Darshans2017#13rus

СУЩНОСТЬ ЭЛЕМЕНТА ОГНЯ.

Все вы состоите из 5 элементов в разной пропорции. Вы познаете эти элементы один за другим на начинаете выравнивать пропорцию – по 20% на каждый элемент. И тогда вы станете сверхчеловеком. Когда-нибудь процесс очищения закончится и вы приведете элементы к этой пропорции.

Вопрос: мы познаем элементы один за другим?

Гуруджи: нет, мы получаем знание о них одновременно.

Вопрос: это как развитие чакр?

Гуруджи: развитие чакр зависит от развития вашего сознания. Это происходит одновременно – это один процесс. Ваш позвоночник – это продолжение вашего головного мозга, они – едины и неразделимы.

Вопрос: элемент огня отвечает за все движения?

Гуруджи: элемент огня играет очень важную роль в удержании остальных элементов вместе, включая самого себя. Он действует как катализатор. Вода – это холодный огонь. Водород и кислород – горючие вещества. В элементе земли тоже содержится огонь; посмотрите внутрь атома – и найдете его там.

Вопрос: на каком этапе практики йоги элементы приходят к равной пропорции?

Гуруджи: когда вы достигаете бессмертия. Это постоянный процесс.

Вопрос: сначала мы увеличиваем содержание элемента огня сурья бхеданой, потом мы охлаждаемся, а что потом?

Гуруджи: все элементы закаляются только элементом огня. Сущность огня проявляется в каждом элементе. Только тогда пропорция выравнивается. После закаливания железо нужно охладить – и тогда оно становится очень крепким. То же происходит с физическим телом.

 

ВОЛНА МЫСЛИ В ОКЕАНЕ СОЗНАНИЯ.

Вопрос: что Вы думаете о карма йоге?

Гуруджи: то, что обычно понимают под карма йогой, было придумано людьми, не имеющими понятия о настоящей природе кармы.

Вопрос: Кришна говорит о разных путях…

Гуруджи: он не говорит о разных путях. Путь – только один. Он пытался его объяснить, а люди уже разделили все по категориям. Развивайте свой ум – и это изменит природу вашей кармы.

Вопрос: а как же самскары?

Гуруджи: память ДНК вполне можно назвать самскарой.

Вопрос: всего лишь?

Гуруджи: проще простого.

Поедание мяса животных смешивается с вашим ДНК и изменяет вашу генетику.

Вегетарианство сохранит ваши гены в чистоте – если конечно еда не подвергалась генной модификации.

Вопрос: иногда я понимаю, что использую стиль речи моего отца – это самскара?

Гуруджи: конечно. Будьте естественны и дипломатичны при контактах с обществом. Все ваши модели поведения зависят от генетической памяти. И это еще раз доказывает то, что я вам говорю: ваше тело – проявление вашего сознания.

Вопрос: если я концентрируюсь на Вас, на Бабаджи – изменится ли мое ДНК хоть немного?

Гуруджи: если впечатление будет очень сильным – оно приведет к некоторым изменениям, это возможно. Правильнее концентрироваться на понимании, а не изменениях. Стремитесь понять, а не поменять. Ваша память содержит огромные знания и мудрость.

Вопрос: как Вы объясните, что энергия возникает из чистой мысли?

Гуруджи: в океане сознания появляется волна мысли, создающая энергию. Даже одна волна создает огромное количество энергии.

Вопрос: сознание материи называется Брахмой, сознание Пустоты – Вишну и сознание Времени – Шивой. Где здесь чистая мысль?

Гуруджи: она соединяет материю и Пустоту.

Вопрос: и для нее нет божества, нет имени?

Гуруджи: это – йогическое понимание, и божества в нем не участвуют.

Слово «Вишну» не означает божество – оно означает того, кто не имеет пределов. Пустота бесконечна и присутствует везде. Даже наше тело на 99,9% состоит из Пустоты. В ней содержатся вся материя и все движения. Весь физический мир – это персонификация энергии как последней стадии материи.

Вы мне напомнили об одном случае; когда все это знание вспыхнуло в моем сознании и я был буквально наполнен Пустотой, меня начал доставать один родственник. Я спросил его – ты знаешь, что есть между нами? Он конечно спросил, что? И я ответил – Пустота. Тогда он решил, что я точно сошел с ума. Тогда мне было очень тяжело удержаться, чтобы не говорить об этом вслух. Кто может поспорить с тем, что между нами – пустое пространство? Но этот случай привел меня к пониманию одной очень важной вещи: не говорить об этом с обычными людьми – они могут быстро сдать в сумасшедший дом.

Вопрос: Гуруджи, как улучшить концентрацию?

Гуруджи: сначала осознайте цель вашей жизни. Тогда всю жизнь вы будете концентрироваться на ее реализации, – и этот опыт будет чистейшей формой концентрации.

Вопрос: я должен понять, чего я хочу на самом деле?

Гуруджи: да, вам нужно определиться. А для этого вы должны слушать свое сердце, а не ум. Сердце всегда скажет вам правду – приятную или нет, не имеет значения.

Вопрос: мы хотим узнать правду или нам надо знать правду – это две разные вещи?

Гуруджи: если вам нужна истина и вы также хотите ее узнать – тогда вы поймете цель вашей жизни.

Вопрос: а если сам не понимаешь, что тебе нужно?

Гуруджи: развивайте понимание и ищите истину. Большинство самых таинственных вещей в жизни оказываются очень простыми. Мы сами усложняем себе жизнь и не можем понять даже самых простых вещей.

Если желание практиковать йогу шло от вашего сердца – вы будете счастливы с практикой. Если это не было сделано с расчетом – все говорят, что хорошо практиковать йогу, это положительно влияет на голову и устраняет негативные ментальные состояния, значит, мне надо это делать – это вы слушали свой ум. Когда желание практиковать идет от сердца – вам не нужны никакие доказательства, вы просто чувствуете, что должны это делать – и тогда это принесет вам счастье.

Трагедия человечества в том, что оно испытывает сильнейшее влияние религии. А большинство религиозных учений создает в человеке огромное чувство вины. И если вы счастливы – вы точно совершаете грех. Так на нас влияет религия. Поэтому я вам просто скажу – будьте счастливы!

Вопрос: а Вы помните «Американских богов» Нила Геймена? Там у всего есть свое божество – у интернета, у телефонной сети?

Гуруджи: думаю, у всего есть дух или призрак, который его контролирует. Или кто-то из бессмертных нас направляет и заботится о нас.

Вопрос: всегда присутствие какой-либо силы – это какое-то божество?

Гуруджи: люди называют их богами – потому что для людей это выше понимания. Так как влияние религии очень сильно – все выдающееся и непонятное мы связываем с богами.

Вопрос: вот поэтому я и не понимаю, почему у энергии нет персонификации?

Гуруджи: она есть. Просто мы не можем ее понять.

Вопрос: как понять, исходит идея от головы или от сердца?

Гуруджи: выполняйте свои обязательства в состоянии счастья – это сделает вам хорошим человеком. А когда вы станете хорошим человеком – вы услышите голос своего сердца. Плохой человек никогда не слышит голос сердца. Выполняйте все свои обязательства – это для вас экзамен, хороший вы человек или можно стать еще лучше. Продолжайте двигаться в этом направлении.

Мне задали вопрос – должен ли человек держать слово? Я сразу готов ответить: любой порядочный человек – он или она – всегда выполняет данное обещание. В то же время разумный человек ничего не обещает. Помните об этом!

Вы мне только что сделали комплимент, что я хорошо выгляжу – и это подняло мое эго до неимоверных высот. Я вам скажу – у меня нет проблем с большим эго, особенно когда оно мое. Вот если у кого-то другого – тогда могут и возникнуть проблемы.

 

 

КРАСОТА В ПРОСТОТЕ.

Вопрос: Вы можете дать рекомендации по поклонению Ганеше?

Гуруджи: я вам рекомендую проявить уважение к Шиве, первому Гуру йоги, дарителю йоги и всех искусств. Будьте проще; вам не нужны ритуалы – просто проявляйте уважение от всего сердца и этого будет достаточно. От себя добавлю, что это в природе человека – все усложнять.

Простой пример: люди усложнили самую простую вещь в мире – любовь. Они придумали отношения, узаконили их и создали брак. Любовь потерялась, а брак так и остался сложным. Красота в простоте – или простота прекрасна.

Вопрос: большинство людей думает, что Ганеша – очень добрый?

Гуруджи: очень могущественные существа могут быть и очень добрыми –  и в то же время очень опасными. Все зависит от того, как вы себя ведете. Лучше просто не попадаться им на пути. Если вы – хороший йогин и они решат, что уровень у вас соответствует – они сами вас найдут. И это уже совсем другая история.

Вопрос: но обычные люди…

Гуруджи: у обычных людей – хорошо, если средний интеллект; и единственное, что они хотят – это получить от него какие-то блага или исполнить свои желания. Но йогины всегда амбициозны – позвольте ему самому найти вас.

Лао Цзы писал о Пути. Я писал о Путнике. Я думаю, эти две книги прекрасно дополняют друг друга – но обществу нужно дать время, чтобы прийти к этому пониманию.

 

ИЗ ЗЕМЛИ МЫ ВЫШЛИ И В ЗЕМЛЮ ВОЗВРАТИМСЯ.

Гайя означает корова, которая воплощает в себе Мать-Землю. Земля – самое таинственное существо в Вселенной, ни в одной религии не говорится о том, кто Землю создал. Она одна, она уникальна – возможно, она и есть душа Вселенной.

Вопрос: Вы знаете кого-нибудь, кто бы чувствовал душу Земли?

Гуруджи: у меня есть некоторый опыт. Йога – это союз.

Вопрос: а что Вы думаете о теории переселения землян на другую планету – Марс, например?

Гуруджи: я счастлив на Земле и не хочу ее покидать. Я родился здесь и однажды умру здесь – меня это устраивает. Переселенцы на Марс не станут бессмертными. На Марсе и умрут. Лучше остаться на этой планете и попытаться сделать ее лучше, чем сбежать. Мы должны о ней заботиться. Если мы мигрируем на Марс – мы его тоже испортим и придется искать новую планету для переселения. Давайте сделаем Землю лучше и прекраснее! После миграции людей на Марс она точно станет намного лучше.

Люди ничего не могут создать сами – ни травинки; они берут все возможное от планеты, соединяют и потом говорят – мы создали синтетику; но все составляющие были взяты у природы, и пластик – не исключение. Мы ничего не создаем – мы только комбинируем и придаем другой вид. Загрязнение – это параметр эволюции, показывающий, насколько человечество эволюционировало. Земля способна переработать все. Вся химия и синтетика тоже произошли от Земли. Все вышло из природы и в нее же однажды вернется.

Наблюдение: поезжайте в деревню или на ферму, где люди живут большую часть времени под открытым небом, и сравните с загрязненным городом – в городе люди выглядят намного более молодо, чем те, кто живет в деревне. Слишком много кислорода вредно для внешности. Вы когда проезжаете через сильно загрязненную местность – вы задерживаете дыхание, это вас тренирует к практике пранаямы. У обычного человека – если человека можно назвать обычным – есть масса возможностей. Сейчас уровень жизни намного выше, чем он был при правлении царей. Пройдет 50 или 100 лет – и демократия эволюционирует и приобретет большее понимание.

 

ЙОГА НЕ БЫВАЕТ ВДРУГ.

Вопрос: а это правда, что от Сатурна исходят лучи серы?

Гуруджи: все зависит от индивидуальной кармы. Сатурн и Юпитер  – самые сильные планеты. Мы знаем, как они влияют на нас, находясь в солнечной системе, но мы не знаем, как они будут себя вести вне системы. Мы все под их влиянием. Я считаю, Шани – великий учитель. Марс считается сыном Шивы, а его матерью считается сама Мать-Земля. Наше воображение в большой степени сконцентрировано именно на Марсе – о нем пишут фантасты, о нашествии марсиан или наоборот переселении на Марс. Он тесно связан с Землей – даже в Шива пуране говорится об этом.

Йога Мартанда переведена на английский – когда придет время, мы тоже опубликуем ее на Амазоне. Я пытаюсь возродить большинство древних книг. Вивека Мартанда означает – солнце различения.

Вопрос: в Вивека Мартанде при описании элемента земли говорится о стамбхане – что это в таком контексте?

Гуруджи: обычно элемент земли описывается расположенным в муладхара чакре и стамбхана здесь означает неподвижность – задержка дыхания с концентрацией на 2 часа и больше; об этой концентрации также говорится в Гхеранда Самхите. Минимум 24 минуты без дыхания и сердцебиения требуется для концентрации на этом элементе. Это очень сложная техника – результат использования вашей уникальной силы, полученной годами и десятилетиями практики йоги. Многие ли могут задержать дыхание на 24 минуты или 2 часа? Вы должны быть на этом уровне – а пока это просто информация вам к размышлению.

Вопрос: здесь почему-то говорится, что земля находится в лотосе сердца?

Гуруджи: здесь нет путаницы – они пытаются объяснить, как делать дхарану на элементе. Вы вызываете ее в своем сердце и затем практикуете. Здесь не говорится о чакрах – это описание метода освоения концентрации на элементе земли. Так все элементы осваиваются один за другим.

Вопрос: но это довольно большая разница – 24 минуты и 2 часа?

Гуруджи: если вы не делаете 24 минуты – как вы собираетесь сделать задержку на 2 часа? Это ступень в развитии, сочетание физической и ментальной силы. Чем больше мы это обсуждаем – тем больше понимаем, насколько йога таинственная и глубокая наука.

 

…лик Агхоры считается самым красивым и прекрасным, он – белого цвета. Синий, красный, желтый, черный и белый – это цвета ликов Шивы. Он проявляет себя в разных формах – и это могут быть и пять элементов. Они вечны, безначальны и бесконечны – никто не знает, кто создал пять элементов. Когда Вишну открыл глаза – вокруг уже была вода.

 

Вопрос: сколько длится день Брахмы?

Гуруджи: 4,32 миллиарда лет – после этого он засыпает и находится в состоянии анабиоза. Потом опять наступает день. Большинство ученых определяют возраст Земли около 4 миллиардов лет.

Вопрос: это правда, что если йогин сможет активировать сушумну на один день и одну ночь – он отодвинет смерть на один год?

Гуруджи: согласен с этим. Йогин будет подобен богу, а один день бога – это один год. Его тело просто будет не готово умереть.

 

Внутри сушумны – три нади: ваджра, читра и брахма. Брахма нади – главная для подъема по ней Кундалини. Читра и ваджра нади находятся за свадхистхана чакрой. Брахма нади соединяет муладхару с головным мозгом, а ваджра и читра – обе короткие. Поэтому сушумну также называют брахма нади.

 

Вопрос: зачем тогда активировать читра и ваджра нади, если они такие короткие?

Гуруджи: чтобы убрать все препятствия для течения энергии по брахма нади. Брахма нади поднимается от муладхары к головному мозгу, а читра и ваджра нади блокируют ее на уровне свадхистхана чакры. Обе они обладают разными качествами и вызывают разные ментальные состояния, и если их не взять под контроль – вы никогда не будете интересоваться ничем высоким. Уровень ваших интересов не выйдет за пределы мирских. А открываются они только практикой йоги. Сначала открываются ваджра и читра нади, уничтожаются препятствия и Шакти течет свободно. Ваджра нади открывается только практикой ваджроли. После этого также включается читра нади. Все это есть в Хатха Йога Прадипике.

Вопрос: чтобы поднять Кундалини или хотя бы достичь самадхи нужно только очистить нади?

Гуруджи: возвращаемся к Хатха Йога Прадипике. Все десять мудр нужны для подъема Кундалини. Это означает регулярную каждодневную практику – только тогда возможен прогресс. Это никогда не бывает «вдруг». Процесс очень постепенный и пошаговый.

Вопрос: так эти препятствия – это загрязнения в нади?

Гуруджи: делайте мудры, практикуйте Крию – и однажды это произойдет. Честно скажите – вы когда каждый день просыпаетесь, вы – разные, а не один и тот же человек? Когда вы каждый раз чувствуете себя другим – это прогресс. Что-то постоянно изменяется в вашем внешнем виде и в вашем сознании. Вы можете оценить собственный прогресс только когда пройдете дальше по пути и оглянетесь назад, вы никогда не можете сказать – « я в прогрессе». Практикуйте!

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application