Darshans2016#5rus

…вот чего я не понимаю: нигде в пуранах или в библии не сказано – не практикуйте йогу. Почему священники так на нее ополчились?

Вопрос: Гуруджи, что такое «хум»? это какая-то из форм мантры «ом», как биджа мантры чакр?

Гуруджи: нет, это нечто другое.

Вопрос: его действие отличается от действия «ом»?

Гуруджи: это очень сильная мантра, и если что-то пойдет не так – вы сойдете с ума и будете бегать голым.

Вопрос: а если с «ом» что-то пойдет не так – такого эффекта не будет?

Гуруджи: гарантий никаких нет, «ом» – еще более сильная мантра. Зависит от того, как ей пользоваться. «хум» в основном связан с Махавидьями и формами Шакти. Очень немногие это практикуют. «пхат» используется в различных ритуалах для причинения вреда кому-либо. «пхат» означает растерзать, разорвать. И делается в случае, если вы выполняете ритуал для причинения вреда кому-либо.

Вопрос: а что по поводу Хануман чалисы?

Гуруджи: Хануман чалиса – это не мантра, это хвалебная песнь.

Вопрос: так все же используют множество мантр

Гуруджи: да, это еще одно недоразумение. Все, что поется – это не мантры, это бхаджаны. Никогда не слышал, чтобы мантру пели. Только если вы повторите мантру миллион раз – возможно, вы сумеете уловить последовательность и вибрации. Я думаю, многие европейцы восприняли индуизм как игру – и это привело не к самым хорошим результатам. Один пример: большинство хиппи- американцев начало распевать «Харе Кришна, Харе Рама» – и движение хиппи практически полностью исчезло. Посмотрите на англичан: они привезли огромное количество статуй, духовных артефактов и религиозных предметов в Британский музей – и британской империи не стало. Как широко известная история с мумией одной египетской царицы. Как только ее выставили в британском музее – произошло множество несчастных случаев. Нашедшие ее археологи погибли таинственным образом. Когда до них дошло, что все эти неприятности связаны с мумией – они замуровали ее в камень. Один американский миллионер решил ее выкупить для своей частной коллекции. И переправить в Америку ее решили на Титанике. Это абсолютно реальная история. Теперь мы знаем, кто утопил Титаник.

…я прочитал множество комиксов, и иногда в них встречается очень глубокая мудрость. Например такой диалог: – бог действительно все знает?

– конечно, сын мой, он знает все.

– и значит, все эти 20 лет, все, что я бы ни сделал – бог все знал заранее?

– да- да, он всегда все знает.

– так это значит, что я не несу ответственность за все, что я сделал. Если я совершил плохой поступок, и бог знал об этом заранее,  – почему он меня не остановил? И ответа от священника не последовало. Надо будет спросить у кого-нибудь из них при случае.

С точки зрения бизнеса – бог создал дьявола специально. Если не будет страха перед адом и дьяволом – кто будет поклоняться богу? Но я ничего не имею против дьявола. Почему? Потому что бог его создал. А я уважаю любое создание божье, потому что мы ж любим бога( улыбается). Знаете, я вообще эксперт по части подоставать священников.

Вопрос: что такое настоящие кшама и дайя? Какое буквальное значение у этих терминов и как они связаны с дисциплиной йоги?

Гуруджи: «дайя» можно перевести как сострадание. Это как симпатия и эмпатия вместе.

Вопрос: так «дайя» – это не служение всем, как обычно переводят?

Гуруджи: нет, значение слова намного глубже, чем даже просто сострадание. Дайя означает – вы чувствуете боль, которую чувствует другой. Высокая чувствительность, эмпатия, готовность поддержать и помочь другому – это и есть дайя.

Кшама – это абсолютное прощение.

Вопрос: и как абсолютное прощение связано с дисциплиной йоги?

Гуруджи: по мне так проще простого. Если кто-то скажет мне – «это твой враг» – я отвечу: нет, я не собираюсь называть его «своим». Я его вообще не знаю. Удалить кого-либо полностью из своего воображения – это и есть настоящая кшама.

Вопрос: получается, этот кто-то – не ваш враг, его для вас просто не существует?

Гуруджи: не существует в моем воображении. Если я приму его как «своего врага», значит, я приму его «своим», чего бы мне не хотелось. Просто выкину из воображения.

Вопрос: но если вам кто-то сделал что-то плохое – вы же не можете его просто игнорировать?

Гуруджи: если я не приму его действие – оно вернется к нему.

Вопрос: то есть если не реагировать

Гуруджи: он получит свою собственную реакцию на действие. Сегодня придет один пример. Он был самым сильным в нашем классе. Побил очень многих учеников и даже некоторых учителей. Раньше он был высоким и сильным. Последний раз, когда он приходил – состояние его было весьма плачевным. И все это с ним случилось из-за того, что он избил одного хорошего учителя.

Просто вычеркнуть из своего воображения – это настоящее прощение. Конечно это очень тяжело. Когда кто-то вас действительно обидел – невозможно простить или забыть. Помните, любовь и ненависть – две стороны одной монеты: вы постоянно вспоминаете человека, которого ненавидите, и постоянно вспоминаете о человеке, которого любите. Не давайте этому человеку такое количество своей энергии. Не делайте его личность настолько важной. Вы тратите столько сил только на то, чтобы постоянно о нем помнить. Он этого не стоит.

Но это не значит, что если вы не можете сейчас ничего сделать с этим человеком – просто сказать – ок, я его прощаю. Настоящее прощение начинается с того момента, когда ваш враг висит перед вами голый и абсолютно беспомощный, а у вас в руках бритва – и вы можете сделать с ним все, что угодно. И тогда вы можете сказать – хорошо, я тебя прощаю – и это будет настоящее прощение. Но если у вас абсолютно нет сил, чтобы даже коснуться вашего врага и вы говорите «я его прощаю» – я в такое не верю.

Вопрос: «тьяга» обычно переводится, как отказ от плодов кармы. И в то же время Шиву называют МахаТьягешвар. Но я так думаю – он же высшее бессмертное существо, не совершающее никакой кармы?

Гуруджи: я думаю, величайшая тьяга – это отказ от абсолютного невежества и глупости. Это- настоящая тьяга. Не отказ от каких-то материальных вещей, а отказ от глупости. Все эти понятия описаны для очень высокого уровня развития. Поэтому отказ от всех ограничений, от привязок, от невежества и от глупости – это и есть настоящая тьяга.

Вопрос: наибольший грех йогина – невежество?

Гуруджи: да, и поэтому мы практикуем йогу – чтобы развивать свое сознание и избавляться от невежества. Величайшее достижение в жизни – осознать собственное невежество. А если вы его не осознаете – то ничего и не сможете с ним сделать.

Вопрос: Гуруджи, кто такой Васудева? Это Кришна или еще кто-то?

Гуруджи: если вы заглянете в санскритский словарь, слово «васу» означает «джива» – ваш дух и душа вместе. Васудев – это бог, живущий внутри дживы. И также с санскрита Васудев – сын Васудевы, кто и есть Кришна.

Вопрос: почему у него четыре руки?

Гуруджи: я читал во многих книгах, что две руки ярко видны в ауре. Это не физические руки, но аура настолько мощная, что многие люди воспринимали их как реальные.

 

 

…не женитесь на девушке, которую любите. Женитесь на той, которая любит вас. И тогда ваша жизнь будет счастливой.

…21-й век принадлежит женщинам. Они будут набирать силу и начнут занимать руководящие должности даже в политике. Мужчины сделали из этого мира ночлежку или в лучшем случае отель – когда женщины придут к власти, он станет домом.

…я думаю вам надо прожить минимум 10000 лет – только к этому возрасту начинает развиваться какое-то понимание. Требуется хотя бы столько времени. Вот почему так важно стать бессмертным – начать хоть что-то понимать.

 

Вопрос: как связаны Люцифер, сатана и дьявол?

Гуруджи: когда я об этом читал, понимал, что здесь тоже очень много путаницы. Сначала любого духа или призрака, завладевшего человеческим телом, называли дьяволом. А Люцифер – это совсем другая история.

Вопрос: а как связаны ислам, христианство и иудаизм?

Гуруджи: все христиане поклоняются еврею, как сыну бога. Исус Христос был евреем и его звали Иешуа. Ветхий Завет в библии – относится к иудеям, Исус Христос был евреем, а его последователи стали называть себя христианами. Так что все три – это ветки иудаизма.

…тайна бессмертия спрятана в техниках Крия йоги. Поэтому я и продолжаю акцентировать ваше внимание на регулярной практике, с полной отдачей и старанием. Возможно, механизм бессмертия включится в одной из практик. Возьмем слово «кумбхака» – большинство думает, что это задержка дыхания. Но «кумбх» означает кувшин для воды. Когда он пустой – внутри него все равно воздух. Он не дышит – не вдыхает и не выдыхает, но воздух все равно остается внутри него. И практика кумбхаки сделает ваше тело подобным кувшину. Вы не будете дышать или вам не нужно будет дышать, но воздух будет оставаться внутри вас. И говорится, что пока в вашем теле остается воздух – жизнь продолжается. Это техника для того, чтобы жить очень долго. А бессмертие – это еще один следующий шаг.

Вопрос: и тогда мы будем вне Времени?

Гуруджи: и тогда вы будете вместе с Временем. Не вне его – вы и Время станете одним целым. И будете жить столько, сколько живет Время.

Вопрос: что такое сура?

Гуруджи: вино, самое дорогое. Правильно произносить сур и асур, а не сура и асура. Помните, йога по-настоящему – йог. Правильно – Шив, потому что Шива – это одно их имен Шакти. И да, джив, а не джива.

Вопрос: а эта сура – вино из океана – как-то связано с сурами и асурами?

Гуруджи: никак, кто бы ни выпил – получит удовольствие.

Вопрос: а кто-нибудь вычислял гороскопы например Дурьодханы или Рамачандры?

Гуруджи: да, существуют гороскопы Рамачандры, Шри Кришны и Ханумана.

Вопрос: как можно вычислить гороскоп Ханумана, если он бессмертен?

Гуруджи: в этом прелесть Индии. Он был рожден, и положение планет при его рождении зафиксировано в пуранах. Мы не пользуемся григорианским календарем, и планетарная ситуация дана точно на момент его рождения. Существуют гороскопы Рамы, Кришны и даже Раваны.

Вопрос: и у Ханумана в гороскопе нет точки смерти?

Гуруджи: да, я видел его гороскоп – и он необыкновенно сильный. В нем есть указание, что он будет бессмертным или хотя бы будет жить очень долго. Очень сильный выдающийся гороскоп.

Вопрос: может, в подобных гороскопах можно найти нечто общее? Например, положение каких-либо планет…

Гуруджи: в гороскопе Ханумана, насколько я помню, Марс – доминирующая планета. Он находится в лагне, и также – он хозяин восьмого дома, расположен в первом; что дает ему невероятную физическую силу, сильнейший гнев и огромную храбрость, а также многие другие качества. Также в гороскопе указано, что он никогда не женится.

Вопрос: а что Вы думаете об истории, когда Равана удерживал все планеты?

Гуруджи: когда родился Индраджит(его сын) – все они были в 11-м доме. Я думаю это правда.

Вопрос: как это возможно – удерживать планеты в одном положении?

Гуруджи: когда вы победили всех и дожили до 120 лет – вы уже вышли из-под влияния 9 планет. Просто прожив 120 лет, вы освобождаетесь от их влияния, а он жил 311000000 лет – поэтому вся планетарная картина была полностью под его контролем. Даже 300 лет жизни – это очень долго. Они были настоящими бессмертными.

Вопрос: а какая накшатра у Ханумана?

Гуруджи: по-моему, его Луна в шестом доме – можете сами посчитать.

Все они – Хануман, Равана и многие другие были величайшими знатоками астрологии. Это входило в систему образования.

…Бхригу хорошо избили на Дакша ягье. Вирабхадра выдергал ему всю бороду и очень серьезно побил. Все боги, будучи зятьями Дакши, были сильно побиты. Практически все ведические боги.

Вопрос: а риши Васиштха тоже?

Гуруджи: нет, его там не было.

Вопрос: что Вы можете сказать о мистическом числе 108?

Гуруджи: эти числа – 108, 216, 432 – встречаются повсеместно по всему миру. Человек делает 21600 дыхательных циклов в сутки – а это значит, что за 12 часов он делает 10800 дыханий. Если взять к примеру северную мифологию – в Валгалле 432 стула и 432 кубка для нектара. И это еще раз подтверждает мистицизм числа. Кто-то посылает нам очень таинственные и глубокие сообщения через эти числа. Тот, кто сможет их раскодировать – познает великую тайну и обретет некие силы. Чем больше я об этом читаю – тем больше я верю в техники Крия йоги. Это очень долгий путь, но он ведет к небывалым вершинам.

Вопрос: и чем больше мы практикуем – тем больше мы со-настраиваемся с этими числами?

Гуруджи: Шива – это Время. Исчисление времени началось с появления Кала Бхайрава, и его имя означает – повелитель Времени. С этого момента начался отсчет времени. У Шивы армия шиваганов; а на санскрите и хинди исчисление называется «ганана» – и это прямая взаимосвязь с ганами Шивы. Все эти числа – это ганы Шивы, – с их помощью вы можете сосчитать все что угодно без ограничений.

Вопрос: ганы – это числа?

Гуруджи: коды. Используя с единицы по девятку и еще ноль – можно считать до миллионов и миллиардов, без границ и пределов.

… на санскрите и хинди « акшар» означает – без ограничений, бессмертие. Просто осознав алфавит в ваших чакрах, можно достичь бессмертия.

Вопрос: что значит осознать?

Гуруджи: значит получить опыт. Осознание возможно только через опыт, а не в воображении.

Вопрос: а если я закрою глаза и буду себе представлять – а, в, с…

Гуруджи: он написан на хинди, а не на английском. Поэтому мой вам совет: учите хинди.

Я как-то беседовал с одним немцем. Я понимал некоторые его слова, и он спросил – я что, знаю немецкий? Я говорю – нет. Тогда он подумал, что я агент КГБ или что-то в этом роде. И тогда он попросил меня произнести одно слово на немецком – я точно не помню, но предполагалось, что для иностранца это должно быть очень сложно. Я это легко сделал; после чего он отказывался верить, что я не знаю немецкий. И тогда я ему говорю: я тебе скажу не то что слово – один звук, а ты его попробуй произнести. Это всего лишь одна из букв алфавита хинди – рна. Он не смог. С помощью 52 типов звуков можно создать множество новых. Из него вышли все языки. Если вы не можете даже произнести ण, как вы собираетесь поднимать кундалини?

С санскритским словарем мы победили множество ученых. Каждая буква имеет свое значение как целое слово. Эта ण – это рисунок, решение, имя Шивы, дом на воде, пожертвование, знание и даже ниргуна. С этой буквы не начинается ни одного слова. Только она сама имеет значение.

Можете взять любую букву из хинди алфавита – у всех есть свои значения.

You may also like

Leave a comment