Darshans2019#03rus

ГУРУ И УЧЕНИК

Когда человек проявляет уважение к Гуру – это уважение не к индивидууму, а к проявлению мудрости. Она проявляет себя через него, через Гуру. Мы – просто медиумы, через которых происходит это проявление.

Вопрос: а в чем проблема проявить уважение к индивидууму?

Гуруджи: никаких проблем; как раз если вы не уважаете человека – вы не будете уважать и его учения. Эти два дополняют друг друга. Существует 4 типа отношений Гуру и ученика. В Индии говорят: во-первых, отношения отца и сына или отца и дочери –Гуру как отец; затем Гуру как Учитель – отношения Гуру и ученика; дальше – Гуру как друг, потому что только друзья доверяют тайны; и также Гуру как сын – он тоже человек и ему может быть нужна помощь. 4 типа отношений: отец, Гуру, друг и сын. Это мудрость Индии.

НАКАЗАНИЕ

Наказание – великая вещь: страх наказания заставляет вести нас дисциплинированный образ жизни. Если бы не существовало страха наказания – ни одно общество бы ни выжило. Царил бы только закон джунглей. Поэтому страх наказания – совершенно необходимый ингредиент в создании высокодисциплинированного общества.

5-й ОБЕТ

Вопрос: почему так важно воспринимать женатого мужчину как отца?

Гуруджи: в обществе не появится еще один незаконнорожденный

Вопрос: почему это важнее, чем не убивать, не красть?

Гуруджи: мы – йоги: этих пяти обетов для нас достаточно

Вопрос: если надо будет убить – просто убить?

Гуруджи: только если вам это спасет жизнь – тогда да. Вообще ум йогина становится очень сильным и в основном это очень миролюбивые люди. Важны именно эти 5 обетов. Все другие обеты – не убивать, не красть, не делать то и это – для религиозных людей. И они их постоянно нарушают. Опять же список запретов подает вам множество идей. Если люди не будут грешить – зачем им потом просить прощения у бога? Поэтому грешить – это важная часть жизни религиозных людей.

Вопрос: в чем опасность незаконнорожденного?

Гуруджи: говорят, что продолжение рода очень важно. Бастард – большая проблема: семья теряет свое процветание, когда в род вливается новая кровь; это создает и много технических сложностей. Эффект также распространяется на духов предков. Битва Махабхараты состоялась именно по этой причине.

Вопрос: духи предков их не принимают?

Гуруджи: даже если они что-то сделают – результат не достигнет предков. Поэтому 5-й – очень логичный обет

Вопрос: но ведь и бастард может быть хорошим человеком?

Гуруджи: он может быть кем угодно – даже ищущим и даже получить посвящение в практику йоги. Но мы должны уважать законы общества.

Вопрос: почему результаты их ритуалов не достигают предков?

Гуруджи: потому что они – вне рода, развращение семьи. Не каждый сможет говорить, как парамахамса: о, моя бабушка была такая молодец, у нее было столько мужчин; вот напрмер этот мой дядя – от одного, другой дядя – от второго и мой отец – от третьего. Вряд ли кому понравится такое говорить. Или что дети его отца играют во многих домах по всей деревне. Если мы живем в обществе – мы должны уважать его правила. Иначе это будет анархия. Но человек, который не является сыном своего биологического отца, может достичь высочайшего духовного уровня.

Два самых известных примера: Нарада муни и Сатьякама Джабала. Нарада – божественный риши; его мать была служанкой и к ней ходили многие мужчины. Так появился Нарада; другие дети, играя с ним, постоянно издевались, спрашивая, кто его отец. Нарада пришел к своей матери и спрсил, кто его отец( история подробно описана в Махабхагаватам) – на что она честно ответила, что понятия не имеет; и пусть он скажет другим детям – что он ее сын. Время шло, Нарада слушал беседы мудрецов и садху – кто приходил к ним – и постепенно его сознание стало совсем другим. В итоге он достиг высочайшего медитативного состояния, в котором услышал голос Нараяны, Вишну: ты не увидишь меня в этой жизни, жди: в следующей жизни ты станешь моим величайшим преданным. И Нарада ждал, умер, и родился из головы Создателя – уже как риши. По сей день он считается величайшим преданным Нараяны. Поэтому даже рождение бастардом не значит, что для вас закрыты все возможности. Но существует дисциплина общества, которую надо уважать.

Сатьякама Джабала – еще один пример; его матерью была Джабала, к которой тоже приходило много мужчин. Так родился Сатьякама; позже, когда он увидел других детей, идущих на обучение к риши, он настоял на своем решении тоже идти учиться. И когда риши спросил его, кто его отец, он ответил – я не знаю; и тогда риши отправил его к матери, узнать имя своего отца. Сатьякама пришел к ней, и она честно сказала ему, что не знает. Мужчин было много, но ты – мой сын. И тогда он вернулся к риши и сказал: моя мать не знает имени моего отца, но я – ее сын и меня зовут Сатьякама Джабала. Риши был мудр: он сказал, что это действительно высокое рождение – только высокорожденный брамин может принять такую правду. И он стал великим риши, его имя стало бессмертным в ведах. Поэтому даже если что-то произошло – это не значит, что у вас нет возможностей; может, у вас их даже больше. Но – мы даем 5-й обет из уважения к законам общества.

МУДРЫЙ МУРАВЕЙ

Вопрос: как лучше всего получать образование?

Гуруджи: вы должны знать все о своем прошлом, и также вы должны полностью понимать себя в настоящем – что вы из себя представляете. И тогда вкладывайте в светлое будущее.

Вопрос: значит, образование нас к чему-то готовит?

Гуруджи: без знания своего прошлого как вы будете понимать, что плохо и что хорошо? Вы разделяете опыт огромного количества людей, собиравших всю эту информацию. Невозможно все сделать самому в одиночку. Цитируя Бабаджи: будьте мудры, как муравей: если песок смешан с сахаром, он берет только сахар и оставляет песок. Поэтому из всей смеси образования возьмите лучшее и забудьте про остальное.

МАЙЯ

Вопрос: Гуруджи, что такое майя?

Гуруджи: эта тема обсуждается тысячелетиями – что такое майя; но у меня есть личное наблюдение. Брахма создал творение на основе секса. Секс – это величайшая из иллюзий, майя. Все человеческие отношения начинаются с секса. Мать и отец, которых вы так уважаете и почитаете – создали вас именно занимаясь сексом. Дети, брат, сестра, мать, отец – все человеческие отношения базируются на сексе. Именно поэтому йоги древности говорили, что если вам удастся подняться над этим и убрать эту призму со своего восприятия – только тогда вы вышли за пределы майи. Поэтому секс – это майя.

Наш ум не в состоянии понять реальность – поэтому мы ее не замечаем. Но хотя бы немного разумный человек в состоянии увидеть и понять.

Вопрос: когда человек выйдет за пределы майи – он будет всех воспринимать как личность?

Гуруджи: это часть самореализации. Сначала вы наблюдаете за своими внутренними процессами, понимаете, что такое жизнь, что такое атма, дехи – и тогда ваше внимание обратится на ваше физическое тело и вы поймете что оно – результат секса. И тогда вы начнете смотреть на секс совсем по-другому. Вместо участника вы станете наблюдателем. И ваше восприятие и понимание темы станет очень сильно отличаться от среднестатистического. Куда ни посмотри – везде только секс.

КУНДАЛИНИ

Вопрос: ужасная ситуация

Гуруджи: для кого-то и прекрасная; но для тех, кто понимает – ужасная. Все зависит от точки зрения. Поэтому я и говорю: знаете, что такое поднятие Кундалини? Это когда ваше внимание поднимается от места между ног к голове – вот это настоящее поднятие Кундалини.

Вопрос: почему Брахма создал творение, основанное на сексе?

Гуруджи: он дал секс как то, чего никто не может избежать. Все просто бегают по замкнутому порочному кругу без шансов на освобождение. Только благодаря Шиве мы получили знание йоги – и мы можем быть наблюдателями или даже надеяться выйти из этого круга. Это как реалити шоу, загадка, головоломка к которой нужно найти решение. В противном случае в чем был бы смысл игры – если бы она была слишком простой?

Сейчас становится понятно, почему так акцентируется внимание на брахмачарье. Главное – это превзойти эту иллюзию и приобрести объективный взгляд на нее. Без настоящего понимания ваше сознание не поднимется выше этого уровня. С точки зрения йогина: вы должны досконально понимать предмет – только тогда вы сможете его превзойти и выйти за пределы.

Вопрос: в противном случае концентрация на предмете будет та же, но со знаком минус?

Гуруджи: вот поэтому наше население так быстро увеличивается – мы слишком много говорим о брахмачарье. Это очень важная тема – но никто не отваживается обсуждать ее открыто. Для нас практически невозможно представить, что наши бабушка с дедушкой занимались сексом – для ребенка это выше любого воображения. Ко мне приходил один мальчик, принес книжку со стихами, которые написал его дедушка – это были бхаджаны. И он сказал мне: знаете, Гуруджи, мой дед был великим святым – он был брахмачари всю свою жизнь. Я ответил: конечно я в это верю. Особенно глядя на тебя – никаких в этом сомнений.

Сначала вы начнете понимать, что такое жизнь; потом вы начнете развивать свое сознание, развивать свой мозг; и тогда к вам начнет приходить множеств философских мыслей. В итоге вы придете к пониманию, что ваше физическое тело поддерживает жизнь вашего мозга; и вы поймете что тело – это результат сексуальных отношений. Только тогда появится подобное понимание; сначала мы все думаем о высоком и такое понимание нам недоступно.

Вопрос: после этого применяются определенные техники для обращения процесса вспять?

Гуруджи: нет. Настоящего понимания вполне достаточно. При определенном уровне развития вы просто держите концентрацию.

Вопрос: это плохая карма для йогина – манипулировать людьми, используя основной инстинкт?

Гуруджи: на йогинов это не будет сильно действовать. Но при создании ситуации создается новая кармическая цепь действий. Создатель как раз этим и занимается. И манипуляция – не лучшая идея.

БУДЬ НАСТОЯЩИМ

Мы уделяем огромное внимание развитию мозга – но люди, слишком погруженные в философию, не относятся к этому серьезно. Даже пример Гаутамы Будды – как он собственно стал Буддой – даст вам информацию к размышлению или даже к пониманию, почему развитие мозга настолько важно.

Мы читаем в его биографии, что он перестал есть и голодал – и как он сам себя описывал, когда он касался своего живота – он мог дотронуться до позвоночника. И тогда он понял, что голодание ни к чему не ведет – он перестал голодать и пятеро его последователей ушли от него. Он просто сидел под деревом Бодхи; и вот вам подтверждение огромной важности Шакти. Одна женщина – Суджата, одна из самых богатых владелиц коров в тех краях, у нее были тысячи коров. На несла подношение богу леса – это был рис, приготовленный на молоке в золотом сосуде. И теперь сама формула: возможно, я первым обратил на нее внимание, потому что эту историю читали тысячи людей – но никто не придал ей значения. Развитие мозга никому не помешает. Она выбрала 1000 коров, обладающих определенными качествами, подоила их и дала это молоко 500 коровам. Потом она подоила в свою очередь их – и их молоко дала 250 коровам и так постепенно дошла до одной коровы. Эссенция молока 1000 коров перешла в молоко одной коровы – и на этом молоке она приготовила рис с определенными травами – описание трав не дается. И вот она несла этот рис в золотом горшке как подношение богу леса, богу джунглей и увидела Гаутаму Будду, сидящего под деревом. Он прекрасно выглядел, красивый мужчина, не обделенный физическими качествами, настолько ее впечатлил – что она отдала этот рис ему. Он его съел и выбросил золотой горшок в реку. Согласно аюрведе – это самый сильный мозговой тоник из вообще возможных. И сознание Будды поднялось настолько высоко, что он просидел под этим деревом 7 дней без перерыва. Он обрел просветление, стал Буддой и навечно вошел в историю. Улавливаете связь между невероятно мощным мозговым тоником и моим повышенным вниманием к развитию мозга? Без развития мозга реализации вам не видать.

Йогирадж вача:

Я расскажу вам, что такое самореализация: все творение иллюзорно, все – иллюзия. И если в этом иллюзорном мире вы станете реальным, настоящим – это и будет самореализацией.

 

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application