Darshans2018#23rus

ЭКЗАМЕН МАТСЬЕНДРАНАТХА

Вопрос: до Вас кто-либо из нашей парампары встречался с Матсьендранатхом или Горакхнатхом?

Гуруджи: я думаю, что это – величайшая его милость; о Матсьендранатхе не было ничего известно со времени его так называемого спасения Горакхнатхом. С того времени – ничего; когда он отправился в королевство женщин: вы же знаете людей – как только вас видят с женщиной – сразу делают только один вывод. Но все сиддхи, сверх-способности, также называют женщинами. Этого конечно никто не замечает. Хануман охраняет царство женщин; он соблюдает воздержание – зачем бы ему охранять царство женщин? Они – это сиддхи, сверх-способности. А он обладает ими всеми.

Вопрос: от чего же тогда спасал Горакхнатх?

Гуруджи: это был экзамен Матсьендранатха. Возможно, заключительный экзамен Гуру для ученика. Матсьендранатх прекрасно отыграл и Горакхнатх всеми силами пытался его спасти – и он сдал экзамен. Многие бы просто бросили Гуру, если бы начали в нем сомневаться. Горакхнатх показал себя с наилучшей стороны.

Истина в том, что они вместе сидели возле дхуни на Гирнаре и Матсьендранатх создал эту иллюзию. После этого Горакхнатх упоминается во многих историях, но  Матсьендранатх – нигде.

Если он появился сейчас – я думаю, некий важный план уже приведен в действие, о котором мы можем даже не подозревать. Сиддхи даже в Хатха Йога Прадипике называют девангана – божественными женщинами. Сиддхи – женского рода. Йоги и кундалини тоже называют женщиной. Все, о чем они говорят – они говорят на сумеречном языке, а люди понимают согласно уровню своего развития.

Вопрос: кем были два сына Матсьендранатха, которых убил Горакхнатх?

Гуруджи: оба они стали Тиртханкарами в джайнизме. Они существовали физически. Если Матсьендранатх создал Горакхнатха – он вполне мог создать еще двух. И я до сих пор не знаю, кто были те две женщины с ним. Очень красивые, эффектные, выше 2 метров ростом. Я слишком нервничал, чтобы что-то спрашивать. А они просто смотрели на меня и улыбались – но молчали. Возможно, это было из уважения к Гуру: когда он говорил – они молчали.

Описания такой встречи нет ни в нашей, ни в какой-либо другой парампаре.

Вопрос: что Вам сказал Матсьендранатх?

Гуруджи: он говорил со мной очень ласково; мы говорили о кундалах – он сказал мне проколоть уши и носить кундалы. Также он говорил о создании дхуни. Он знал о появлении Шивы – такое событие очень важно для натха йогинов. Я встретился с ним через два года, после того как нашел Шивалингам.

Вопрос: у Вас не было дхуни до того?

Гуруджи: нет, был только храм Шивы. Он постепенно развивался после установления Шивалингама. Сначала пришел Ганганатх, рассказал очень много интересного, затем он прислал сообщение – где и когда я должен быть для встречи. Подготовка дхуни заняла около года. Для стороннего наблюдателя это просто очаг, но на самом деле все намного сложнее. Необъяснимые явления начались как раз после этого. Сейчас сделаны уже сотни фотографий. Встреча с Матсьендранатхом как будто запустила некий процесс. Для меня было не сложно приехать на эту встречу, это как дань уважения младшего старшему. Тем более невероятно его появление после тысяч лет неизвестности. Это место в Махараштре называется Махур гар. Говорят, что днем там отдыхает Даттатрея. Там есть ашрам агхори; и никто не остается в этом месте после 4-5 вечера. Меня позвали именно туда. Что удивительно, в нашей традиции никогда не было связей с Натха йогинами. Сначала после установления Шивалингама пришел Ганганатх – и он называл его только Авадхутом. Чандранатх был прямым учеником Горакхнатха, и у него было только двое учеников – Ганганатх и Даршани Натх. Все трое были здесь. Но встреча с Матсьендранатхом превзошла даже мое воображение.

КТО ТАКИЕ НАГА БАБА

Вопрос: но Вы с самого начала обучались Крие, не учились у Натхов?

Гуруджи: тогда не было, кому обучать

Вопрос: там так много разных правил…

Гуруджи: для садху нужна дисциплина

Вопрос: а для йогов?

Гуруджи: а для йогов дисциплина еще строже

Вопрос: но Вы же не свистите в свисток, чтоб создать нада?

Гуруджи: я создаю нада трижды во время вечерней пуджи – когда трублю в рог. Это сложная система в действии.

Вопрос: а откуда появились Нага баба?

Гуруджи: они были созданы для разных традиций. Есть Нага-баба шиваиты и есть они же вайшнавы. Они – стражи, охраняющие садху, выполняющих тапас. Воины. Среди них много йогинов и много других разных людей – но они были созданы, как защитники.

Вопрос: так было в древности?

Гуруджи: даже сейчас это опасные люди. Все прекрасно обращаются с мечом.

Вопрос: у них есть какая-то организация – или только дисциплина Гуру-ученик?

Гуруджи: нет, там есть организация. Возможно, самая богатая из существующих.

Вопрос: так у них даже карманов нет!

Гуруджи: зато у них есть банковские счета. Их дисциплина абсолютно отличается от всех остальных.

Вопрос: бытует мнение, что Нага-баба – это Авадхуты?

Гуруджи: Авадхут не носит одежды, но если вы начнете ходить голым – это не значит, что вы – авадхут. Хотя все равно это требует незаурядной смелости – ходить голым круглый год. Некоторые Нага ходят голыми всегда, но большинство из них одевают определенный вид одежды, если находятся в обществе. Раздеваются они только на Кумбха меле. И они творят чудеса. Один Нага садху из Удджайна тянул грузовик, доверху груженный пшеницей, привязав его к своему… линге. Прошел сто шагов. У них своя система тренировок. Когда я ходил в школу – возле нашей автобусной остановки жил один очень старенький нага садху. И когда люди начинали его доставать чтобы он продемонстрировал – он поднимал на линге камень весом около 100 кг.

Вопрос: и зачем им такая практика?

Гуруджи: чтобы показать, что обычный человек – это ни о чем.

Вопрос: они – воины и стражи для других садху?

Гуруджи: для всех садху. На них нападали мусульмане и другие захватчики – поэтому наги и были созданы. Может, именно благодаря им многие садху спаслись от исламских атак. Существуют также и женщины – нага-баба; их называют Наги и они тоже ходят голыми на Кумбха меле.

Вопрос: я читал, что в Крие были другие обеты, которые ученик давал Гуру?

Гуруджи: это кто написал – Сатьяшварананда из Сантьяго? Я читал его книгу: он пишет, что ученик обещает отдать своему Гуру все, включая жену. А мы даем обещание уважать любую замужнюю женщину, как мать. Поэтому у меня нет объяснений его утверждению. Я лично читал дневники Лахири Махасая – там ничего подобного нет.

Вопрос: он говорит, что ученики обещают не пить и не курить?

Гуруджи: это для американцев. Сам он поселился в Сантьяго, в штатах. А еще он говорил, что к нему лично пришел Христос и пригласил его к Бабаджи. Бабаджи сидел на камне; а он задавал ему огромное количество вопросов – и Бабаджи был невероятно счастлив на них ответить. Один из вопросов был – может ли беременная женщина практиковать Крию?

Я человек простой и это выше моего понимания – когда вы стоите перед бессмертным, вы будете спрашивать такие глупости? Он же не йога-инструктор. В этой книге есть замечательное фото: он там в набедренной повязке стоит с горшком в руках( держит его за верхнюю часть, кисть сверху). Горшок так держат только в одном случае – когда идут в джунгли ответить на зов природы. Ему удалось прочесть какую-то часть из дневников Лахири Махасаи – и он их там цитирует. Он стал очень богатым.

 

Моя обезьяна пьет воду только их моих рук – это моя обязанность дать ей воды трижды в день. И на завтрак у нее обязательно должен быть тамаринд, 4 миндаля и что-нибудь еще. И когда она пьет воду – она всегда держит меня за руку; по-другому она пить не будет.

ИМЕТЬ ДЕНЬГИ ИЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ИХ НАЛИЧИЕМ

Вопрос: есть ли разница, какой рог использовать на пудже?

Гуруджи: всегда только рог быка. Он создает связь с пятым элементом – акашей, при помощи этого звука. Рог быка всегда создает благоприятный звук.

Вопрос: а если взять другой рог – звук будет неблагоприятным? Он может навредить месту или кому-нибудь?

Гуруджи: да, есть много вариантов. Обычно такой рог вредит тому, кто в него трубит. Мы обсуждали с Ларри Карни, что евреи трубят в рог Зверя – в рог козла или барана – ну историю вы знаете.

Вопрос: но в целом они достаточно благополучны и у них есть деньги?

Гуруджи: иметь деньги и наслаждаться их наличием – это две совершенно разные вещи.

Вопрос: а если кто-то начнет трубить в рог быка?

Гуруджи: это создаст благоприятную энергию. Лучшая часть в евреях – это то, что они следуют традиции. Возможно, кто-то специально создал такую путаницу с рогом – а потом это стало традицией. Дьяволу поклоняются в форме, у которой голова козла или барана.

Думаю, что любой преданный Шивы в конце концов станет йогином.

ШИВА И КРИШНА – ВЫСШАЯ ФОРМА ПРЕДАННОСТИ

Вопрос: вайшнавы не едят лук и чеснок?

Гуруджи: потому что они выросли из крови, вытекшей из головы Раху. Возможно, в них есть семена бессмертия. Раху выпил нектар – а потом ему отрубили голову и пролилась кровь. Он не умер, а из крови, вытекшей из его головы, вырос чеснок; из крови тела – лук. Не вижу проблемы – почему бы их не есть.

Когда вы говорите с кришнаитами, они говорят, что Шива – величайший преданный Кришны. И однажды Шиву настолько переполняли эмоции, когда он думал о Кришне, что его глаза наполнились слезами; и там, где эти слезы упали на землю – выросли деревья рудракши. Согласно их гипотезе, рудракша – чистый символ преданности Кришне.

И о Тулси: она была добродетельной женщиной, преданной своему мужу настолько, что он стал непобедимым. Шива сражался с Шанкхасурой и не мог его победить. Тогда Вишну принял форму ее мужа и переспал с ней. Она потеряла свою чистоту и муж перестал быть неуязвимым. Она прокляла Вишну, чтобы он превратился в камень – и так появился шалаграм. И теперь символ проклятия Вишну носит каждый вайшнав. Я до сих пор спрашиваю, где здесь логика – но они просто злятся. И со всем смирением и открытым сердцем я спрашиваю у них – где здесь противопоказания к ношению рудракши? Но ответа так и нет.

Существует множество описаний разных видов преданности, которым мы следуем. Любая религия основана на преданности; и все мы верим, что после смерти существует нечто великое – и мы верим в эти независимо от религии. Мы преданны по своей природе. И кто бы нас ни вел разными путями – все мы преданны глубоко в сердце. Мы задаем вопросы, когда они приходят. Я раньше даже об этом не задумывался – но одному вайшнаву я не понравился из-за того, что я ношу рудракшу. И я не против туласи. Это совершенно обычная вещь для любого индийского дома – положить лист туласи в чай, он придаст ему замечательный вкус и также обладает лечебными свойствами. Она была величайшей сати – сильной из сильнейших – и все ее уважают. Туласи – это огромная сила. А вот разделять, что хорошо носить и что-нет – не самая лучшая идея для настоящего преданного.

Вопрос: Харе Кришна – это современная мантра?

Гуруджи: ей не больше 4-5 сотен лет. Преданность – это не ритуал, она идет от сердца.

Если в вашем сердце нет любви или преданности – ритуалы ничего не дадут. Туласи – величайшая из женщин всех времен, обладающая огромной силой сати. После того, как ее муж был убит, его дух очистился, и он стал Джаландхар Натхом.

Вопрос: но ведь Джаландхар Натх не был человеком?

Гуруджи: он был ракшасом, рожденным из семени Шивы – поэтому у него было множество невероятных качеств.

Вопрос: она тоже была ракшаси?

Гуруджи: скажем, она была женщиной. Женщина может быть ракшаси, вампиром, пишачи – но все равно она будет женщиной. Тайна женщины в том, что она может проявить свою природу с любой стороны. Заслужить преданность женщины – величайшее достижение для любого мужчины. Но ответственность за это опять же лежит на мужчине: заслужить преданность женщины, все 100 или 1000% преданности от ее сердца, тела, духа и души – так, что она готова будет все отдать этому мужчине – зависит только от качеств мужчины. От мужчины зависит пробуждение всех этих качеств – в любой женщине. Каждая женщина на это способна. Но не каждый мужчина может получить такую преданность.

Вопрос: только великий мужчина может такое заслужить?

Гуруджи: великий или нет – это не важно. Он должен быть хорошим в глазах своей женщины. Это важно.

Есть одна очень старая Болливудская песня: если ты меня не любишь – не беда; но если ты влюблена в другого – вот это уже намного хуже.

Вопрос: почему такие недоразумения или полу-правда существуют в любой религии?

Гуруджи: возможно, это было сделано специально: если вы по-настоящему преданны – вы откроете истину.

Вопрос: ни в одной религии нет пошаговых инструкций?

Гуруджи: так вы не будете развиваться. Всегда должна быть какая-то загадка, какая-то тайна – только разумный и преданный человек сможет докопаться до истины. Если вы задаете человеку вопрос и он начинает злиться – значит, от стал преданным в поисках чувства защищенности и принадлежности к определенной организации. Настоящей преданности там нет.

Имя Майкл очень популярно в Болливудских фильмах. Есть такой персонаж – Азит – так вот среди его противников-злодеев всегда обязательно есть Майкл. Афоризм от Болливудского актера: Майкл поместил этого человека в жидкий кислород: жидкость не даст ему выжить но кислород не даст ему возможности умереть. Потрясающий был персонаж. Можно многому научиться из кино – Болливудского или Голливудского, не важно.

ХАНУМАН – НЕИЗДАННОЕ ЧАСТЬ1 РАМАЯНА

Существует множество версий Рамаяны, но я советую вам читать Валмики – потому что Сита жила и родила близнецов именно в его ашраме. Поэтому все, что пишет Валмики, наиболее соответствует действительности.

Вопрос: правда ли, что матерью Ханумана была апсара?

Гуруджи: да, она была апсарой, из-за проклятия стала обезьяной, но могла принимать и человеческий облик – эти обезьяны были сверх-существами. Она была замужем за Кесари – и так появился Рудра аватар.

Вопрос: он был рожден бессмертным?

Гуруджи: все Рудра аватары считаются бессмертными.

Вопрос: что это за форма Ханумана – Баладжи?

Гуруджи: это его самое распространенное имя в Раджастане.

Вопрос: так кто считается его отцом – Шива или Ваю?

Гуруджи: они – «крестные отцы»; настоящий отец – Кесари. Ханумана называют Кесаринандан – сын Кесари.

В Индии день детей празднуют 14-го ноября – это ровно 9 месяцев с Валентинова дня. Обычные последствия дня Валентина – если, конечно, ваш букет роз был принят( смеется)

Вопрос: в Шива пуране говорится, что благоприятно носить кундалы из 6 рудракш – это как?

Гуруджи: речь идет о 6-ликой рудракше. Там описаны разные виды кундал; одни в точности как мои, другие – как принято изображать у Горакхнатха. Все это дань времени.

Вопрос: как вся великая раса обезьян могла просто исчезнуть?

Гуруджи: вы можете найти исследования некоторых ученых, которые говорят, что около миллиарда лет назад существовала раса огромных обезьян, вес которых доходил до 500 кг и рост был от 3 до 5 метров; они жили в мире с человеческой расой и затем исчезли по неизвестным причинам. Временной промежуток в точности совпадает с трета югой – временами Рамаяны. Это были не обычные обезьяны – это были сверх-существа, некоторые могли летать и прыгать на огромные расстояния – они были полубогами. Другой великой расой были медведи.

Вопрос: и что случилось с ними?

Гуруджи: возможно, они до сих пор живы – просто ведут скрываются от любопытных глаз.

Вопрос: они – оборотни?

Гуруджи: да, они обладают такими возможностями. Оборотни- медведи – как и оборотни-волки. Обезьяны также могли менять свой облик. Однажды моя обезьяна укусила меня – и я несколько дней переживал, что тоже стану обезьяной( смеется).

Вопрос: у них был высокий уровень сознания?

Гуруджи: даже у обычных обезьян – ученые утверждают – способности к математическим вычислениям в 20 раз выше, чем у человека. Возможно, это будущее всех математиков – ходить голыми и быть полностью погруженными в вычисления. Поэтому аккуратнее с изучением математики.

Вопрос: могут ли животные практиковать йогу?

Гуруджи: они никогда не просят дать им практику – только люди просят, поэтому и практикуют.

Вопрос: почему Хануман Джи связан с духами и призраками?

Гуруджи: он – сын Ваю; у всех людей есть ваю шарира – и он ими повелевает. Но почему он представил им меня – до сих пор для меня тайна. Он просто сказал: «со временем ты узнаешь». Его описывают, как сущность самой красоты – он прекрасен, как миллиард богов любви. Когда он появляется – он всегда стоит к вам спиной, никогда не показывая лица, потому что человеческое сердце не выдержит и просто разорвется от его красоты. Или же он появляется в образе старика.

ХАНУМАН – НЕИЗДАННОЕ ЧАСТЬ2 ПРЕМ ДАРБАР

Вопрос: почему это место выбрали для суда духов?

Гуруджи: Мехендипур этим славится вот уже больше 1000 лет. Это место одно из 9 самых посещаемых мест в Индии. Это очень необычно – что в таком суде висит фотография йогина и еще более необычно, что все духи и призраки его знают. И это было предложение самого Ханумана. Такого никогда раньше не было за всю историю. Впервые мы общались с ним в ноябре или декабре 1995. В 1996 году моя фотография появилась на небольшом дарбаре по решению Баладжи. После этого дарбар стал невероятно популярным. Затем главный организатор стал себя плохо вести – и я оборвал все контакты. Затем пришел другой и попросил мою фотографию. Я сказал – хорошо, но ведите себя прилично. Опять дарбар поднялся до небывалых высот. Что удивительно – меня знают все джинны, которые приходят на дарбар.

Вопрос: джинны это же исламские духи?

Гуруджи: они родом с Ближнего Востока и намного древнее, чем ислам. Они как бхуты – были уже рождены такими.

Вопрос: они внешне другие в тонком мире?

Гуруджи: да, потому что они очень сильные – и они такие с рождения. Некоторые сдаются и сейчас работают на меня.

Вопрос: если сравнить их и Бетала – кто сильнее?

Гуруджи: Бетал – царь бхутов и страж ворот Шивы; он ОЧЕНЬ силен.

Вопрос: я думал, беталов много…

Гуруджи: нет, не много, всего одна семья. Двое живут у меня здесь. И они здесь очень давно. Один живет вот на этом дереве, младший, старший же живет в другой стороне. У него абсолютно черная кожа, длинные усы, он может менять свой рост и у него длинные волосы. Одежду не признает. Младший ходит одетым, у него бритая голова и большие кундалы. Старший – сверкающе черного цвета. Когда я лью масло в огонь – он спускается с дерева и садится со мной рядом. Беталы – стражи Шивы и цари призраков.

Я думаю – по-настоящему духовную жизнь ведут только йогины. Этого не понять йога инструкторам даже после многочасовых асан. В природе человека – классифицировать все и вся: они думают, так будет легче для понимания. Они всегда ищут какие-то объяснения.

Вопрос: если у тебя сильное и тренированное тело – ты можешь сражаться с кем угодно; так же и с духом?

Гуруджи: и еще к вам подтягиваются сильные люди. Даже в зале: чем сильнее становишься – появляются более сильные партнеры по тренировке и постепенно складывается компания. Пока вы не будете себя нагружать – вы так себя и не узнаете.

Духи используют медиумов как телефон – чтобы установить контакт.

Вопрос: а женскому духу комфортно использовать мужское тело?

Гуруджи: без проблем.

Вопрос: кто такая Патал Бхайрави?

Гуруджи: есть Бхайрав и есть Бхайрави; она обладает огромной силой в Нижних мирах. Для меня было новостью, что и в Патале тоже мое имя хорошо известно.

Вопрос: Вы как будто присутствуете везде и сразу, это же невозможно в обычном состоянии? Как Вы удерживаете внимание на всем?

Гуруджи: так и удерживаю. И по-честному – большинство людей страдают от обычного состояния.

Вопрос: если я смотрю на Вас – я не вижу рядом сидящего; как можно фокусироваться на всем сразу?

Гуруджи: да, это не обычное состояние. Папа дома и папа на работе – два совершенно разных человека( смеется).

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application