти два процесса дополняют друг друга, они схожи.

Вопрос: сначала нужен оджас – только тогда появляется амрита?

Гуруджи: да. Потому что оджаса формируется всего 8 капель за одну жизнь – он находится в сердце; и как мы уже выяснили – сердце поддерживает мозг, а значит, если в сердце есть оджас – он оказывает мозгу совершенно невероятную поддержку и также его активирует – и вот тогда начинает формироваться амрита.

Если пользоваться современной терминологией – потому что для этого феномена не существует названия – то можно говорить об особого типа гормоне, который мозг начинает выделять и который йоги древности называли «амрита».

Мы до сих пор точно не знаем, на что способен мозг и что он может произвести. Наше физическое тело полностью зависит от мозга – когда он выделяет какой-то гормон или несколько гормонов – тело начинает развиваться, чувствовать разные эмоции – и множество других эффектов. Разная секреция гормонов – разное самочувствие. Возможно, весь тапас направлен именно на получение амриты. Сначала нужен оджас, потому что без сердца мозг не живет. Все взаимозависимо.

Вопрос: значит, оджас – это система питания для мозга?

Гуруджи: нечто, что очень нужно мозгу.

Вопрос: сколько примерно нужно времени для формирования одной капли оджаса?

Гуруджи: четких временных рамок не существует, это индивидуально.

Вопрос: ну если процесс уже начался?

Гуруджи: от минимум 12 лет до 24 для одной капли.

Вопрос: разве возможно получить 8 капель за одну жизнь?

Гуруджи: да – с оджасом срок жизни увеличивается

Вопрос: когда формируется одна капля – человек молодеет?

Гуруджи: возможно, эта капля добавляет 12 лет жизни – но это гипотетически.

Вопрос: какие признаки появления этой капли можно увидеть по телу и мозгу?

Гуруджи: мозг начнет работать в сверх- режиме – вы станете мудрецом

Вопрос: даже от одной капли?

Гуруджи: поверьте, такое бывает очень редко

Вопрос: а когда начинает формироваться амрита?

Гуруджи: когда набирается 8 капель оджаса: амрита – это следующий шаг.

Вопрос: как долго формируется амрита?

Гуруджи: тоже занимает достаточно времени: от 12 до 24 лет до появления первой порции амриты

Вопрос: от чего это зависит?

Гуруджи: от всего – формирование происходит внутри вашего тела, а не где-то в чакре за его пределами или спускается с небес; все происходит внутри.

Вопрос: что еще нужно, кроме соблюдения целибата, для формирования одной капли?

Гуруджи: это самое главное условие. Оно главное – но без невероятно усердной практики йоги никто его соблюдать просто не сможет.

Целибат и очень серьезная практика – все вместе. Этого достаточно при практике без перерыва на зарабатывание денег; поэтому лучше держать золотую середину. И вообще целибат понимают совершенно неверно.

Вопрос: в смысле?

Гуруджи: секс – это яйцо, из которого может сформироваться новая форма жизни и новая индивидуальность начнет свое существование. В нем содержится колоссальная жизненная сила, источник жизни и энергии. Большинство людей пользуется им по своему разумению. Если вы действительно поймете эту силу и потенциал – только тогда вы сможете ее забрать и тогда ваша собственная жизненная сила начнет расти и увеличиваться, вместо того чтобы растрачиваться и уходить от вас. Это сложный процесс.

Вопрос: но ведь речь здесь не об интеллектуальном понимании?

Гуруджи: интеллектуальное понимание – это ни о чем. Конечно, сначала вам оно нужно – н потом это понимание нужно перенести на физический уровень; должно быть сочетание одного и другого – вы не можете провести здесь грань, где интеллектуальное а где физическое.

Интеллект будет способствовать лучшему пониманию вопроса если вы его разовьете практикой йоги – тогда ваше понимание и осознание будет все лучше, глубже и не будет ничем ограничено. Тогда вы начинаете понимать, что это трансформация жизни и энергии. И если вы удержите это внутри, оставите себе – тогда точно случится что-то невероятное. Но творение было задумано так, чтобы все вытекало наружу. Только при очень усердной практике йоги вы сможете удерживать все внутри. Весь вопрос в формировании жизни – внешней или внутренней.

Вопрос: сложнее удержать, чем остановить сердце?

Гуруджи: вопрос не в удержании, а в вашей способности впитать эту жизненную силу в свое тело и переварить. Главное не удержать, а усвоить; и когда тело сможет ее усвоить – она превратится в оджас. Об этом говорится и в Аюрведе.

Вопрос: значит, ни расаяны, ни ртуть не могут превратить семя или что-либо еще в оджас?

Гуруджи: могут помочь при продолжительной усердной и концентрированной идеально выполняемой практике йоги.

Вопрос: волшебной таблетки не существует?

Гуруджи: нет, только ваши собственные усилия в правильном направлении. А усилия у людей обычно в неправильном. В направлении разных мисс.( игра слов miss misdirection)

Для формирования одной капли нужно минимум 12 лет. Думаю, вам нужно начинать об этом раздумывать после 120 лет – тогда на вас не будет эффекта кармы.

Вопрос: можно ли достичь самадхи без этой капли оджаса?

Гуруджи: да. Процесс может начаться после.

Вопрос: а без первого опыта самадхи оджас может начать формироваться?

Гуруджи: у вас даже не будет такого желания – достичь оджас. Следующая стадия оджаса – это амрита.

Вопрос: процесс формирования оджаса возможен только после 120 лет?

Гуруджи: до этого очень маловероятно. Ваши клетки обновляются за 12 лет; в старых клетках хранится старая память. Если ваши клетки обновятся при вашей практике – программа будут уже другой. Когда на новые клетки установлена новая программа – это поддержит формирование оджаса. При старых клетках со старой памятью это невозможно. Поэтому так необходимо долго жить.

Вопрос: сначала надо практиковать самадхи, как первая ступень обучения?

Гуруджи: сначала вам нужны сильные амбиции и желание быть йогином, начать практиковать йогу. Дальше вступает в игру ваша удача: если вы достаточно удачливы для того, чтобы найти правильный путь, настоящего Гуру, который согласится вас направлять во всех деталях и подробностях. Если вы прилагали усилия в правильном направлении и вы сможете достичь самадхи – у вас запустится этот процесс. Здесь опять же все зависит от вашего успеха и удачи: тогда за 12 лет вы начнете все чувствовать по-другому – если все пойдет как надо. И первая капля оджаса полностью изменит ваше сознание, ваш ум откроется: вы узнаете о том, что уже и так у вас было, но вы об этом даже не подозревали, не чувствовали. Со второй каплей оджаса – это опять новый взрыв в сознании, вы начнете столько всего понимать – и процесс будет продолжаться все дальше и дальше. Вы будете очень мудрым человеком и станете лучше физически. В первую очередь это будет заметно физически: тело – это проявление вашего сознания, вашего мозга.

Вопрос: сколько нужно самадхи, чтобы запустить этот процесс?

Гуруджи: это опять же зависит от удачи: может начаться после первого; второй опыт самадхи всегда приходит через некоторое время – и вот после него вполне может начаться.

Вопрос: что значит – усилия в правильном направлении?

Гуруджи: найти правильный путь, настоящее понимание йоги; в противном случае вы проведете жизнь в выполнении так называемых йога-асан, думая, что практикуете йогу. Понимание йоги зависит целиком от вашей удачи.

Не многие йоги говорят о йоге – но предмет этот часто обсуждается.

Вопрос: глупый вопрос, но как вы думаете, – Лахири Махасая сформировал оджас?

Гуруджи: нет, и поэтому он старел.

Вопрос: но ведь он прошел через опыт 4000 самадхи?

Гуруджи: ну и что – он был домохозяином. Его миссия была другой. Его миссией было познакомить с йогой, расколоть лед: жить самой обычной жизнью и даже выглядеть как обычный человек – это вдохновило очень многих. Если самый обычный человек может быть настолько велик духовно –  значит и мы тоже сможем. Поэтому пред ним стояла другая задача. Мы же здесь говорим о йоге в чистом виде, какой она должна быть и к чему нужно стремиться. Если мы практикуем йогу – у нас всегда есть возможность достичь этого и получить такой опыт. Всегда стремитесь к большему!

Никогда не подстраивайте свои амбиции под обстоятельства. Дайте обстоятельствам вырасти до уровня ваших амбиций! Никогда не снижайте планку!

ОДЖАС И ТЕДЖАС(ДОПОЛНЕНИЕ)

Вопрос: Ваше определение оджаса отличается от всех; но ведь оджас бывает нескольких видов?

Гуруджи: думаю, оджас есть оджас; а когда вы пытаетесь создать ненужную детализацию – появляется пара оджас и апара оджас. Пара оджас – это тот, который поступает в мозг и стимулирует выделение амриты. А оджас, который только сформировался и находится в сердце – это апара оджас. Это описание процесса трансформации, а не двух разных видов. Когда мы чего-то не понимаем – начинаются дебри философии и в итоге приходим к тому, что неисповедимы пути господни – что в принципе, может быть так и есть. Но все это – часть вашего физического тела, часть вас, формирующаяся у вас же внутри. Помните, люди гонятся за пониманием души и духа, но ваше физическое тело – величайшая из великих тайн, вы не можете его считать просто кожаным мешком или мешком с дерьмом: в нем живет бессмертный дух и спит Нараяна – ваш мозг. 98% его спит, но у него есть все возможности к пробуждению – и это тоже великая тайна! Нам нужно разгадать все эти загадки, чтобы дух захотел остаться в теле и не покидать его никогда.

Вопрос: что такое теджас?

Гуруджи: существует несколько значений этого слова; теджас – это ваша жизненная сила. Чем больше у вас жизненной силы – тем более доблестными и яркими вы будете. Вы будете сильными в своих поступках, в речи, в карме, мышлении и решениях: жизненная сила будет проявляться в вас через все эти способы. Это и есть теджас.

Вопрос: в «Амрог Прабодхе» говорится, что теджас, подобный пламени свечи, всегда горит в таллу?

Гуруджи: да, потому что вам нужен огонь. Чтобы вода в черепной коробке была достаточно теплой и мозг мог комфортно спать.

Вопрос: и этот огонь гори всегда?

Гуруджи: все время пока вы живы. Это пламя жизни.

И такое описание дается только в «Амрог Прабодхе» – больше вы не найдете его ни в одной из книг. Матсьендранатх  – величайший йогин. Именно поэтому кхечари мудра и пространство за мягким небом хранят столько тайн – в кхечари язык помещается как раз в эту полость и вы можете ее прочувствовать. Это самый простой способ узнать о существовании этой полости. А когда вы узнаете о ней – вы узнаете и о нада, который ее заполняет, потому что он содержится в каждом таком пространстве. Вы начинаетевоспринимать особый тип нада, он приводит вас к гармонии и дарит доступ к сахасраре, которая находится внутри вашего мозга. Все это развивается постепенно, шаг за шагом. Вот почему говорится, что кхечари мудра дорога Шиве больше всего. Я писал это в комментариях к Горакхбодху: хинди – удивительный язык. Джива переводится как дух или душа; жизнь обозначается словом «дживан», а язык называется «дживха». Все эти три понятия тесно связаны друг с другом.

You may also like

Leave a comment