Darshans2018#5rus

APHORISMS

Мы слышали это изречение с самого детства – что надо жить просто и думать о высоком. Да, это хорошо, но сейчас я понял, что это работает наоборот: высокий уровень жизни – простое мышление.

Это значит, когда человек   достиг высоких стандартов уровня жизни – с определенного момента эти стандарты становятся для него простыми и привычными – и он начинает мыслить очень простыми способами. Он уже достиг – и осталось только простое мышление. Помните об этом!

В Индии говорят, что святой и богатый – практически одно и то же; если вы угодите святому и сделаете его счастливее – он вас благословит; а если вы сделаете богатого счастливее – он даст вам денег. А деньги – это тоже божье благословление. Поэтому они – одно и то же.

КАК ПРИХОДИТ ПОНИМАНИЕ

Он спросил меня – и вот мой ответ: когда вы едите – пища не усваивается сразу, но начинается процесс пищеварения. Точно так же, когда вы получаете значительный духовный опыт – вы не поймете его сразу, но постепенно с опытом понимание придет в процессе. Поэтому – терпение!

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Я никогда не говорю – бросайте курить или пить. Слушайте себя и поступайте по ощущениям. Так прогресс будет совершенно естественным.

Вопрос: то есть не принуждать себя?

Гуруджи: нет, просто практикуйте регулярно – и все произойдет само собой. И когда вы начнете уважать жизнь во всех ее формах – вы станете вегетарианцем.

Вопрос: когда я просто спокойно сижу – ум спокоен, но как только я начинаю практику – все возможные мысли начинают приходить в голову, почему так?

Гуруджи: это как делать дома генеральную уборку после большого перерыва: пыль сначала поднимается, но потом садится.

КУТАСТХА

Был задан вопрос – что такое кутастха? Буквальный перевод с санскрита – «бессмертная душа внутри». Если разбить слово «кутастха» на две части – получится «кут»; кут переводится как тело и то, что внутри тела. Но интересно и другое значение слова «кут» – оно также переводится как «загадка».

Опираясь на данные современной науки мы можем сказать, что тело – величайшая их загадок, оно содержит в себе множество тайн. И то, что живет внутри всех этих тайн – ваш бессмертный дух, называемый на санскрите « кутастха».

РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИКИ 

Вопрос: как практика влияет на здоровье – обычно говорят о самореализации?

Гуруджи: нет, это о сознании.

Главный эффект практики на здоровье: вы будете молодо выглядеть намного дольше, а также вы станете очень сильными и могущественными. Иммунитет будет горазда выше среднестатистического. Физическая сила будет намного выше средней. Здоровье будет крепким.

Вопрос: это эффект от отсутствия кислорода?

Гуруджи: это эффект от использования всей нервной системы и развития мозга. Запомните, все начинается с мозга. Тело просто поставляет питание к мозгу. И йога – единственная система, которая развивает мозг. Чем больше вы развиваете мозг – тем лучше вы становитесь физически.

Вопрос: когда нас спрашивают, зачем мы практикуем Крию – говорить о самореализации?

Гуруджи: не самая лучшая идея – обсуждать самореализацию с каждым встречным. Да, это одна из конечных целей, но на пути к ее достижению у вас будет хорошее здоровье, вы будете хорошо выглядеть и у вас будет красивая фигура.

Сильная нервная система, крепкие нервы. Вы всегда будете выглядеть моложе своих сверстников. Это я вам гарантирую. Что такое подростковый возраст? Он тоже начинается с мозга; происходит формирование гормонов –и с ними вы себя начинаете ощущать по-другому. Все начинается с мозга.

Вопрос: но обо всех этих эффектах можно говорить, только при очень интенсивной практике?

Гуруджи: если вы практикуете очень интенсивно – вы очень долго останетесь молодыми. Даже если вы практикуете средне – вы все равно будете выглядеть моложе своих сверстников, гарантировано.

Вопрос: какие признаки прогресса в практике?

Гуруджи: ваша жизнь начнет меняться к лучшему, улучшится ваше окружение, природа начнет вас поддерживать, вы станете процветать, будете счастливыми, уверенными в себе, и вы сможете принимать серьезные решения очень быстро. В любой практической ситуации вы будете схватывать суть очень быстро – и сразу же оценивать ее и принимать решение. Вместо того, чтобы ходить вокруг да около – вы сразу же схватите всю суть. Это первые признаки прогресса.

Вы не замечаете изменений в жизни после инициации? Жизнь улучшается.

Вопрос: чувствительность увеличивается

Гуруджи: все больше и больше

Вопрос: есть ли еще какие-то существа, заинтересованные в нашем прогрессе – кроме нашего духа?

Гуруджи: дух тоже хочет совершенное тело, чтобы навсегда остаться с ним. Он – главная движущая сила всех начинаний.

Что такое жизнь и что такое смерть? Единение духа и физического тела – это жизнь, их разлука – смерть.

Вопрос: сознание происходит от тела или от духа?

Гуруджи: в Гите говорят: тело – это поле, если вы будете над ним работать – вы можете вырастить на нем все, что захотите.

Это зависит от вашей регулярной практики: сначала вы выращиваете, потом приобретаете способность командовать или контролировать тело. Это – результат практики. У вас сейчас две практики: любовь и Крия(смеется)

Вопрос: как победить страх смерти?

Гуруджи: встречаясь с ним каждый день. Мы боимся неизвестного. Когда мы знаем – мы можем этим воспользоваться. Понимание развивается с годами практики, но видеть дух вы начинаете с первого дня практики. Если говорить об опыте смерти с самого начала – это будет страшно. Но получать опыт смерти вы начинаете с первого дня.

Вопрос: Вы говорили, у практиков Крии после смерти есть выбор?

Гуруджи: да; родиться снова или остаться в воздушном теле.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

Практически у любого мужчины есть тестостерон – но далеко не каждый из них – чемпион или даже просто хороший человек. Настоящим мужчиной вас делает никак не уровень тестостерона. Согласно науке – это важный компонент; но не менее важен любой из гормонов, присутствующих в теле человека.

Вопрос: как практика йоги повлияла на уровень тестостерона?

Гуруджи: понятия не имею – никогда не делал таких тестов. Я похож на мужчину? Значит все хорошо. Знаете, я никогда не употреблял добавки. Если я выгляжу, как мужчина – значит уровень в норме. Работает практика йоги и упражнения.

На самом деле все зависит от состояния тела, состояния ума и состояния духа внутри вас. Если все три объединятся – тогда и начнется что-то невероятное и сверхъестественное.

Да, генетика играет немаловажную роль – строение скелета, состояние мышц и вся ваша наследственность; но вы всегда можете намного улучшить то, что получили по наследству.

У вас должно быть стремление к достижению результата. И если вы пытаетесь достичь чего-то значительного – это доказывает, что вы – настоящий мужчина; а если вам просто досталось что-то генетически –не думаю, что вы сможете это удержать или поддерживать на том же уровне. Работайте на 100%!

Только человек, выкладывающийся полностью и физически уставший может наслаждаться сном и отдыхом.Если вы не работаете и ничем не заняты – вы не сможете даже спать без снотворного.   Только голодный восхищается вкусом пищи; для заплывшего жиром – это не работает. И чтобы наслаждаться отдыхом – я работаю с полной отдачей. А чтобы наслаждаться вкусом роти – я ем, когда проголодаюсь. Все просто!

ЖЕЛАНИЯ И АМБИЦИИ

Я постоянно слышу – я хочу то, я хочу это…и многие со мной согласятся, что большинство их желаний не исполняется. И так как я – Гуру Йоги, пятый в традиции Крия Йоги, я постоянно слышу – я так хочу получить опыт самадхи, я так хочу побывать в самадхи – но большинство из них терпят неудачу.

Мое мнение по этому поводу: конечно, хорошо хотеть получить опыт самадхи, но пока это желание не станет вашими амбициями – вы в удовлетворении этого желания далеко не продвинетесь. Мы должны очень четко понимать свои амбиции, чего мы хотим достичь, просто чего-то хотеть – ничего не стоит. Вы должны взращивать в себе силу и смелость для достижения цели, и когда у вас их будет в избытке – только тогда ваши желания станут вашими амбициями. Только тяжелая работа и концентрированные усилия принесут вам конкретные результаты.

Я думаю, большинство людей, живущих в этом мире, рожденных в этом мире не могут даже решить, чего они в этой жизни хотят.

На нас влияет общество, семья, разные ситуации – они формируют наши желания, чего мы должны хотеть и чего не должны. У очень немногих есть точное понимание своих целей в жизни и чего они хотят достичь.

Вопрос: как они могут это понять, если живут в стереотипах семьи и т.д?

Гуруджи: только благодаря огромной удаче или общению с выдающимся человеком – только тогда их ум станет более открытым, если нет – это всего лишь кратковременные порывы.

Мы- часть течения. Но это даже и хорошо: по крайней мере это помогает скоротать время жизни. Я думаю для среднестатистического человека это и есть счастье, просто жить, не пытаясь понять, что такое жизнь. Жить – достаточно. Почему бы и нет?

Вопрос: блаженство в невежестве

Гуруджи: помните, невежество – это не невинность и чистота. В невинности присутствует божественное, в невежестве – отсутствует. И поэтому большее блаженство в невежестве, чем в невинности.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application