Darshans2017#4rus

ДЕТИ И ТОНКИЙ МИР; ПИЩА БОГОВ; ВЕРА В БОГА

Вопрос: иногда мой ребенок говорит, что слышит духов – это просто игра или он их действительно может слышать?

Гуруджи: я думаю – он вполне может кого-то слышать. Дети только пришли из тонкого мира, поэтому некоторая связь еще остается. Она может продолжаться вплоть до 5-6 лет.

Вопрос: у взрослых эта способность отсутствует?

Гуруджи: если много практиковать – она развивается.

Вопрос: если моя дочь такое говорит – как я узнаю, что это правда?

Гуруджи: просто поговорите с ней откровенно. И если это правда – не пугайтесь.

Вопрос: существует ли какая-нибудь пища в тонком мире? И правда ли то, что мы являемся пищей для богов, которым мы поклоняемся?

Гуруджи: обычно астральные сущности, обладающие ваю шарира, питаются запахами. Нет, мы не обязательно еда.

Вопрос: нас может кто-то съесть при жизни?

Гуруджи: вас может съесть животное или каннибал. Вы – пища почти для любого хищника, поэтому доверять полностью вы можете только вегетарианцам.

Вопрос: это я понимаю, а как в тонком мире?

Гуруджи: нет, забрать у вас силу – могут, съесть – нет. Они уже мертвы – что они могут вам сделать, кроме как хорошо напугать? Но если заберут у вас силу или энергию – вы станете их рабом.

Вопрос: мы настолько ничтожны во всей Вселенной – так почему же люди считают себя высшими существами?

Гуруджи: я думаю, каждая бактерия, живущая на вас, считает себя венцом творения. Мы должны понимать собственное место во Вселенной. Мы как бактерии живем на теле Матери-Земли. Не более чем. А великим себя  считает каждый, и не только люди. Каждое существо считает себя самым лучшим.

Хорошо, когда вас поддерживают духи. Любой ваш предок помогает вам. И если дух находит возможность отправиться вместе с вами в паломничество – это хороший знак и хорошая карма.

Вопрос: а как происходит это с вашими учениками?

Гуруджи: все большее количество духов будет искать в вас поддержку. Они не причинят вам вреда – они станут вашими друзьями.

Вопрос: возможно ли, чтобы какой-то дух хотел причинить нам вред?

Гуруджи: обычно такого не случается. Они хорошо осведомлены о йогах. Но не о йогатичерах.

Люди боятся духовного опыта – я видел множество примеров. Многие индийские рестлеры очень боятся привидений.

Вопрос: Вы читали «Добрые знамения» Нила Геймана – о конце света?

Гуруджи: да, отличная книга. И возможно, конец света и есть доброе знамение. Но мы уже знаем, что останется после Апокалипсиса – останутся только духи и призраки. Любой ребенок, независимо от национальности и родного языка, верит в привидения. Любой ребенок приходит из тонкого мира – поэтому они знают.

Удивительно, но любая религия, существующая или же существовавшая на этой планете, имеет одну общую черту: они все верят в существование жизни после смерти. Само их существование основано на этой вере. Если вы хороший верующий и следуете догмам религии – вы попадете в рай, нет – в ад.

Но вера в привидений – это тоже вера в жизнь после смерти. И я не понимаю, в чем здесь проблема; если вы принадлежите к ортодоксальной религии, у которой есть книга, которую неизвестно кто написал, и вы верите в неизвестного вам бога, который дает вам пропуск в рай или же бросает в ад – вы, значит, верующий. А если у вас есть опыт общения с привидениями или духами и вы об этом рассказываете – вы или суеверный или у вас галлюцинации. Но ведь все говорят о жизни после смерти.

По крайней мере, человек, у которого был опыт общения с привидениями или духами, подтверждает то, о чем говорят все религии – о существовании жизни после смерти. Поэтому религии лучше бы поддерживать таких людей.

Когда я был молодым – было огромное количество священников, которые распространяли доброе слово о Христе – что он спустится на землю, окруженный пламенем, в 1999; но как все мы знаем – ничего подобного не произошло. Этот год давно прошел – что будет теперь?

Для нас очень тяжело слушать правду. Все мы любим милую ложь. Мы ей верим намного больше, чем жесткой истине. Так работает наш ум – он делает все для того, чтобы только чувствовать себя комфортно.

Вопрос: но если я скажу, что практикуя йогу, я все время счастлив – это будет ложью; иногда мне грустно, иногда я в ярости?

Гуруджи: будьте аккуратны, когда говорите правду всем подряд. Просто скажите, что у вас все хорошо.

Вопрос: иногда мне кажется, что они боятся правдивых ответов

Гуруджи: это так. Простите их – они всего лишь люди.

Исуса Христа больше нет на кресте Папы римского. Это – новое развитие. Наконец-то он в покое, а не  висит на его кресте.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОГИ; ЙОГАФИТНЕСС; ЙОГАТЕРАПИЯ; КУТАСТХА;  ХЙП; АВТОБИОГРАФИЯ ЙОГА;

ЙОГАНАНДА; ЙОГИН  VS ЙОГАТИЧЕР;  ОПРЕДЕЛЕНИЕ “АСАНЫ”;

 

Вопрос: мы не учим йоге – просто преподаем физкультуру. Мы можем сделать тело сильным и гибким.

Гуруджи: это честно, и вы понимаете отличие одного от другого.

Существует только одна книга во всем мире, в названии которой есть слова «Хатха Йога», и она не о фитнесе. Та же история и с йогатерапией: это – лечебная физкультура, но никак не йога. Сейчас они даже с чакрами работают. И у большинства свадхистхана чакра активирована больше всех остальных. Йогины были редкостью всегда – и всегда будут редкостью.

Я не знаю ни одного критического отзыва на мои комментарии. Все просто хранят молчание.

Вопрос: мы выкладывали анонс Хатха Йога Прадипики на нескольких «йога-сайтах» – так его просто удалили

Гуруджи: это значит – они боятся. Для них это слишком. Они знают о книге, но боятся ее признать. Но нам не нужно волноваться, что они о нас думают; пусть они переживают, что мы о них думаем. Йога продолжает становиться все более популярной.

ЙОГА – буквально можно перевести это слово как «союз», что большинство и делает. Но также большинство считает, что это союз атмы и Параматмы, вас и бога. А я – простой приземленный человек, и я считаю, что это союз вашего тела и духа. И когда йога постоянна – вы будете вместе навсегда.

Только в Крия йоге – или в Хатха йоге – вы призываете собственный дух и видите его перед собой; даже если вам требуется много лет для понимания, ЧТО вы перед собой видите. Даже если ваш Гуру постоянно вам говорит – это ваш дух, это ваш дух – все равно ваше сознание это не регистрирует.

Только после многих лет наблюдения ваше сознание наконец это признает – и тогда ваш дух начинает общение с вами. Он обладает собственным сознанием, помните об этом. И когда вы подружитесь – без всяких техник он будет с вами 24 часа в сутки. Вместе навсегда.

Йога – это искусство, а не просто техники.

Вопрос: когда я вижу Кутастху – это высшее состояние?

Гуруджи: это – настоящий духовный рост. Дословно с санскрита «кутастха» означает «бессмертный дух».

Вопрос: мы когда делаем кумбхаку на йога классах…

Гуруджи: это просто дыхательные упражнения.

Вопрос: но они подходят для обычных людей?

Гуруджи: кхечари – не для обычных людей. Пусть продолжают делать, что они там делают. Обычные люди делают обычные вещи. А если они достаточно заинтересованы – они найдут правильный путь.

Хатха Йога Прадипика – книга для йогинов высокого уровня, не для новичков – они ее просто не поймут.

Вопрос: но там же много разных пранаям, которые можно делать без кхечари?

Гуруджи: Хатха Йога Прадипика – УЧЕБНИК Крия йоги. Внимательно читайте название!

Вопрос: но можно делать дыхательные упражнения оттуда?

Гуруджи: там нет дыхательных упражнений. Там есть практики Крия йоги, которые вы получаете только когда вы к ним готовы. Вы не можете выучить эти техники, просто придя на йога класс. И так будет всегда.

Даже обычные люди со мной согласятся, что слишком много общения с обычными людьми очень утомляет. А йоги обладают повышенной чувствительностью. Но если честно – найти обычного человека практически невозможно. Каждый обычный человек твердо верит, что он уникален. Никто не может признать, что он – обычный человек. Кроме меня.

Вопрос: Вы все время говорите, что Вы обычный приземленный человек

Гуруджи: это самореализация

Вопрос: а что за новая Ваша книга(О Горакхбодхе)?

Гуруджи: до этого никто не давал комментариев на диалог Матсьендранатха и Горакхнатха. А Хатха Йога Прадипика – справочник для йогинов высокого уровня. Как запись –напоминание. Вы можете сравнить мои комментарии с теми, что были написаны раньше – сколько недоразумений из-за них возникло. Классическая ошибка, которую мы часто обсуждали – Махаведха. Вообще по другому делается. И хотя в описании все буквально – кто может это понять? Как и с нади шодханой: нужно ее выполнять в баддхападмасане, а если вы в баддхападмасане – руки у вас заняты, и как вы будете переключать ноздри для вдоха?

Вопрос: удивительно, что никто этого даже не замечает

Гуруджи: потому что читают сразу комментарии

Вопрос: на лекции по истории йоги нам говорили, что Шивананда и Кришнамачарья специально популяризировали йогу, потому что никто не интересовался настоящими техниками?

Гуруджи: мое им почтение

Вопрос: а как Вы думаете – такая популяризация была нужна для йоги?

Гуруджи: возможно, да. Если посмотреть на это без предубеждений – даже несмотря на количество недоразумений, йога стала очень популярной. Я обращу ваше внимание на другой факт: Парамахамса Йогананда – единственный реализованный йогин, который был на западе. И он не учил нади шодхане или асанам. Он говорил о Самадхи и Крия йоге. А после его материального успеха – он был очень известным, еще и миллионером – но он демонстрировал Самадхи, и его тело не разлагалось даже после смерти; большего не показывал никто.

Так вот, после его материального успеха множество любителей асан из Индии поехало на запад – и так началась неразбериха. Но если посмотреть на картину в целом, даже те, кто ехал за деньгами и построением личной империи – все равно сделали хорошее дело. Хоть чему-то хорошему они учили. Конечно, все ради денег и сопутствующих им благ – но йога в итоге стала очень популярной.

Каждый аспект йоги, от чакр до кундалини, обсуждали все кому не лень, но очень немногие говорили о самадхи. После Йогананды я даже не могу никого назвать, кто бы открыто об этом говорил и демонстрировал. Ну по крайней мере как физкультура – йога очень популярна.

Но даже если это просто физкультура – любой психолог вам скажет, что все, что делает ваше тело – отражается на вашем сознании. Даже если человек занимается ей, как фитнесом – делает всякие позы – они влияют на его сознание, а так как они повлияли на сознание – решения и социальная жизнь такого человека будут меняться в лучшую сторону. И поэтому все, что было сделано – было сделано при поддержке высших сил, потому что без их поддержки подобная популярность просто невозможна.

«Автобиография йога» – очень сильная книга, наполненная настоящей духовной силой – мой путь тоже начался с нее. Я прочитал ее в 1978, и она полностью изменила мою жизнь. Ее нельзя сравнить ни с одной другой из книг. Йогананда умер в возрасте 59 и был в отличной форме. Кто кроме йогина может счастливо улыбаться за час до смерти? Какие еще нужны доказательства? Я думаю, что по сей день он – единственный реализованный йогин, побывавший на западе. Его отправил сам Бабаджи. И после его рассказов о Бабаджи – Бабаджи стал неимоверно популярен.

Вопрос: но сейчас у его школы нет Гуру?

Гуруджи: нет, они считают его своим Гуру и все делают его именем. Его общества распространились по всему миру – они есть более чем в 120 странах.

О нем есть фильм – «Пробуждение», очень трогательный. У него было множество проблем в Америке, против него даже были судебные процессы. Но как видите, сейчас его имя ничего не беспокоит. И он не был йогатичером. Он был йогином. Это – большая разница.

Вопрос: а в чем разница между йогином и йогатичером?

Гуруджи: Йогин – это человек, ведущий йогический образ жизни, полностью посвятивший себя дисциплине йоги и практикующий йогу согласно наставлениям своего Гуру. Такой человек – йогин.

Йога инструкторы – это те великие люди, которые научились делать асаны и распространяют их среди тех, кто хочет привести себя в форму, снять стресс или просто чувствовать себя хорошо. И они с этой задачей отлично справляются. Но их нельзя считать йогинами. Быть йогином – очень сложная штука. Я еще не видел йогина, дающего классы по йога асанам.

Вопрос: но в России их множество

Гуруджи: они- йога инструкторы. Вы спросили меня о йогинах – и я объясняю вам, в чем разница. Я  – йогин, и я не веду классы по позам йоги. У меня другой образ жизни.

Вопрос:  у йогина должен быть такой образ жизни, как в Хатха йога Прадипике?

Гуруджи: в большинстве случаев – да

Вопрос: можно ли сказать, что йогин – это тот, кто достиг Самадхи?

Гуруджи: Йогин – это человек, получивший посвящение в традицию от  Гуру, принадлежащего парампаре, и который посвящает все свое время достижению Самадхи, а не работе или чему-то еще. Такого человека называют йогином. А того, кто достиг самадхи и вышел за его пределы, называют реализованным йогином.

Йогинов никогда не было много. Но сейчас я думаю их будет больше, учитывая популярность йоги. Ничего не происходит без причины.

И как я вам говорил, слово «поза» – это не прямой перевод слова «асана».

«Асана» означает то, на чем сидят. И что это значит: принимая разные положения тела, вы его предлагаете в качестве сидения для своего духа, чтобы ему было комфортно находиться внутри вас. Это – основная идея асаны. Поза – это упражнение. «Стхирам сукхам» – удовольствие в неподвижности( устойчивости) – это асана, то где ваш дух может сидеть комфортно.

Нужно понимать это слово намного глубже, чем просто поза.

Вопрос: чакрасана – это не стхирам сукхам?

Гуруджи: почему нет? Если вы можете в ней находиться 3 часа 36 минут – ваш дух будет просто счастлив. Или в маюрасане – в любой из асан. Они – просто кресло для духа. 3 часа 36 минут – это время, когда асана становится завершенной, а дух спокоен и в гармонии –  с вами и с асаной.

И поэтому слово «поза» совершенно не отражает значения слова «асана». Положение тела – можно так сказать, но асана – это сидение.

Йога – уникальная дисциплина, выходящая из индуизма, но универсальная фактически. Как йогин я не делаю различий между национальностями, разными кастами, цветом кожи и людскими качествами – если вы по-настоящему хотите изучать йогу – добро пожаловать.

Йога – это настоящее искусство всего человечества, открытое для всех. Ко мне может прийти любой; если придет пигмей из африканского племени, и его желание учиться будет искренним – я буду счастлив его учить.

Йога доступна для всех людей на планете – она не подразумевает принадлежности к определенному классу людей или национальности. Это – универсальная программа. Может, она стала такой популярной из-за глобализации – и мне это нравится. Так и должно быть.

Вам нужно найти такое положение, в котором духу будет удобно, и тогда вы сможете практиковать разные техники для связи и общения с ним – все шаг за шагом, постепенно.

Вопрос: это занимает много времени

Гуруджи: мы проводим в этом всю жизнь. Мне 59 и я до сих пор безработный. Это еще одна сторона жизни йогина.

Но теперь Бабаджи открыл йогу всем – он говорил, вы можете работать, заниматься бизнесом, заботиться о семье – и практиковать йогу от всех в секрете. Чего можно еще желать? Вам не нужно уходить из общества, жить в джунглях и носить только набедренную повязку и практиковать йогу – вы можете в это же время жить в обществе и поддерживать свою семью. Вам просто нужно организовать свое время. Также это экзамен для вашего намерения стать йогином и достичь какого-то духовного опыта. Это – огромный шаг в эволюции йоги. До этого домохозяевам было запрещено практиковать йогу. Это – начало нового этапа.

Вопрос: организовать время – это самое сложное

Гуруджи: если у вас сильный ум, сильная воля и сильные амбиции – сильный человек легко организует свое время. В противном случае время организует вас.

Вопрос: мне говорят – о, время – это мой враг, я никак не могу его организовать и все время опаздываю

Гуруджи: со временем лучше дружить. Не считайте его своим врагом – и все у вас получится. Вы должны понять, что это не мы убиваем время, а наоборот – время убивает нас. Просто чтобы вы знали. Поэтому дружите со временем.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application