Darshans2019#08rus

ТО ЧТО ЖИВЕТ У ВАС ВНУТРИ

Когда Иисус говорил: будьте как дети – все думали, что надо вести себя или выглядеть как дети, а он говорил об их тета-состоянии сознания. Пока не станете подобны детям – не войдете в царствие небесное. Это было прямое указание на сумеречное состояние сознания: теперь у нас есть для этого название.

Вопрос: вся йога – это о том, как умереть и остаться живым?

Гуруджи: смерть – это часть жизни, о которой нужно знать. И йога – это единение, союз сознания и подсознания – это мое мнение. Состояние, подобное смерти – это когда волновая активность мозга приближается к нулю, активными остаются только дельта -волны. И в то же время вы должны остаться живы.

Это слияние описывали многие, используя разные термины – самадхи и множество других. Самадхи балансирует части сознания, делает их равными.

Вопрос: на какой стадии начинается дружба сознания и дехи?

Гуруджи: только находясь в сумеречном состоянии сознания вы вообще узнаете о существовании дехи. До этого вы можете видеть его/ее в йони мудре, но даже не распознавать, что именно вы видите и чувствуете; только через годы постоянной практики вы поймете, что видите нечто, живущее у вас внутри. И когда вы утвердитесь в этом состоянии сознания – это станет началом ваших отношений. Вы можете смотреть на кого-то, не узнавая и вообще не зная, кто это. Сначала вы кого-то видите, потом знакомитесь, и только потом начинается дружба. Даже скорее начинаются отношения, которые постепенно развиваются в дружбу.

Вопрос: что происходит первым: дружба с дехи или слияние сознания и подсознания?

Гуруджи: сначала происходят процессы между сознанием и подсознанием. Они и привлекают дехи: ух ты, вот он/она старается. По-другому привлечь внимание дехи невозможно. И тогда дехи соглашается остаться в этом теле.

Вопрос: но он не теряет свою индивидуальность?

Гуруджи: нет, никогда. Это то, что называют «навсегда вместе». Сознание и дехи остаются отдельно друг от друга – и поэтому их общение и разговоры могут продолжаться целую вечность.

ТЕЛО ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ ТАЙН

Вопрос: возможно ли находиться в самадхи и при этом дышать и сохранять сердцебиение?

Гуруджи: да. Сначала- да. Ваше тело способно выдерживать только 2-3% активности мозга. Если мозг вдруг включится на полную мощность – тело просто сгорит. Оно всего лишь система поддержки для мозга. Йоги были очень находчивыми – думаю вы со мной согласитесь – что нашли выход из этой ситуации: погрузить тело в состояние анабиоза и пробудить подсознание – и тогда тело не перегорит. Очень-очень медленно и постепенно нервная система и физическое тело – все станет намного сильнее и сможет выдержать мощь пробужденного сознания. И тогда уже не будет разницы – быть в состоянии анабиоза или что-то делать. Все дело в подготовке.

Вопрос: какой критерий, что состояние анабиоза больше не нужно?

Гуруджи: несколько тысяч самадхи. И состояние тела будет продолжать меняться – совершенству нет предела. Я до сих пор отслеживаю изменения в своем теле. Лахири Махасаи говорил, что после 4000 самадхи у вас будет совершенно другое состояние ума. Представьте себе бодибилдера или борца, который делает 5000 отжиманий: мы видим только физическое развитие, но я вам гарантирую – у них совершенно другое ментальное состояние с такими тренировками. Это очевидно. Я говорю это всем: тело – это величайшая из тайн.

ОСТАТЬСЯ В ТЕЛЕ

Вопрос: в чем разница между обычным сном и путешествием в астральный мир?

Гуруджи: мир снов и тонкий мир – это одно и то же.

Вопрос: Вы хотите сказать, что любой, кто видит сны, путешествует в астральный мир?

Гуруджи: практически все путешествуют в астральном мире. Просто кто-то помнит, а кто-то – нет. Получить опыт выхода из тела – ничто по сравнению с опытом пребывания в теле на неограниченно долгий срок. Однажды вы получите опыт выхода из тела, причем навсегда, – так зачем к этому так стремиться? Намного важнее остаться в теле как можно дольше.

ВЫБОРА НЕТ

Вопрос: часто, когда мы думаем, что действуем от чистого сердца – это всего лишь реакция?

Гуруджи: большую часть времени наше поведение – это реакция.

Вопрос: и как это понять и отделить одно от другого?

Гуруджи: во-первых – успокоиться; только тогда вы сможете понять – ваше ли это действие или реакция на что-либо. Но скажу вам, что выбора у нас нет.

Вопрос: мы просто следуем сценарию жизни или что?

Гуруджи: мы следуем тому, что нам предлагает общество. Что вы можете выбрать? Вам предлагают пользоваться зубной пастой или дезодорантом – а вы уже выбираете из тех, что вам  предложили. У вас нет свободы выбора!

Вопрос: а если мы будем развивать свое сознание?

Гуруджи: вы сможете пользоваться тем, что вам предлагает общество – причем оптимальным образом и также вы сможете дать обществу что-то хорошее взамен. Если вы будете просто реагировать на ситуации, которые вам подбрасывает общество – вы не сможете ему ничего дать. Поэтому мыслите масштабно!

СТАРОГО ДОМА БОЛЬШЕ НЕТ

Вопрос: если мы были с кем-то в кармических отношениях – из-за тяжелой или плохой кармы; и в процессе один умер; сможет ли оставшийся в живых развязать этот кармический узел?

Гуруджи: а это так важно – развязывать узел? Если человек уже умер? Вы не сможете просто выбросить его из своей памяти. Развязать такой узел можно только если полностью удалить человека из своего воображения. В противном случае он будет жить в вашей памяти. Зачем пытаться что-то развязывать? Примите как факт и живите дальше.

Вопрос: а если мы планируем переродиться и вернуться домой?

Гуруджи: и где ваш дом? Мы даже не можем вернуться в тот дом, где мы жили в детстве: тех людей, благодаря которым мы чувствовали себя дома, больше нет, сам дом выглядит совсем по-другому; и куда вы пытаетесь вернуться? Лучше двигаться вперед и создать свой собственный дом.

Вопрос: если человек чувствует, что его разделили с высшим духом или высшим существом?

Гуруджи: откуда вы знаете? Это всего лишь религиозные воззрения. Большинство культов бхакти именно так и говорят. А если вы сами это узнали – тогда вы примете это как должное.

Вопрос: если это сильное внутреннее чувство?

Гуруджи: это чувства ребенка, который уехал из дома на обучение. Когда оно будет закончено – он сможет создать свой собственный дом. Потому что старого дома больше нет.

ЧИСТЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Вопрос: в чем разница между теми, кто поклоняется божествам при помощи подношений и ритуалов и теми, кто поклоняется согласно собственным чувствам и пониманию?

Гуруджи: для начала попытайтесь понять свое внутреннее чувство, найти его источник; и затем попытайтесь найти источник собственной жизни – будь то дух, живущий внутри или нечто другое. После того, как вы найдете этот источник – попытайтесь встретиться с ним, увидеться лицом к лицу – и он вам расскажет о высшем за гранью. Все постепенно.

Вопрос: что, если кто-то поклоняется внешне: подношением цветов и т.д?

Гуруджи: думаю, это тоже очень хорошо, так как заставляет вас держать дисциплину; у вас есть четкий режим жизни, который сделает ее намного чище и благостнее. И этот образ жизни в свою очередь повлияет на ваше сознание – оно тоже станет намного чище. Что бы вы ни делали при помощи вашего тела с чистыми намерениями – называйте это религиозностью, ритуалами или как-либо еще – в итоге это тренировка вашего ума. Сформированный режим изменит ваше состояние сознания – и вы тоже сможете видеть нечто большее за гранью восприятия.

Вопрос: можно ли сказать, что один путь выше, другой ниже?

Гуруджи: нет. Это только игра эго – что мой путь выше твоего – ничего, кроме эго, здесь нет.

ЧУВСТВО ВИНЫ

Вопрос: откуда приходит чувство вины?

Гуруджи: от христианского рождения: вы рождены во грехе. Ощущение вины появляется, если вы сделали что-то плохое и понимаете, что так делать было не надо – это и есть начало чувства вины.

Вопрос: а если оно не появляется?

Гуруджи: первый раз оно всегда приходит, но если вы будете повторять свои действия – оно пропадет. Всегда слушайте свое сердце, когда что-то делаете впервые – оно вас никогда не обманет.

Вопрос: общество пытается привить нам постоянное чувство вины?

Гуруджи: страх делает вас дисциплинированными.

Вопрос: для йогина это большое достижение – превзойти чувство вины?

Гуруджи: я никогда не видел, чтобы йогин чувствовал себя виноватым.

Вопрос: может, оно появляется от недостатка уверенности в себе?

Гуруджи: уверенность развивается с практикой.

Что такое уверенность? Это когда вы о ком-то знаете больше, чем он о вас – тогда вы будете увереннее этого человека. Обладание информацией – залог уверенности.

МОТИВАЦИЯ + КОНЦЕНТРАЦИЯ

Во-первых, вы должны определиться со своей мотивацией: почему вы хотите обучаться Крие и чего вы хотите достичь. Только неустанной практикой вы сможете приблизиться к пониманию сущности Крия йоги. Но сначала определитесь с мотивацией.

А вы как думаете, в чем сущность Крия йоги?

Вопрос: я думаю, технически, – это концентрация

Гуруджи: концентрация в достижении чего?

Вопрос: концентрация на бесконечном(вечном)

Гуруджи: знаете, когда у вас идеальная концентрация?

Когда вы по-настоящему поймете, в чем цель вашей жизни – и тогда вся ваша жизнь будет направлена на достижение этой цели. Только это – опыт настоящей концентрации. Мы говорим об основных мотивах, а не краткосрочных целях. Краткосрочная мотивация хороша для тренингов личностного роста лучших работников компании.

ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Вопрос: как йогину избежать ловушки высокомерия и ощущения себя сверхчеловеком?

Гуруджи: первое осознание – что ты не сверхчеловек. Это первый результат практики йоги – понимание того, что ты обычный человек.

Вопрос: почему, когда Вы говорите, Вы разделяете йогинов и обычных людей?

Гуруджи: потому что обычные люди не практикуют йогу, особенно ту, что практикуем мы. В обсуждениях необходимо проводить разделение. Они не делают ничего подобного. И это не делает вас выше по отношению к ним: у них другая мотивация. Но я не собираюсь их возвеличивать только ради их самолюбия. Если они приходят ко мне – я прекрасно к ним отношусь. Если я прихожу к ним – они тоже ко мне прекрасно относятся, никаких проблем. Если вы не заметили, снаружи не висит плакат, возвещающий, что Шайлендра Шарма – йогин. И даже что здесь обучают Крия йоге. Высокомерие – совершенно ненужная штука. А уверенность в себе появляется в процессе познания себя. И с практикой она растет.

Вопрос: обычно люди принимают уверенность в себе за высокомерие?

Гуруджи: придурки. Не надо им поголовно доказывать, что вы просто уверены в себе. Пусть себе думают о вас что хотят и формируют свое мнение. Не надо никому ничего доказывать.

ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ

Вопрос: какую роль играет женщина в жизни йогина?

Гуруджи: очень важную. Во-первых – йогин рождается от женщины. Его тело было создано внутри женщины, которую он называл мама. Нашу планету мы называем Мать-Земля, Мать- Природа – все они женского рода. Их поддержка очень важна для духовного роста и духовных достижений.

Поэтому йоги говорят, что Ади Шакти – всемогуща. Лучшим примером служит Шива: когда его полюбила Ади Шакти и они слились в одно целое – их начали называть Ардханаришвар. Никто не называл их Ардхапурушешвар. Поддержка и благословления Ади Шакти ( а женщины – это воплощения Ади Шакти) – и поэтому хорошее отношение женщин – очень важно. Благожелательность женщины нельзя получить силой: оно должно идти от сердца женщины. Можно владеть женщиной против ее воли – женившись или насильно, но завоевать ее сердце – это огромное достижение. Это мое мнение.

Вопрос: к женщинам нужно правильно относиться?

Гуруджи: очень сложно сказать, как именно относиться правильно и как-нет; но вот завоевать ее сердце, ее благожелательность – это высочайшее достижение для всех. Каждый йогин должен хотя бы попытаться.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application