Darshans2018#8rus

КУМБХАКА ОЗНАЧАЕТ ГОРШОК

Кха также означает пространство, пустоту. Если вам удастся привести слюду в жидкое состояние и напитать ею ртуть – и сначала нужно заставить ртуть проголодаться – так вот, если вы накормите ртуть такой слюдой, сделаете ее твердой и положите под язык – вы сможете перемещаться в пространстве и летать.

Я не видел практического исполнения, но читал, что это возможно. Так много фантастических рецептов есть в древних текстах по аюрведе – и вполне возможно, что это правда.

Вопрос: можно ли сказать, что настоящая кхечари мудра наделяет такими способностями?

Гуруджи: почему нет? Если вы продержите кумбхаку 48 минут – вы сможете левитировать. В теле произойдет множество реакций и изменений, и баланс химических элементов будет совершенно другим. Главная проблема – как достичь этого состояния.

Вопрос: сколько нужно времени для значительных изменений в теле?

Гуруджи: начиная с первого дня практики йоги. Когда вы становитесь на путь йоги и начинаете настоящую практику – изменения начинаются с первого дня.

Вопрос: даже если сделать одну очень длинную кумбхаку – это ничего не значит, ее тоже нужно практиковать?

Гуруджи: кумбхака, также как и кхечари и все остальное – это просто инструменты. И надо научиться ими пользоваться.

Обычная задержка дыхания не дает таких результатов. Кумбхака означает, что ваше тело стало подобным горшку: воздух удерживается внутри без усилий. Горшок не держит воздух, прикладывая усилия. И ваше тело достигнет такого состояния, когда воздух без усилий удерживается внутри. Это совершенно другой принцип действия.

Вопрос: мне здесь нравится выражение «без усилий»

Гуруджи: для того, чтобы это было без усилий – придется приложить очень много усилий в начале практики.

Перед вами – один из самых известных скульпторов в Индии – я приведу вам его в пример. Он легко может создать шедевр: но чтобы достичь этого уровня – потребовались годы работы и оттачивания мастерства. И тогда достигается состояние «без усилий».

Только через огромный тапас наступает сахаджа.

Вопрос: в чем механизм левитации?

Гуруджи: 71% вашего тела – это вода. Она состоит из водорода и кислорода. При практике определенной пранаямы содержание кислорода в вашем теле уменьшается, а водорода становится все больше и больше – и он поднимает вас вверх.

Вопрос: но вода в нашем теле не становится радиоактивной – как тритий?

Гуруджи: нет, в ней уменьшается содержание кислорода. И это можно сделать только практикой пранаямы. Если это произойдет внезапно – можете улететь( смеется). Надо очень тщательно подготовить тело к бескислородному состоянию. Это очень долгий процесс. Говорить об этом очень легко, достичь – совсем другая история.

ЖАДНОСТЬ – ВЕЛИЧАЙШЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ!

Вопрос: можно ли стать ганом Шивы, только используя определенный вид ртути?

Гуруджи: могу с этим согласиться, потому что ртуть – эссенция Шивы и сера – эссенция Шакти. При грамотном использовании возможно все.

Вопрос: так можно этого достичь только с помощью алхимии?

Гуруджи: достижения в алхимии невозможны без тапаса. Они друг друга дополняют. Я видел много докторов аюрведы, прекрасно образованных, но с нулевыми познаниями в йоге – большинство их усилий и опытов ни к чему не привели. Только с практикой йоги эксперименты со ртутью и серой будут успешными.

Вопрос: это правда, что тело практика становится подобным телу Шивы – и даже любые его выделения могут трансформировать материю?

Гуруджи: да, говорят, можно помочиться на камень – и он превратится в золото. Могу в это поверить – тело уже впитало в себя разные виды ртути и ядовитых веществ.

Вопрос: зачем это делают?

Гуруджи: зародить преданность в людях, вдохновить их – существа подобного уровня уже не нуждаются ни в чем больше.

Алчность – огромный стимул к вдохновению для множества людей. Они будут думать – ну как так, помочиться на камень – и он золотой, это заставит их совершать усилия и аскезы, и после этого они станут совершенно другими людьми. Жадность – величайшее вдохновение. Это – вариант ее позитивного использования.

«БХЕД»  ОЗНАЧАЕТ СЕКРЕТ

«Бхед» означает тайну или секрет; можно перевести хридая грантхи бхед как великую тайну хридая грантхи. Бхеди означает пронзать или разбивать. Бхед – тайна, бхеди – пронзить или разбить, а бхедийя означает шпиона. Это очень глубокая и мистическая тема, обсуждать философию или преданность богу намного проще.

Практика йоги позволяет вам наблюдать себя со стороны. Вы можете называть себя «эго» или любым другим именем – но ваше сознание дойдет до такого уровня развития, что вы сможете наблюдать сами себя. Обычный человек всегда ориентирован на внешний мир, он никогда не смотрит внутрь. Только глядя на себя в зеркало, обычный человек узнает о своем существовании.

Но йогин всегда погружается внутрь себя – в глубины своего разума, своего сердца, даже своего тела – а как иначе вы сможете познать себя? Вы наблюдаете за собой. Внутри вас – множество уровней, на каждом из них – множество тайн. Это будет совершенно новый опыт. Поэтому большинство людей не могут находиться одни – им всегда нужен кто-то еще. Они не могут быть в компании самих себя. Для вас это может быть и не проблема – но для обычного человека одиночество непереносимо.

АХАМКАРА И АСМИТА

Вопрос: в йогических текстах упоминаются два термина: ахамкара и асмита – они разные или это одно и то же?

Гуруджи: ахамкара – это чувство бытия; я есть, я существую. Асмита – это то, как вас определяют окружающие и как вы определяете сами себя. Я Шайлендра Шарма – это асмита. Но «я есть» – намного глубже этого, оно – вне асмиты.

Вопрос: асмита – это ложное эго?

Гуруджи: это определение личности. Не ложное – просто определение. Ваше имя, национальность, даже принадлежность к человеческой расе – ахамкара как чувство бытия глубже всего перечисленного.

Вопрос: что тогда ложное эго?

Гуруджи: я – великий; я- богатый или я – бедный – это ложное эго.

Вопрос: а если я действительно великий?

Гуруджи: тогда другие будут об этом знать. Вам не надо будет кричать: вы, придурки, я великий! Дайте другим шанс осознать ваше величие.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, МЯСОЕДЕНИЕ И СОСТРАДАИНЕ

Вопрос: в древних текстах существуют описания жертвоприношений животных; но сейчас у меня есть очень четкое ощущение, что это больше не нужно ни в одной из религий. Что Вы думаете по этому поводу?

Гуруджи: люди и так едят слишком много животных.

Сейчас существует целая индустрия – мясники-убийцы, заказчики и потребители. В древности ели только то животное, которое принесли в жертву определенному божеству, как прасад. Это не было временем мясников.

А сейчас так называемых жертвоприношений стало слишком много. Не то чтобы я был противником мясоедения или призывал вас быть вегетарианцами, просто я считаю, что если вы хотите мяса – идите, сами убейте и сами съешьте, а не покупайте на рынке.

Это моя точка зрения. Я действительно не понимаю, я простой человек – или я просто человек – как можно съесть цыпленка или корову и потом рассуждать о сочувствии и сострадании? Это выше моего понимания – как можно есть животных и испытывать сострадание к окружающим. Честно, я пытался понять, у меня не получилось.

Жертвоприношения совершались в лучшем случае раз в году – Шакти или Бхайраву, но это не было распространенной практикой.

Мы – йоги, и мы верим, что каждое живое существо обладает одинаковыми правами на жизнь на этой планете. Так как мы люди, и наделены интеллектом и сознанием – мы вполне можем для себя решить, что нам есть, а что – нет.

Вопрос: сейчас деньги – это тот бог, кто забирает жизни животных и рыб?

Гуруджи: нет, это простая экономическая формула: спрос рождает предложение. Не было бы спроса – не было бы предложения. Это еще одна причина, по которой мне нравится жить здесь: это полностью вегетарианский регион. Я даже не хочу выезжать за пределы. И я не думаю, что хоть одно животное счастливо быть принесенным в жертву какому-нибудь богу, или от того, что какой-то человек его съест, станет от этого сильнее и превратит его в дерьмо – я очень сомневаюсь, что этот факт сделает животное счастливым.

Вопрос: в чем карма мясников?

Гуруджи: убивать животных. И если вы к ним присмотритесь поближе – они очень сильно отличаются от обычных людей.

Вы со временем выйдете за пределы кармы и общества. Они все еще живут в эдемском саду.

Вопрос: о жертвоприношениях: приносили ли рыбу в жертву какому-либо божеству?

Гуруджи: никогда не слышал, не могу вспомнить ни одного случая. Я думаю, убийство рыбы даже хуже убийства жителя суши.

Йогины верят, что обитатели моря и водной стихии –самые дисциплинированные существа на планете. Они никогда не выходят на сушу, чтобы убить вас. Акула не убивает на суше – но мы идем в воду, чтобы убивать. Когда приходит апокалипсис  и начинается всемирный потоп, никто из водных жителей не умирает – только сухопутные. Страдают те, кто нарушает дисциплину.

Вопрос: люди, которые едят рыбу, считают, что у рыб более низкий уровень сознания?

Гуруджи: это у них низкий уровень сознания. Кто-то показывал мне видео, где ученые доказывают, что способности к математике у обезьян в 20 раз выше, чем у человека. Мы называем их животными – но кто из нас животное на самом деле? Если мы будем вести себя, как животные – мир станет прекрасным местом для жизни.

Вспоминаю одну историю – я ее прочитал еще молодым. Жил так называемый «великий» царь. Который решил подвинуть границы своего царства и поэтому вел огромное количество войн. Он убил сотни тысяч солдат противника и гордый наслаждался зрелищем огромного количества мертвых тел.

Его солдаты изловили одного каннибала и привели к нему: они сказали, что он – это отвратительное существо, попытался украсть труп солдата и съесть. Царь вылил на него поток всех возможных ругательств. Каннибал ему просто ответил: зачем ты зря убил столько людей, ты что, собираешься их всех сьесть? Ты убиваешь, чтобы что-то кому-то доказать – я же убиваю только ради еды. И царю стало стыдно. Люди убивают ради власти.

Последние 60 лет я пытаюсь найти человечество – но вижу только людей. Если вдруг вы найдете – сообщите мне.

Каждая из религий дает вам ложное ощущение превосходства, что вы – лучшее творение бога. Я лучший, потому что читаю мантры Кришне, а я лучший- потому что пью кровь Иисуса. Каждая из религий создает ложное эго.

О ЙОГЕ И НЕ ТОЛЬКО

Вопрос: Вы говорили, список 9 натхов меняется каждую эру?

Гуруджи: да; поэтому вполне возможно, гипотетически – если началась пятая юга, то изменится и список натхов.

Вопрос: в древности понятия натх и сиддха были синонимами?

Гуруджи: нет, сиддхой мог быть и не йогин – так называли того, кто установил контакт с потусторонней силой и ей пользовался. Натхи были йогинами, все их достижения были результатами практики йоги,  – они делали свои тела очень сильными, жили очень долго и могли творить чудеса. Они обладали восемью великими сиддхами. Обычный сиддха вполне мог быть заклинателем духов – что кстати тоже не так и просто сделать.

В некоторых текстах есть описания того, что при работе со ртутью сначала все ткани тела уменьшаются – этим можно объяснить потерю веса. Затем тело снова становится наполненным и очень красивым.

Вопрос: до какого предела могут уменьшатся ткани тела?

Гуруджи: практически все уходят, остается только скелет, обтянутый кожей, внутренние органы и мозг. Поэтому я и говорю, что без надлежащего наблюдения и помощи это очень опасно и практически невозможно.

Вопрос: иногда говорят, что 9 натхов – это 9 направлений?

Гуруджи: они – реальные личности. И направлений вообще-то 10, а не 9. Миссия Раваннатха – нести людям совершенно новые великие знания.

Вопрос: это будут духовные или практические знания?

Гуруджи: я думаю, существо такого уровня будет обладать огромными знаниями, полученными методом самоанализа и духовными знаниями тоже. Такие существа давно потеряли интерес к привлекательным для всех материальным вещам, они давно вне этого.

Вопрос: правда ли, что ртуть используется в колдовстве для устранения препятствий?

Гуруджи: ртуть используется во всех сферах жизни.

Вопрос: в практике мы работаем со всеми 5 клешами одновременно?

Гуруджи: нет, нам надо их распознать и сконцентрироваться на практике. Постепенно они исчезнут

Вопрос: они уходят в определенной последовательности?

Гуруджи: нет, одновременно. Вы когда полируете бриллиант  – вы же не знаете, с какой из граней он вдруг начнет сиять? Это происходит одновременно.

Я процитирую вам слова Кришны из Гиты: сомневающийся – гибнет. Те, в ком есть сомнения- не выживут. Сначала определитесь со своими сомнениями, и с момента, когда вы их превзойдете – в вашей жизни появится успех.

Вопрос: как к ним относиться?

Гуруджи: с уважением – вы же изучаете себя. Делайте свой ум сильным и принимайте сильные решения.

 

Вопрос: сейчас очень популярны мастер-классы по энергиям и чакрам?

Гуруджи: отвечу вам строчкой на урду: О ДЕНГИ! ВЫ – НЕ БОГ, НО ВЫ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОГ. Деньги – вот причина.

 

Вопрос: курма ваю делает тело холодным и сухим?

Гуруджи: да, она ведет вас в самадхи – там вы будете сухими и холодными. Это результат, а не процесс. Хотя некоторые результаты будут уже в процессе.

Вопрос: у упапран разные действия  – дрожание, сухость, страх?

Гуруджи: да, и только в практике йоги они могут проявиться. Нормальные их действия совершенно другие. Но описания глубинной работы с ними вы не найдете ни в одном тексте.

1 гхати равен 24 минутам. Для достижения левитации и уменьшения количества кислорода нужно ровно 2 гхати, 48 минут. В Йога Сутрах упоминается слово «нади» – а нади на санскрите тоже означает 24 минуты. Но большинство переводит нади как каналы. Я сделал другой перевод – и сразу же изменился весь смысл. Kurma nadiya serayam – все переводят как нади в форме черепахи, если вы на ней сконцентрируетесь – то достигнете неподвижности. Следующая шлока: затем сиддха наблюдает божественный свет в своей голове. С точки зрения йогина – это возможно при контроле курма нади в течение 24 минут – тогда вы будете наблюдать божественный свет в вашей голове. Это постепенный процесс. Поэтому комментарии Шайлендра Шармы – наилучшие. Все остальные уведут вас в совершенно другом направлении. А для достижения самадхи – курма нади важнее всего.

Все, что вы видите – женская энергия, энергия Шакти.

Отвечая на вопрос, чья энергия лучше – мужская или женская? С точки зрения йогина все, что вы видите в этом мире – это проявления женской энергии. Что такое мужчина? Тоже проявление женской энергии. И мужчины, и женщины – все это игра и проявление Шакти. Во всем творении существует только один мужчина, и это – Шива. Все остальные – женщины. Некоторые йоги говорят, и я с ними согласен, что технически тело мужчины создается из тела женщины, поэтому он тоже принадлежит к женской энергии. Во всем творении мужчина только один – и это Шива.

Вопрос: почему тогда все говорят, что практика йоги – только для мужчин?

Гуруджи: кто так говорит? Они просто не читали историю йоги. Очень известная йогиня была ученицей Джаландхар Натха, который был учеником самого Адинатха – она обрела бессмертие практикой йоги. Йога практики открыта для всех и не делает различий по половому признаку.

Вопрос: у них равные возможности?

Гуруджи: если женщина приняла решение – она может достичь всего, чего захочет. Если она посвятила себя практике йоги – ее возможности даже выше, чем у мужчины. Такие примеры существовали всегда.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application