Darshans2018#25rus

НЕТ ЗМЕЯ – НЕТ ИСТОРИИ

Понимание того, чего вы достигли, займет около 7 жизней. И тогда вы станете Парамахамсой. Я – индиец, индийский брамин, и я могу вам сказать – среди индийцев не существует такого понятия, как прощение.

Я вам скажу, чем индуизм отличается от всех остальных религий: индийцы не поклоняются творцу. Если даже чисто гипотетически представить себе, что все люди – это потомки Адама и Евы( хотя это и иудейская мифология) – мы не можем поклоняться тому, кто вышвырнул наших предков из рая.

Вопрос: но это же змей в раю сбил их с толку?

Гуруджи: змеи всегда дарят мудрость – и этот змей просветил их насчет того, что они полнстью раздеты.

Уберите змея из библии – все, никакой истории.

МНОГО ФИЛОСОФИИ – ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Вопрос: ганы Шивы всегда с Ним вместе?

Гуруджи: они с Ним навсегда. Их считают самыми могущественными бессмертными существами.

Вопрос: но присоединиться к их числу возможно?

Гуруджи: только если сам Шива так захочет. История о том, как Банасура стал Махакалой – не думаю, что каждый выдержит такой экзамен. Он достиг уровня Махакалы; и это также одно из имен Шивы. В Удджайне миллионы людей приходят в его храм и поклоняются ему.

Вопрос: имя одного из ганов Шивы – Амогха: что оно означает?

Гуруджи: Амогха означает – «тот, кто никогда не проигрывает». Кто никогда не терпит неудач.

Вопрос: получается, Банасура – это Махакал?

Гуруджи: я встречал только два упоминания о достижении уровня Махакалы; один был брамином по имени Манте, его история описана в Сканда Пуране. Силой своего тапаса он также достиг состояния Махакалы. Шива появился перед ним и даровал ему милость быть Махакалой. Второй – это Банасура. У него был свой экзамен. Поэтому Махакал – это определенный уровень развития сознания. Размышляйте, развивайте свое сознание; развивая свое сознание вы постепенно приобретаете понимание настоящих значений каждого слова. Слова нас ограничивают – поэтому развитие сознания необходимо для понимания значения. Слишком большое количество философских разговоров вредно для психического здоровья.

Когда люди начинают обсуждать Гиту – вы же знаете, я – не Кришна, а вы – не Арджуна: поэтому непонимание будет присутствовать всегда. Практикуйте йогу – разовьется собственное понимание и вы начнете осознавать.

Вопрос: так зачем мы тогда обсуждаем?

Гуруджи: однажды эта важная информация проникнет в ваше сознание – и вы начнете понимать.

БХУР БХУВАХ СВАХА И ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ

Вопрос: что такое три мира?

Гуруджи: бхур, бхувах, сваха. Земля, атмосфера между ней и космосом и сам космос. Всего миров – 14: 7 нижних миров и 7 высших – и земля между ними.

Вопрос: они могли путешествовать в космос?

Гуруджи: они могли даже путешествовать между мирами. Бывали во всех галактиках. Мы до сих пор еще не достигли такого уровня. Они могли телепортироваться и передвигаться со скоростью быстрее световой.

Есть история из Шримад Бхагаватам: у одного царя была дочь – настолько прекрасная, что он никак не мог выбрать для нее достойного жениха. Он очень переживал по этому поводу. Однажды к нему пришел Нарада – небесный риши; и царь спросил его: моя дочь когда-нибудь выйдет замуж? Нарада ответил – да, ее судьба написана на ее лице. И тогда риши отвел их к Творцу – и они стояли перед ним всего лишь несколько мгновений. И Брахма сказал: ты сделал очень большую ошибку, когда привел их сюда. Их время и мое время очень сильно отличаются друг от друга. То, что вы ощущаете как мгновение – это миллионы лет на Земле. Кришна принял воплощение; и теперь эта девушка станет женой старшего брата Кришны, Баларамы. И когда они вернулись на Землю – не было ни их царства, ни подданных, ничего, все исчезло. Никто их не узнавал. Тогда они отправились в царство Кришны, где Баларама согласился взять ее в жены.

Эта история говорит нам, что скорость их передвижения была больше скорости света. Наука говорит о том, что если двигаться со скоростью света – время будет для вас неподвижным. На земле прошло очень много лет – а для них это были всего несколько минут. Обладая достаточным интеллектом – не сложно многое увидеть в таких историях. Они могли путешествовать в тонкий мир и возвращаться в любой момент; поэтому очень сложно определить, о чем они говорят в данный момент. Они могут говорить о происходящем на земле – и сразу же продолжать о происходящем в тонком мире.

Вопрос: может, в те времена два мира были намного ближе друг к другу – а сейчас они слишком разделены?

Гуруджи: кто знает; – возможно все происходящее в мифологии происходит сейчас где-то еще. В Шива Пуране есть глава о рудракше; сам Шива говорит – я посадил деревья рудракши в различных местах; даже в Матхуре. Я посадил 11 деревьев рудракши здесь, в этой местности, в 2001 году – и это было впервые в истории. О рудракше в этой местности не упоминается нигде в источниках, даже в мифологии. Но Шива утверждает – я посадил рудракшу в Матхуре. Он говорит из будущего? Или откуда? Первые деревья рудракши появились здесь в 2001 году – сейчас их уже 27. Как вы это обьясните? Когда говорит Шива – вы никогда не знаете, говорит он о будущем, прошлом или настоящем. Для Него – возможно, различий не существует.

Вопрос: как соотносится течение времени в физическом и тонком мирах?

Гуруджи: очень сложно соотносится.

Вопрос: в снах время течет по-другому?

Гуруджи: как бы мы его ни воспринимали – наши наблюдения всегда имеют множество ограничений. Мы используем мозг в лучшем случае на 2-3 процента. Поэтому то, что мы видим – это два процента от того, что на самом деле есть. Это за пределами наших возможностей.

Вопрос: да, наука говорит, что даже наш диапазон зрения очень ограничен…

Гуруджи: слух тоже очень ограничен. А мышление так вообще… сильно ограничено.

ИЗ ПРАХА В ПРАХ: ИЗ ВРЕМЕНИ ВО ВРЕМЯ

Мы всегда позади Времени. Очень немногих людей можно назвать современными. Мы всегда опаздываем. Как вы понимаете это слово – Время? Я перефразирую библию: в библии говорится, что из праха ты вышел и в прах обратишься. А я говорю: из Времени ты вышел и во Время возвратишься. 

Вначале было Время, и Время было Бог. Время – Создатель, Время – Хранитель, и Время – Разрушитель. Вам нужно развивать свое сознание, чтобы постичь сознание Времени – а это возможно только с очень серьезной практикой йоги. Большинство из нас – да, мы обладаем сознанием – но этого сознания недостаточно для того, чтобы когда мы читаем или слышим какое-то слово – мы понимали весь смысл этого конкретного слова во всей его целостности. Поэтому нам нужно работать над развитием своего сознания – чтобы оно смогло выйти за пределы физических ограничений – и тогда начнутся некоторые проблески понимания. До этого – это обучение, информация, многие об этом говорят, многие об этом пишут,  – хорошо, мы это читаем, и читая, думаем, что прочитав это слово мы понимаем его значение. Но что такое слова? Мы пытаемся выразить не имеющую формы мысль издавая какие-то звуки, которые мы решили называть «словами». Потому что мы слышим слова – они начинают доминировать над мыслью, которая уходит на задний план. И мы никогда не поймем, что именно хотел сказать автор. Потому что автор говорит нам о чем-то, находясь на определенном уровне понимания. А когда мы читаем или слышим что-то – мы находимся на каком-то своем уровне понимания – и эти уровни очень часто не совпадают. Поэтому сначала – развивайтесь, развивайте свое сознание, дайте словам упасть в сознание – и однажды вы поймете и осознаете, о чем они.

БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ ИБО ОНИ УНАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ

Нам не с чем сравнить программу помощи духам – поэтому мы просто наблюдаем за ее развитием. Лахири Махасая пишет в своих дневниках, что он видел Шиву и Парвати, а также Бхайрава.

Вопрос: бхайрава Бенареса?

Гуруджи: да. После него о подобных встречах в традиции никто не говорил.

Индийское летоисчисление охватывает огромный период времени. И поэтому я хочу, чтоб вы понимали: то, что называют пуранами, мифологией, в действительности – это история. Это невероятно длинная история с самого начала творения.

Вопрос: что было до творения?

Гуруджи: было только Время. Это был огромный период между двумя творениями – и там были только Время и Пустота – из их союза родилась материя и началось творение.

Вопрос: в Шива Пуране говорится, что была только пустота, лишенная элементов теджаса – что это значит?

Гуруджи: семя творения. Слово «теджас» также используется для обозначения этого семени.

Вопрос: сначала в Пустоте не было семени, и потом…?

Гуруджи: и потом Время соединилось с Пустотой – и началось творение.

Вопрос: множество древних культур исчезли во Времени?

Гуруджи: эти культуры объединяло то, что все они поклонялись солнцу. Их больше нет. Даже в Индии больше нет солнечной династии. По всему миру их постигла одна и та же судьба – все, кто поклонялись солнцу, исчезли с лица земли.

Вопрос: и не существует потомков Рамы?

Гуруджи: некоторые провозглашают себя потомками – но они так не выглядят. Если они потомки самого бога солнца – их было бы невозможно игнорировать или даже не заметить. Они должны быть полны доблести и света.

Вопрос: а Лунная династия?

Гуруджи: я видел нескольких потомков. Вся их слава ушла, а то, что осталось – всего лишь ее бледная тень. Все это звенья одной цепи: господство кшатриев ушло, и сейчас безответные правят миром.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Сейчас они правят миром силой своих голосов на выборах. Это невероятные изменения: сразу после второй мировой вдруг исчезли все цари и неизвестно откуда воцарилась демократия. Просто так это случиться не могло – за этим процессом стоит огромная сила. Мы движемся к лучшим временам. Но отпечаток монархии до сих пор есть в нашем сознании. Глядя на историю – это впервые происходит: когда по крайней мере официально все равны. Это огромный шаг вперед. В Индии это вообще сложно было представить. Сейчас у талантливых и творческих людей есть все возможности для достижения успеха в жизни. Такого не было никогда за всю историю. Думаю, мы живем в прекрасное время.

Вопрос: как Вы думаете, что будет с климатом в ближайшем будущем?

Гуруджи: думаю, вся прибрежная зона уйдет под воду. Даже сравнить фотографии Ворот Индии: сейчас вода практически на их уровне – а совсем недавно уровень начинался на 10 метров ниже. Я уже говорил об этом в моих комментариях к Гите: придерживайтесь золотой середины – ни берег моря, ни вершины гор.

Вопрос: а что будет с Говардханом?

Гуруджи: надеюсь, все будет хорошо. В текстах говорится, что он спустился с Голоки; а если он пришел из другого измерения – то однажды может туда же и уйти. Именно поэтому я предпочитаю оставаться только здесь( смеется). Если вы посмотрите на карту Гоовардхана – он похож на космический корабль. И когда миллионы людей ходят вокруг – может, они заряжают батареи этого корабля?

ГУРУ ХАНУМАНА

Шива выпил яд, полученный при пахтании океана, чтобы спасти мир. С этого дня его называют Махадев. Теперь, даже когда говорят о более ранних событиях – его все равно называют Махадев.

Вопрос: Нила-Лохита – более древнее имя?

Гуруджи: да, это имя Рудры, «тот, кто красно-синего цвета».

Вопрос: Шива Джи прекратил поклонение солнцу на Дакша Ягье?

Гуруджи: получили по заслугам Индра и другие небожители. Солнце всегда считалось самой сильной из планет. Да, он также и божество – но все боги были повержены. И не только в Индии – по всему миру. Больше нет ни олимпийских богов, ни египетских, никаких. Солнце был Гуру Ханумана; Хануман Джи всему у него научился. История такая: когда он подрос – Солнце согласился стать его Гуру. Но он сказал: я не могу остановиться, я должен продолжать свое движение – поэтому если ты хочешь быть моим учеником – тебе придется следовать за мной. И Хануман летел перед Солнцем, смотря на своего учителя. С астрологической точки зрения, Хануман стал сиддхой благодаря трем планетам: Сатурну, Раху и Солнцу. Солнце был его Гуру, Раху создал ту ситуацию.

Вопрос: а Сатурн?

Гуруджи: Шани дал ему дар: кто бы тебе ни поклонялся – я не буду его мучить. Хануман спас Шани из плена Раваны.

Вопрос: если солнце – такой могущественный бог, почему прекратилось поклонение ему по всему миру?

Гуруджи: возможно, ему не нравятся человеческие жертвоприношения.

Вопрос: существуют ли храмы других планет, кроме Шани и Солнца?

Гуруджи: да, они называются наваграха храмы.

В КОММАНДУ К БАБАДЖИ

Вопрос: когда Вы встречались с Бабаджи – было ли у вас такое чувство, что  у него есть команда их учеников? Как Вы думаете, кого он выберет из практиков Крии?

Гуруджи: я встретился с Бабаджи в Говардхане – 21 декабря 1995 года. С ним был один человек; возможно, я был слишком сфокусирован на Бабаджи – потому что я даже не помню его лица; только то, что он был худой. Бабаджи сидел на кровати – а он сидел у его ног на полу. Еще со времен Лахири Махасая известно о том, что у Бабаджи есть команда. Я полностью уверен, что большинство сиддхов, перечисленных в Хатха Йога Прадипике – в его команде. Больше никому ничего не известно. Он никогда не говорил о том, кто его родители, не называл имен или места, где он родился. Я точно знаю дату, когда с ним виделся Лахири Махасая: он ушел из пещеры в день Дивали в 1895. Где он потом находился – никто не знает. Он может путешествовать – а может и жить где-то в одном месте. Он бессмертный – поэтому у него достаточно времени, чтобы ждать.

Вопрос: как Вы думаете, кого он возьмет в свою команду?

Гуруджи: как я могу решать? Бессмертное существо, живущее сотни и тысячи лет – мы даже не можем себе представить, как он мыслит, какие его мотивы, как он живет и чем занимается.

Вопрос: можете ли Вы предположить, сколько людей в его команде – сотни, тысячи…?

Гуруджи: вряд ли тысячи. Все в команде – бессмертные, и я не думаю что во всем мире такое количество бессмертных. Он никогда не показывался вместе с ними всеми. Когда я видел его впервые в Бенаресе – он приходил один. Потом, через 7 лет – с ним был только тот человек. Кто бы не хотел попасть в эту команду? Думаю, любой стремящийся йогин мечтает об этом. Одна проблема: решает только Бабаджи.

Когда стоишь перед такими великим – не задаешь идиотских вопросов. Если они посчитают нужным – они сами вам все скажут, поэтому лучше помалкивать. Вы настолько напуганы и взволнованы, что у вас просто нет слов чтобы что-то спрашивать.

Здесь даже неграмотные деревенские знают о бессмертных – они слышали об их существовании; о том, что садху могут жить сотни лет – это общеизвестные знания.

Вопрос: только йоги хотят стать бессмертными? Для обычного человека это скорее наказание?

Гуруджи: поэтому они и не ищут бессмертия. У вас должна быть причина, чтобы столько жить. Без причин – что вы будете делать? Только после достижения бессмертия вы можете наконец сесть, расслабиться и предаться размышлениям. До этого – вас всегда преследуют какие-то проблемы и мешают вам сосредоточиться.

АФОРИЗМЫ

Болливудская песня: ложись спать пораньше – и твоя возлюбленная придет к тебе во сне. 

Цитата известного болливудского актера, его жену зовут Саванна: мы с Саванной настолько хорошие друзья, что нашу дружбу даже браком не испортишь.

Песня: просто отдай все за чью-то улыбку, раздели чью-то боль, забери чью-то боль. Кто-то должен жить в твоем сердце – и я не знаю никого, кто бы так не считал. Для меня это – жизнь.

ЕСЛИ ПРИЗРАК УВИДЕЛ ВАС…

Паранормальный означает «не нормальный» – и вы никогда не знаете, с чем вы можете столкнуться. ( говорим о самоубийстве главного из общества по изучению паранормальных явлений)

Вопрос: после самоубийства шефа все сотрудники общества разбежались?

Гуруджи: сейчас некому заниматься этими исследованиями. Не думаю, что использование компьютеров и всяких хитрых устройств приблизит вас к пониманию духов и призраков. Если вы видите призрака – это ничего; но если призрак узнает, что вы на него смотрите – вот тут начнутся большие проблемы.

МНОГОГРАННАЯ КУЛЬТУРА ИНДИИ

В древности в Индии было около 562 царств – она была разделена на 562 части. Когда вторглись мусульмане, а затем и англичане – они объединили очень многие царства. Но даже разные царства поклонялись одним и тем же богам. В эту часть Индии(речь о севере, центре) – вторгались очень многие, поэтому здесь смешалось множество разных культур – но корни остались все равно одни и те же. В южной Индии культура осталась более-менее нетронутой. Там существует множество историй о великих воинах. Южане дорожат своей культурой, и они очень преданны по своей природе. Несмотря на то, что они говорят на разных языках – каннада, телугу, тамильский и множество других; все они – индийцы. Я думаю, в Индии больше 5000 разных диалектов. Я был в южной Индии в 1997 году, и в каждом храме – может, потому что я ношу рудракшу и у меня длинные волосы – люди склонялись передо мной, делали пранам. Где бы мы ни остановились выпить кофе или перекусить – вокруг меня сразу собиралась толпа. И ощущение преданности было всепоглощающим. Каньякумари, Рамешварам, Хайдерабад, Ченнаи, храм в Мадурае, Калахасти – мы путешествовали по дорогам и природа везде потрясающая. Храмы удивительной красоты. В Рамешвараме самый длинный коридор храма в мире: больше километра. Южная Индия прекрасна.

Вопрос: но там куча комаров

Гуруджи: они тоже имеют право на жизнь. В Калахасти был такой запоминающийся случай: один человек меня увидел и закричал: Хар Хар Махадев! – и все начали простираться передо мной. Охрана храма вывела меня, потому что это было совсем чересчур. Ну и вы помните историю про Тирупати.

Вопрос: Вы учились петь?

Гуруджи: нет, никогда. Прошли годы – у меня не было хорошего голоса, я считаю что он и сейчас не очень, – но говорят, сейчас он стал намного чище. После стольких лет практики йоги голос изменился.

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application