Darshans 2017#8rus

 

ШИВА ПУДЖА;

Когда мы учились в школе, нам говорили, что первоначально Земля была огненным шаром, и по мере того, как он остывал, формировалась Земля. Но меня всегда интересовало – откуда тогда появилось все остальное – облака, растения, океаны? Много вопросов без ответов. Если взять любую религию – христианство, ислам, индуизм, египетская религия – нигде нет описания ни снега, ни льда. Единственное исключение – скандинавская мифология. Сейчас говорят, что раньше тропические фрукты росли даже на территории сибири, но потом внезапно оказались заморожены. Что произошло – ученые до сих пор пытаются выяснить. Когда мы читаем о свадьбе Шивы в Шива Пуране – нигде в описании Гималаев, куда он отправился с Парвати, нет ни снега, ни льда.

Вопрос: даже на вершинах Гималаев?

Гуруджи: сейчас они покрыты снегом – но нигде в мифологии нет описания снега.

В Шива пудже используются молоко, йогурт, гхи, мед и сахар. И цветы в неограниченном количестве. Над Шивалингамом находится камандала, из которой льется вода.

Вопрос: а кобра защищает Шивалингам?

Гуруджи: Шива носит ее на шее, она – его страж.

Вопрос: а перед Бабаджи – это птица?

Гуруджи: нет, это маленький Шивалингам.

Вопрос: почему нельзя пересекать линию перед быком?

Гуруджи: говорят, что нельзя пересекать ничего, что было предложено Шиве. Это уничтожает любое процветание и удачу. Поэтому не пересекайте, просто обходите в форме буквы “U”. количество кругов – по вашему желанию. Сейчас я провожу пуджу вот уже 18 лет. Так как я безработный  – других занятий у меня нет.

Вопрос: у Вас достаточно силы воли, чтобы это делать

Гуруджи: это не вопрос силы воли, я не могу этого не делать

Вопрос: я слышал, что те, кто дотронулся до Шивалингама, заболели?

Гуруджи: да, я видел много таких случаев, некоторые умерли.

Вопрос: но когда Вы дотрагиваетесь – Вы что-то чувствуете?

Гуруджи: о да, я чувствую себя совсем по-другому

Вопрос: но это хорошая смерть – умереть, дотронувшись до Шивалингама?

Гуруджи: нет, это не хорошая смерть. Я знал одного человека – он страдал и страдал, постоянно теряя в весе, и умер он всего 20 кг живого веса. Один скелет остался.

Вопрос: почему такое происходит? Энергия сжигает их?

Гуруджи: ну, вы же тоже не любите, чтобы до вас дотрагивались все кто попало.

Вопрос: Вы чувствуете разницу – до того, как Вы начали проводить пуджу и после?

Гуруджи: огромную. Я думаю, Бабаджи создал для меня дисциплину, выполнять которую может только человек, практикующий Самадхи. У меня не было каких-то желаний ума – я имею в виду, о чем бы я хотел попросить Шиву; он появился – и это мой долг выразить свое уважение. Он – первый Гуру йоги. Также он – кула девата, поэтому сейчас пуджа для меня очень естественна. И сейчас все вокруг тоже очень изменилось.

Вопрос: можем ли мы дома поклоняться Шивалингаму?

Гуруджи: будьте очень осторожны; если вы сможете в точности следовать дисциплине – тогда можете делать все, что хотите. Индусы поступают очень мудро: храм они строят в одном месте, а дом – в другом. Никто не чист настолько, чтобы следовать дисциплине. Это все равно что вы пригласите президента к себе домой и предложите ему жить, как вы сами живете. Хорошим это ничем не кончится. Рано или поздно вы допустите ошибку. Лучше сходите в храм, выразите свое уважение, а потом идите домой и расслабляйтесь.

 

Это – человеческая природа, перекладывать ответственность за собственные неудачи.  Если что-то пошло не так – «бес попутал», а если все хорошо – « я всего добился сам».

 

БУДДА; ПРИВЯЗАННОСТИ;

Вопрос: говорят, Вы не поклонник Гаутамы Будды?

Гуруджи: нет, это неправда. Но мой долг, как йогина, если меня спрашивают – указать на объективные факты его биографии. Я просто хочу, чтобы люди, которые ко мне приходят, мыслили свободно. Я задам вам очень простой вопрос – думаю, вы знаете историю Китая. Сколько вы знаете царей или императоров, которые сбежали ради спасения собственной жизни и бросили всех своих людей страдать? Много таких примеров вы знаете? В Китае, Индии или России? Чтобы правитель страны или города сбежал ради спасения только себя, бросив всех подданных на верные страдания?

Поэтому – никогда не доверяйте монахам. У него нет привязанностей и он никогда не будет считать вас своим другом. Бабаджи поручил Лахири Махасаи обучать йоге обычных людей, а не монахов. Монах может сбежать в любой момент, потому что он же ж не привязан ни к чему – к друзьям в том числе. Будьте с ними осторожны.

Вопрос: как вы относитесь к привязанностям?

Гуруджи: я думаю, это хорошо – они заставляют вас прогрессировать. Вам же нужна цель в жизни? Я вас не учу быть монахами. Само слово «монастырь» напоминает место жительства монстров.

Вспомните недавнюю историю с буддийским монастырем в Таиланде – они по идее должны были заботиться о тиграх, но при проверке оказалось, что тигры почти все слепые, многих продавали на органы… давайте не будем доставать скелеты из шкафов.

Вопрос: почему Вы думаете, что привязанности – это хорошо?

Гуруджи: они придают вашей жизни смысл. Если вы не привязаны к своему другу – вы ему не друг. У вас просто деловые отношения.

Вопрос: привязанности тоже бывают хорошие а бывают и разрушительные?

Гуруджи: каждая привязанность учит вас познавать свою собственную натуру. Возможно, это часть самореализации. Каждая эмоция – ее часть. А привязанность выводит наружу различные эмоции. Это долгий путь; самореализация – это не прочитать то, что пишут все подряд: «я – не тело, я – бессмертный дух». Даже ученые говорят, что наше тело – очень сложная штука, тем более до конца далеко не изученная. Тело очень важно, и привязанности – очень важны.

Вопрос: что такое по-Вашему тапас?

Гуруджи: я думаю, жить в обществе и оставаться при этом честным и счастливым – это величайший тапас.

Знаете, что в мире найти тяжелее всего?

Вопрос: освобождение?

Гуруджи: приятного честного человека – мужчину или женщину.

 

Принесите в жертву во имя бога! Почему никто не говорит – будьте счастливы во имя бога? Наслаждайтесь во имя бога? Все предложения во имя бога – какой-то негатив.

 

Возвращаясь к Гаутаме Будде, есть одно наблюдение. И не путайте пожалуйста наблюдение с оценочным суждением. Где бы ни практиковался буддизм – туда приходят страдания. Буддизм главенствовал в Индии тысячу лет – Будда кстати появился в Индии и буддизм после него продержался тысячу лет. За ним последовало наше рабство, нашествие ислама и всяческие другие бедствия. И эти страдания продолжались больше тысячи лет. На Японию – гдавный центр дзен-буддизма – были сброшены две атомные бомбы. В Тибете буддизм практиковался столетиями – и далай-лама оттуда сбежал. Просто сопоставьте факты.

Я расскажу вам историю из Шива Пураны.

У Таракасуры было три сына. Они создали три города в небесах – из золота, серебра и меди. Сыновья Таракасуры были настолько праведными и строго следовали дхарме, что их процветанию и счастью конечно начали завидовать небесные боги. Небожители пришли к Создателю; он их направил к Вишну. Вишну сказал им: «не бойтесь, боги! Я спущусь на землю и приму рождение, как Будда; я научу их идти против дхармы и это уведет их с пути праведности –  и тогда Шива уничтожит их». Именно так и случилось. Будда пришел как инкарнация Вишну. Об этом рассказывается в Шива Пуране  – да и в других пуранах тоже. Но опасный вывод : он был рожден в Индии, и Индия была разрушена. Возможно, мы и есть асуры?

Вопрос: а как же Миларепа, Тилопа и Наропа?

Гуруджи: помните – Тилопа и Наропа были натха йогинами. На всех изображениях они со всеми атрибутами натхов. Миларепа не был буддистом, он практиковал йогу и учился ей в Индии – его Гуру был Марпа. И если вы побольше почитаете об их техниках – они очень похожи на техники Крии. Смотрите на них непредвзято. То, что у них тибеские имена – не делает их другими. Но чистота учения была утеряна.

Вопрос: почему так произошло? К техникам добавилось что-то еще?

Гуруджи: всегда есть влияние места и его качеств.

Вопрос: разве это не правильно – действовать без привязанности?

Гуруджи: по созданию путаницы это утверждение много лет держит первое место. Действие без привязанности – это отсутствие действия вообще. Если вы не привязаны к человеку – вы ради него и пальцем не шевельнете. И это не плохо – думать о результатах действий. Воспринимайте все открыто; иногда вы побеждаете, а иногда проигрываете.

Вопрос: и как держать равновесие?

Гуруджи: если вы абсолютно непривязанны –  вас уже нет в живых. Минимальная привязанность к существованию заставляет нас жить. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заботиться о тех, кого вы любите и друзьях, или даже в том, чтобы отомстить врагам. Это придает жизни смысл.

Вопрос: привязанности тоже бывают разные?

Гуруджи: это зависит от личности человека: у фанатика и привязанности фанатичные. У уравновешенного человека привязанности в равновесии.

Вопрос: может, это хорошо – быть фанатично привязанным к самореализации?

Гуруджи: фанатики не привязаны к самореализации. Их привязанность втягивает всех остальных в болото проблем. Если привязанность односторонняя – она точно создаст множество проблем. И это значит, что если вы хотите быть привязаны или уже привязаны к кому-то – вы должны уважать мнение и другой стороны тоже. Уважение всегда должно идти вместе с привязанностью – тогда это хорошо.

Вопрос: равновесие должно быть с обеих сторон?

Гуруджи: это лучшее, что может случиться с вами.

 

 

ГИТА;

Вопрос: Гуруджи, от чего зависит продолжительность жизни?

Гуруджи: никто не знает; мы говорим, что это карма и ее плоды. Зависит от генетики и множества других факторов.

Вопрос: у меня были друзья, которые умерли очень рано?

Гуруджи: подумайте, так как они умерли рано – у вас сохранились только хорошие впечатления о них. Вы не знаете, что они могли натворить за 60 лет.

Вопрос: по крайней мере, фанатики- интересные враги

Гуруджи: я процитирую здесь Дона Корлеоне: держите ваших друзей близко, а врагов еще ближе.

Вопрос: а это правда, что если читать одну главу Гиты каждый день – это убьет всех наших врагов?

Гуруджи: не то чтобы убьет врагов – но большая часть негатива исчезнет их вашей жизни. Если враг негативно на вас влияет – он тоже исчезнет.

Вопрос: я слышал, что Ганди читал Гиту каждый день?

Гуруджи: и британская империя исчезла. Чтение Гиты достаточно распространено в Индии. Многие духовные и религиозные люди ее читают. Ганди – очень хороший пример: в Южной Африке его оскорбили британские офицеры – и он решил, что так он этого не оставит; и британская империя прекратила свое существование.

Вопрос: а если у меня нет врагов?

Гуруджи: другие люди вполне могут считать вас своим врагом. Кто-то может думать, что вы – его враг, поэтому лучше быть в безопасности.

Вопрос: а Вы не думаете, что хорошая жизнь – это лучшая месть?

Гуруджи: кому?

Вопрос: ну, если я счастлив – это лучшая месть для моих возможных врагов?

Гуруджи: нет. Мести я здесь не вижу ни с какой стороны. Если вы добились процветания, унизив при этом какого-то неимущего – это можно назвать местью. А в другом случае – хорошо, когда вы хорошо живете. Это не грех. Иногда грехи намного интереснее.

Из одного индийского фильма: судья говорит известному бабнику- вы хоть понимаете, сколько вы грехов совершили? А тот говорит: да, но они были такими романтичными!

Говорят, что результат, который вы получаете, всегда соответствует сделанной вами карме. Поэтому творите романтичную карму – и наслаждайтесь романтическими результатами!(смеется)

Очень легко удержаться от соблазнов, когда вы уже старенький – гораздо сложнее их найти.

 

РАЗВИТИЕ МОЗГА;

Вопрос: есть ли разница в культуре асуров и богов?

Гуруджи: ни в одной мифологии я не читал, чтобы асуры требовали жертвоприношений. Только богам нужны постоянные жертвы.

Вопрос: для Вас самадхи – это пройденный этап?

Гуруджи: нет, я всегда его практикую, самадхи – всегда необходимо. После долгих лет практики йоги вы наконец становитесь нормальным человеком. Йога делает вас нормальными людьми. У каждого есть куча крючков и проблем эго, которые никто не хочет признавать – вообще само наличие этих проблем. И постепенно эти проблемы уходят, одна за другой. Сейчас вы знаете – я боюсь выходить на улицу. И вот причина: станьте возле дороги и посмотрите на водителей машин и мотоциклов – никто не думает о дороге, все попутно заняты чем-то еще. Опасная ситуация.

Вопрос: ум – это корень дерева Ашваттха, но Васудева живет в сердце. Что из них более важно и как связаны сердце и ум?

Гуруджи: без сердца мозг не выживет. Сердце – это хранитель и место пребывания Васудевы или праны; оно – очень важно.

Вопрос: говорят, сердце – чистое?

Гуруджи: сила, оживляющая сердце, живущая внутри него – чистая. Все остальное – реакции на общество, семью и обстоятельства.

Вопрос: Гуруджи, что управляет нашей жизнью? Васудева из сердца или ум из мозга?

Гуруджи: оба. Когда ум доминирует над сердцем – у вас начинаются проблемы и жизнь становится слишком сложной. Но если вы будете следовать только своему сердцу – в обществе вы долго не протянете. Должен быть баланс и сочетание их обоих.

Вопрос: и как достичь этот баланс?

Гуруджи: понимать свое сердце и развивать мозг. Многие говорят о контроле ума, но я считаю – контроль мозга намного более важен, потому что – мозг – это семя ума, хотя и о мозге известно очень немного. Большинство техник йоги основано на контроле мозга. Вы знаете – взросление начинается с мозга, и старение тоже начинается с мозга. Если вы сможете контролировать свой мозг – ваши реакции совершенно изменятся, и выглядеть вы будете по-другому. Никто ничего не делает для развития собственного мозга. Только Шайлендра Шарма учит, но никто не слушает.

Вопрос: разве чтение книг не развивает мозг?

Гуруджи: объём памяти увеличивается – вот и все.

Вопрос: а Вы можете объяснить – что значит развивать мозг?

Гуруджи: развивайте мозг, как вы развиваете бицепс. Относитесь как к физическим упражнениям. С практикой йоги объём головы увеличивается, и это значит, что происходит развитие мозга.

Вопрос: так значит чтение книг, решение примеров…

Гуруджи: это – развлечение для мозга, сильному человеку нужно чем-то заниматься.

Вопрос: это контроль вегетативной нервной системы?

Гуруджи: нет, я говорю об общем развитии мозга внутри вашего черепа, как физической субстанции. И тогда у вас будет выдающееся сознание, чистое восприятие, сверх-ум и понимание.

Вопрос: а как понять – где мозг а где ум?

Гуруджи: мозг – это семя ума. Сознание и ум – это проявления деятельности мозга.

Вопрос: что такое эмоции?

Гуруджи: все это – проявления деятельности мозга

Вопрос: мозга или сердца?

Гуруджи: 50/50

Вопрос: Вы часто говорите – слушайте свое сердце. А если сердце говорит одно, а мозг – совершенно другое?

Гуруджи: так тренируется различение и способность к пониманию. Если у вас остаются шансы на выживание, когда вы следуете за своим сердцем – слушайте, что оно говорит вам. Сердце говорит вам ударить шефа в лицо – а мозг говорит этого не делать. Поэтому будьте аккуратны.

Вопрос: нужно ли контролировать эмоции?

Гуруджи: для начала нужно их понимать

Вопрос: иногда они мешают практике

Гуруджи: даже с сильными эмоциями нужно практиковать. Вы должны понять их причину. Я думаю, эмоции – это величайший подарок человеку. Даже у животных присутствуют эмоции, каждое из них проявляет себя индивидуально. Эмоции – это важные игры сознания.

Вопрос: нужно найти источник эмоций, их причину?

Гуруджи: необходимо понимать эмоции. Самая большая проблема всех людей – первым делом они все стараются взять под контроль. Если вы будете пытаться контролировать все подряд – получите множество ненужных проблем.

Вопрос: но без контроля эмоций практиковать йогу очень тяжело?

Гуруджи: с эмоциями надо подружиться – и тогда они будут вас поддерживать. У слова «контроль» негативная окраска.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application