Гуруджи о Мудгарах

О мудгарах.

Вопрос: Какая взаимосвязь существует между упражнениями с мудгарами и дисциплиной йоги – в прошлом и сейчас?

Гуруджи: Для практики Йоги необходимо очень сильное и здоровое тело, а также контроль над всеми видами его деятельности. Тренировка рестлеров(борцов) включает в себя индийские отжимания, глубокие приседы( bethaks) и работу с мудгарами. Спортсмены делают 2000 приседаний, 2000 отжиманий и большое количество повторений с мудгарами- от 500 до 1000. Подобная последовательность без сомнений увеличивает жизненную силу. Также рестлеры выпивали огромное количество молока. И если борец принимал решение стать йогином, вся его сила использовалась в практике йоги; – хотя это и происходило достаточно редко.

Мудгары, как я уже говорил, невероятно увеличивают жизненную силу, концентрацию, сосредоточение, а также активируют одновременно оба полушария головного мозга. Мудгары хороши для работы сердца и увеличения жизненной емкости легких. Отлично укрепляют мышцы спины, а также разжигают огонь пищеварения – и если вы начнете практиковать наули и другие подобные техники, – результаты превзойдут все ожидания.

Я приведу вам пример: наш современник, Гуру Хануман. В Дели он возглавлял Бирла Миллз Вьямшалу где тренировал многих борцов, входивших в Олимпийские сборные и неоднократно становившихся чемпионами мира. Недавно ученик его ученика завоевал 2 медали на Олимпиаде. Гуру Хануману было 100 лет, когда он погиб в аварии. Он соблюдал обет безбрачия и боролся с молодыми учениками, обучая их, когда ему было 99 лет. Каждый день он съедал полкило гхи, полкило миндаля, 6 литров молока, 40 больших лепешек, 6 литров сока плюс фрукты и овощи. И был в состоянии все это переварить – с моей точки зрения, главной целью рестлинга было сильнейшее разжигание огня пищеварения, который дает способность переваривания огромного количества еды. И когда спортсмен решал стать йогином и прекратить соревнования, его пищеварительный огонь уже был необыкновенно силен. Манипура чакра уже активирована – и он достигал в йоге огромных успехов. Логика проста. Главная проблема современных людей в наши дни – это слабый огонь пищеварения.

Обращу внимание еще на один момент- это мое личное наблюдение. Возьмем профессионального индийского борца – приведу в пример Гаму Пехлвана- чемпиона мира по рестлингу. Сравните его фигуру и сложение 8 месячного ребенка – сходство очевидно. Главная цель – сделать тело похожим на детское. Ребенок необыкновенно активен, никто не в способен повторить все его движения; и борцы стремились сделать тело таким же. На чемпионате мира Гама победил бывшего чемпиона Станислав Збышко, и на ответном матче зрители успели увидеть только как спортсмены пожали друг другу руки и тут же Гама уже сидел сверху поверженного соперника. Он победил его за считанные секунды. Гама был настоящей легендой. Он родился недалеко от Гвалиора.

И еще одно мое личное наблюдение: каждый, у кого дома есть мудгары, кто ими пользуется и заботится о них, имеет хорошее благосостояние. Каким-то образом все его нужды удовлетворяются. Я – один из них. Я видел 6-7 человек, у которых есть мудгары дома, они с ними тренируются, бережно хранят, полируют – и никаких материальных проблем. Даже не прилагая усилий, на еду всегда хватает. Это похоже на мистику. Для Йогина просто необходимо иметь мудгары – все его потребности будут удовлетворены и он сможет сосредоточиться на практике йоги.

Видео тренинга Гуруджи с Мудгарами

You may also like

Leave a comment

Finally the miracle became real!

Now you can enjoy reading Guruji’s darshans from your iPhone and Android simply download the application