Darshans2022#09rus

О КНИГАХ ГУРУДЖИ

Вопрос: Интересное наблюдение: Ваши книги иногда оказывались в странных местах: один экземпляр Гиты попал в Белый дом во времена Билла Клинтона; один экземпляр Гиты дошел до премьер-министра Непала;
Гуруджи: и в ООН тоже

Вопрос: кто принес его в ООН?
Гуруджи: тот же человек – г-н Сушил Кашьяп: он передал его Кофи Аннану и представителю Индии – постоянному представителю в ООН. Всего 2-3 экземпляра ушли в ООН.

Вопрос: каким образом он отправил их в ООН?
Гуруджи: он просто пошел туда и сказал – я хочу подарить вам один экземпляр.

Вопрос: Британская библиотека включила «Горакхбодх» с Вашими комментариями в свою коллекцию
Гуруджи: да

Вопрос: в какие еще необычные места попадали ваши книги? Я знаю, что Даямата тоже получила копию.
Гуруджи: да, Даямата получила копию – тайно, потому что на тот момент она была больна; я впоследствии получил письмо от нее.

Вопрос: куда еще они были отправлены?
Гуруджи: почти везде: почти каждый выдающийся лидер, садху и некоторые Наги – все их получили.

Вопрос: какие Наги?
Гуруджи: мой ученик пошел на Кумбха Мелу, до этого я объяснил ему, как связаться с Нагами, проведя там некоторе время и понаблюдав: он дал мою копию Гиты многим выдающимся садху среди которых был Глава ордена Нагов; он был принят Нагами с большим уважением. Получились очень веселые фотографии: он стоял, как Махатма Ганди, а рядом с ним стояли два высоких голых нага.

Вопрос: я просто думаю, что у книг есть своя жизнь
Гуруджи: я думаю, да

Вопрос: Но для Вас чрезвычайно важно и необходимо было получить ответы на эти вопросы?
Гуруджи: Я думаю, да: что-то кипело внутри меня, и однажды созрев – вырвалось наружу за 21 день.

Вопрос: Вы также сказали, что когда Вы работали над ШиваСутрами, это было больше похоже на кульминацию Вашей работы над Бхагавад-гитой?
Гуруджи: я думаю да, Шива Сутры я закончил за один день, – всего 77 сутр. Йога-сутры заняли у меня 4 дня, потому что я писал их сам, то есть 1 глава за один день и 1 день Шива-сутры. 3 дня «Путник». 8 дней Хатха-йоги Прадипика. Горакбодх занял больше времени. И это, возможно, самая глубокая и загадочная вещь, с которой я когда-либо сталкивался. И я могу вам сказать: когда я диктовал комментарий к Гите, Йога-Даршан, в то время мой ум был недостаточно способен справиться с Горакхбодхом, и я это почувствовал. Потребовалась жизнь на смашане, поклонение Шиве и дхуни, чтобы собрать все это воедино.

Вопрос: Давайте вернемся к Шива-сутрам: это самая удивительная работа: поскольку шлоки такие сложные, их смысл такой глубокий; и мне интересно, Вы читали чьи- то комментарии до того, как начали работать над текстом?
Гуруджи: нет. Уже после окончания я наткнулся на 2-3 комментария.

Вопрос: Вы читали комментарий Кшемараджи?
Гуруджи: Я думаю: он должен быть где-то у меня в библиотеке. Но это уже после того, как я написал свою собственную книгу; и скажу вам так, если тщеславие позволит, – моя работа нравится мне больше.

Вопрос: это просто великолепно! И до вас никто никогда не говорил, что в этой книге общаются три практика?
Гуруджи: трое бессмертных собираются вместе через некоторое время. Они просто сравнивают записи и делятся собственным опытом!

Вопрос: согласно истории – текст был найден в пещере
Гуруджи: на камнях; Васугуптой

Вопрос: точно так же, как Моисей нашел десять заповедей?
Гуруджи: возможно: может быть и так

Вопрос: значит, это не может быть делом рук человека?
Гуруджи: Я думаю, что эта работа написана каким-то сиддхой, который достиг всего, исследовал глубины сознания и достиг физического бессмертия: только они могут говорить подобным образом. Ни один философ никогда не сможет даже обсуждать эту работу.

Вопрос: Встречались ли Вы с людьми до написания Ваших комментариев, чье мнение об этих сутрах было обоснованным или интересным, по крайней мере, Вам? Или в основном все это больше была философия?
Гуруджи: на самом деле, в этом регионе Шива Сутры были практически неизвестны: даже сейчас здесь мало кто знает Шива Сутры. Но если Вы поедете в Бенарес – там есть много разных ученых, тех, кто детально исследовал этот текст. После того, как я написал свой комментарий, мы оказались в Сарнатхе: туда приехали несколько человек изучавших Шива Сутры. Прочитав мою версию – они были очень впечатлены. По их словам: таких комментариев они еще не встречали.

Вопрос: Это были люди, практикующие йогу или…?
Гуруджи: нет, ничего: все они были санскритологами, кандидаты наук.

Вопрос: достаточно образованны, чтобы оценить уровень
Гуруджи: да: я никогда не видел больше людей, имеющих докторскую степень по санскриту, чем в Бенаресе. Каждый утверждал что он доктор философии по санскриту — это было что-то. Было приятно, что многие люди знают Шива Сутры, читают и могут общаться на эту тему с друзьями.

Вопрос: Вы думаете, что эта работа известна только ученым – я имею в виду Ваши комментарии и сами Шива Сутры
Гуруджи: Думаю, да.

Вопрос: Вы думаете, что это так сложно?
Гуруджи: это сложно и не так популярно.

Вопрос: почему он не популярен?
Гуруджи: потому что здесь об этом знают только те, кто изучает санскрит. Обычные люди не в курсе. гьянам бандхах агйанам — только тот, кто вышел за пределы, может сделать подобное утверждение.

Вопрос: да, это одно утверждение само по себе является книгой
Гуруджи: да это книга и следующий шаг Йога-сутр: Йога Читта Вритти ниродхах — все это знают. И Шива Сутры говорят нам: читтам атма: дух есть читта. Почему? Потому что из этого возникает ощущение бытия, «я есть». Это фантастика – это до сих пор моя любимая книга. Она очень глубока; и это большая привилегия что я смог написать для нее комментарии, которые были написаны во Вриндаване за один день.

Вопрос: Какой самый интересный отзыв вы получили о своих комментариях к Гите?
Гуруджи: распространенный комментарий, который я слышу уже 30 лет: о, Гуруджи, это не для каждого философа. Но некоторые смогли это оценить. Те, кто был слишком увлечен изучением Гиты и читал также множество различных комментариев, — они прокомментировали: «Ваши комментарии необычны и стоят особняком: их не с чем сравнивать. Мне это нравится.

Вопрос: как Бхагавад-гита стала книгой парампары?
Гуруджи: когда Бабаджи инициировал Лахири Махасая, он сказал: это часть этой линии. И он также сказал Шьямачарану Лахири Махасая, что: повторяй это из Гиты каждому ученику. Небольшая практика дхармы избавит йогина от очень серьезных страхов.

Вопрос: смысл практики дхармы здесь?
Гуруджи: практика крийя-йоги. Она есть в «Автобиографии йога». Теперь давайте посмотрим, в каком направлении идет традиция.

ГАМА ПЕХАЛЬВАН – ТРЕНИРОВКА ВАЖНЕЕ ЧЕМ ЗОЛОТО

Да, я помню я помню эту историю про Джо Дэвиса и еще одного боксера: они просто вышли из бара, и попали в драку, их били они просто стояли и не отвечали. Позже, когда их спрашивали: почему вы не боролись с ними?
Они сказали: вот видите, мы могли бы их случайно убить; они просто могли бы не вынести ответных ударов.

Вопрос: А Вы помните историю с Мохаммедом Али – когда кто-то угрожая вынул нож и он просто дал ему бумажник: его спросили-почему вы не дрались? Он ответил, что в нем всего 20 долларов, а я не дерусь так дёшево.
Гуруджи: Я дороже 20 долларов (улыбается). Та же история и с Гамой Пехалван, чемпионом мира по борьбе.

Вопрос: что за история?
Гуруджи: он всегда вставал в 2 часа ночи; затем делал пробежку 20 км, потом 5000 отжиманий и тренировку с отягощениями.

В те дни он бегал через джунгли. На тренировках на нем часто было довольно большое количество золотых украшений, подарки чемпиону от королей и знатных особ. На это обратили внимание грабители и на следующий день ограбили угрожая мечом, но один из воров узнал в нем чемпиона.
Ах, это Гама – идиоты, запричитал разбойник, он бы вас раздавил, как муху! На следующий день опять его останавливают: он говорит – ну что теперь? Они вернули ему все золото и сказали: «Сэр, почему вы нас отпустили? Ты Гама Пехальван! Он сказал: смотри, тело мой тапас, борьба — это мой тапас. Я мог бы убить вас всех, чтобы сохранить золото, но, допустим, меня оцарапает какой-нибудь нож или какой-нибудь меч, – это нарушит весь мой тренировочный процесс: тренировка важнее чем золото.

Вопрос: Когда я был молод, я тоже всегда искал драки – и однажды нашел: парня в два раза больше меня; я что-то сказал ему – он сказал что-то мне – и началась драка. Хорошо, я выиграл; но его зубы сильно повредили мой кулак и я не мог нормально тренироваться 1,5 месяца.
Гуруджи: так приходит мудрость. Но: что бы ни случилось с тренировкой – победа над кем-то доставляет огромное удовольствие. И чем сильнее ты бьешь его, тем острее ты чувствуешь, что нужно быть еще сильнее.

О ТОМ КАК ЮДХИШТХИРА ПРИНИМАЛ ВАННУ

Вопрос: Каким был мировой порядок до ведических времен?
Гуруджи: Это был поэтапный процесс: в ведические времена вы принадлежали бы к касте браминов, кшатриев, вайшьев, или шудр, либо вы были рабом. Затем, с вторжением Александра Македонского, у нас появилась общая идентичность: индусы. Даже если ты брамин или кшатрий, ты индус. Начало общей идентификации было положено Александром Македонским. Процесс шел очень медленно.

Вопрос: почему в ведические времена кшатрии не вторгались в другие страны, почему они оставались внутри Индии?
Гуруджи: в Махабхарате сказано: Император правил от вершины Гималаев до берега океана – и его империя охватывала все: Азию, Африку, а в древних картах Америка была соединена – только теперь они разделены.

В «Махабхарате» есть удивительное описание: Юдхиштхира принимает ванну — вы должны это прочитать! Более тысячи человек участвовали в процессе.

Вопрос: почему так много?
Гуруджи: распевая мантры и гимны на санскрите, пришли 150 пандитов с золотыми сосудами, в которых была ароматная вода, с множеством разных трав; и когда он перемещался, ему давали множество прекрасных одежд, чтобы оплести его талию; затем ему делали фантастический массаж, потом на него вылили 150 кувшинов золотой воды, затем снова массаж, потом опять масла и травы

Вопрос: отличная спа-программа
Гуруджи: затем начался процесс одевания императора – каждая часть гардероба была очень тщательно отобрана и, наконец, корона была возложена на его голову.

Вопрос: насколько я понимаю, такой сложный банный ритуал проводился не очень часто
Гуруджи: он принимал ванну каждый день!

Вопрос: значит, половину дня он проводил в ванной, а другую половину, может быть, в каких-то дискуссиях. Я так понимаю, после бани он должен был отобедать – а это скорее всего занимало еще больше времени?
Гуруджи: да, в описании сказано, что его кухня была очень большой и работали там сотни поваров, готовящих для него всевозможные деликатесы – блюда на любой запах и вкус

Вопрос: Так это была не 10-минутная программа по типу как Вы едите?
Гуруджи: Я не император! (смеется) и это моя большая удача.

Вопрос: он даже не мог пройти в штанах по своему дворцу, потому что там тысячи людей которые могут его увидеть?!
Гуруджи: лучше быть нормальным. Как только вы станете императором, вы не сможете ничего изменить, это на всю жизнь. Вы не можете отдохнуть от этого: только если кто-то другой победит вас. И, конечно же, им приходилось много времени тренироваться, чтобы стать лучшими из лучших.

ГУРУДЖИ ОБ УРОВНЯХ В КРИИ

Вопрос: При первой встрече с Бабаджи Вы говорили только о йоге?
Гуруджи: да

Вопрос: и он дал Вам очень сложную программу, которую Вы прекрасно описали; но на вопросы об уровнях, Вы ответили, что это как полноценный обед, тали(поднос с разными блюдами) включающий в себя все.
Гуруджи: да, именно так

Вопрос: Потом мы спросили Вас, как Вы разделили эту практику на уровни, кто Вам сказал, как это делать?
Гуруджи: я никогда не делил ее на части — я просто учу в точности так, как учил он.

Вопрос: что я пытаюсь сказать: достигнув определенного уровня, для практикующего всегда есть куда двигаться дальше?
Гуруджи: да

Вопрос: он объяснял Вам по какому принципу обучать учеников, как давать следующий уровень; или это Ваши собственные идеи и наработки?
Гуруджи: нет, уровень обозначен очень четко: если физически ученик не соответствует этому уровню – то дальнейшего обучения нет. Есть четкие критерии по достижению определенных результатов в каждом уровне и пока ученик не достигает из – он не получает более продвинутые техники.

Вопрос: Я спрашиваю, потому что в прошлом году многие сильно беспокоились об аутентичности техник; это бессмысленно, если вы не прогрессируете, но для них очень важна аутентичность учения?
Гуруджи: это очень сложная программа, и я даю аутентичные учения, которые не так просты.

Вопрос: Однако он никогда не говорил Вам не делать Омкар Крию, но Вы сказали, что сразу же попробовали это сделать?
Гуруджи: да, той же ночью

Вопрос: Вы чувствовали себя способным сделать эту технику, когда делали ее впервые – Вы знали, что уже достигли этого уровня?
Гуруджи: Я осознавал, что достиг определенного предела,и понимал что могу выйти за грань и вернуться обратно; Я уже знал об определенных ограничениях, и Бабаджи также обозначил рамки за которые нельзя выходить.

Давайте посмотрим на это с другой стороны: тренировки с весами учат вас прикасаться к своему пределу. И человек, который никогда не тренировался, никогда не узнает, каков его предел и способен ли он его коснуться или нет. Тренировки развивают ваш ум и позволяют смотреть на вещи с совершенно иной точки зрения: если вы физически способны прикоснуться к своему физическому пределу, тогда ваше понимание будет очень сильно отличаться от обыденного. Я уверен, он знал об этом.

Йога – духовная дисциплина, основанная на ментальном уровне учащегося,базисом которой лежит физическая составляющая: и чтобы прикоснуться к духовному – ее нужно развивать.
Так что, если вы тренированы физически, вы легко осознаете свои ограничения и сможете прикасаться к ним снова и снова. Что я и сделал. Поэтому я постоянно призываю всех своих учеников: занимайтесь физическими упражнениями!

Пока вы не разовьете нечто грубое, состоящее из плоти и крови, как вы собираетесь развивать ум и вашу духовную составляющую, которые настолько прекрасны, что вы даже этого не воспринимаете? Всегда начинайте с основ. И неважно, что вы делаете физически — результат будет в конечном счете психическим. Психологический, он же духовный. Физическая активность повысит вашу уверенность в себе. Ваша сила воли невероятно возрастет: потому что для выполнения определенных физических упражнений нужна очень большая сила воли. Даже физические упражнения для меня часть духовной программы.

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о разделении уровней: это всеобъемлющее учение разделено на основе определенных маркеров, которые он установил…
Гуруджи: да. И еще одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание: это одна определенная программа. Это как алфавит английского языка: но мы по своему невежеству скажем, что А — это первый уровень, В — второй уровень, С — третий уровень. Но все это одна определенная сложнейшая программа. Людям же привычнее говорить ,о я достиг этого уровня и получил следующий; но все это только начало обучения.

СИМВОЛИЗМ ШИВАЛИНГАМА

Шива Джи — Гуру йоги, так что для меня это было вполне естественно. До этого я не особо увлекался пуджами и вообще редко посещал храм; мой Гуру сказал мне отправиться в Каши Вишванатх, но вы уже знаете эту историю. И теперь я провожу пуджу Шиве каждый день: так изменилась жизнь.
Вопрос: Где-то в середине 19 века западные ученые и антропологи описали символ Шивалингам: они утверждают, что это половой орган Шивы; индусы видят в нем совершенно другой смысл: Шивалингам символизирует единство мира?
Гуруджи: если следовать грамматике, то все очень просто: в каждом языке есть женский род, мужской род; можно сказать – ОН не мужского пола, пуруш линг; он не женского рода, он не находится между ними — это Шива. Он не мужчина, не женщина, не евнух — он Шива. Турия, четвертая ипостась.
Вопрос: на тамильском языке это называется символом, знаком? (чиннам)
Гуруджи: даже «линг» на санскрите и на хинди тоже знак. Но большинство жителей Запада переводят его как мужской орган.

Вопрос: потому что разум работает определенным образом: потому что это бог-мужчина, так что это может быть ассоциацией с формой?
Гуруджи: много лет назад один британец спросил, почему Вы поклоняетесь мужскому органу? Я сказал: это орган Шивы! И узрите силу Шивы: весь мир поклоняется Его органу! Конечно, он больше никогда не появлялся здесь. Сколько бы вы ни философствовали на эту тему — все мы — результат союза двух человек, против этого возражений быть не может.

На сегодняшний день в Говардхане Шиваратри отмечается как очень большой праздник: тысячи людей несут воду из Ганги. Множество женщин, преодолевают более 200 километров — это большая перемена, такого раньше не было. Когда мы только установили Шиву, впервые появились пластиковые дамару и начались процессии. Каждый ребенок хотел заполучить такой, и тысячи дамару пели в унисон, такого раньше тоже никогда не случалось!

Вопрос: Вы установили Шивалингам на основу, предварительно подготовив ее но пуджу на тот момент не проводили?
Гуруджи: сначала мы заказали базу, затем после того как она пришла мы установили ее и поместили на нее Шивалингам

Вопрос: он был зацементирован?
Гуруджи: не совсем зацементирован – сама база его держит

Вопрос: Вы не начали проводить пуджу сразу после установки, потому что не знали, как провести ритуал?
Гуруджи: кое-что делалось – цветы гирлянды и еще что-то.

Вопрос: о первой пудже, которую Вы провели по возвращении из Пашупатинатха: какие эмоции, какие чувства в первый раз?
Гуруджи: на первой пудже были все: моя сестра держала банку с молоком, потому что я понятия не имел, что смогу держать ее левой рукой; Там был Махатмаджи, там было еще 4-5 учеников; и я немного нервничал, понимая что не должен забыть последовательность. На адаптацию ушло около 2-3 недель.

Вопрос : вначале пуджа проводилась два раза в день?
Гуруджи: да, утром и вечером и так много лет.

Вопрос: Значит, в первый раз Вы больше нервничали из-за самой последовательности, чем из-за магического эффекта пуджи?
Гуруджи: эффект был незамедлительным, и его почувствовали все. Вначале, пока не было серебряной отделки – его температура повышалась, каждый раз, когда я к нему прикасался.

Вопрос: сам камень стал теплым?
Гуруджи: он был даже горячим, поэтому мы установили сосуд с водой над ним. После этого жар спал.

Вопрос: Вы говорили, что сначала был другой материал основания, не медь, какой металл?
Гуруджи: он все еще там, под серебром. Может быть, потому, что серебро связано с Луной, которую Шиваджи носит: лихорадка после установки серебра прекратилась.

Вопрос: Изменилось ли Ваше настроение, когда нанесли серебро?
Гуруджи: да, до этого я был слишком агрессивным и жестоким; потом вроде успокоился.

Вопрос: как изменилась садхана?
Гуруджи: садхана стала более суровой. И так продолжается по сей день. Затем, примерно, после 2006 года начались физические изменения: я начал худеть, потом получил мантру — потом начались ещё более серьезные изменения. И насколько я вижу, изменения происходят и сейчас: посмотрим, как долго это будет продолжаться.

О БОГАХ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРЕДАННОСТИ

Вопрос: Рассматривая греческих, ацтекских, еврейских или других богов — мы видим, мы продолжаем поклоняться им: есть ли практическая надежда, что когда-нибудь они вас заметят; что нами движет? Нет никакого подтверждения, что они существуют; мы просим о практических вещах в основном – здоровье и богатство?
Гуруджи: главное – это надежда на выживание

Вопрос: Значит, сперматозоиды молятся своему богу? Мы все еще думаем, что высшая сила способна на благодать
Гуруджи: они способны. Они манипулируют миром.

Вопрос: Но Вы сказали, что они манипулируют нациями и большими группами, а не отдельными людьми?
Гуруджи: На Земле живет только Шива. Вы можете проследить закономерность: все небесные бессмертные боги исчезли. Сейчас объекты поклонения людей изменились. Божественность становится более человечной. Кришна, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, Будда, Саи Баба, Лахири Махасайя — все они люди. Такого никогда не было.

Вопрос: индийцы довольно практичны: если они нет получили помощи свыше – как срабатывают тысячи лет поклонения?
Гуруджи: это означает, что люди всего лишь ресурс, дающий пищу небесам.

Вопрос: есть ли доказательства того, что это некая поддержка, со временем сходящая на нет? Иначе продолжения не будет — что тогда поддержит эту надежду на помощь?
Гуруджи: Я думаю, поскольку мы приходим с другой стороны и уходим на другую сторону, кто-то очень профессионально поддерживает эту мечту; мы любим следовать, мы любим быть преданными, мы любим служить; и после смерти мы получим это – но как насчет этой жизни?

Вопрос: Но почему люди продолжают поклоняться?
Гуруджи: это становится семейным делом: поклонение их отцу и предкам; и они служат с такой преданностью — так медленно формируются санскары.

Вопрос: Значит, когда Бог не помогает человеку, тот делает выводы, что это потому, что он грешник, вот так?
Гуруджи: Пути Господни неисповедимы, дитя мое (смеется)

Все Боги живут на небесах или где-то еще, и только Шива Джи живет здесь. И он был первым, кто заговорил о равенстве – больше никто.

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК, НОВЫЕ ЗАКОНЫ , О ВОЙНЕ

Вопрос: Вы сказали, что каждое серьезное изменение в астральном мире отражается на человеческих цивилизациях; мир меняется, и законы там наверху влияют на жизнь Земле? Баладжи теперь правитель астрала и его Творец?
Гуруджи: да, так говорят.

Вопрос: Как, по-вашему, это влияет на текущий цикл?
Гуруджи: Хануман Джи считается очень мудрым существом: поэтому знания, мудрость, зрелость и терпимость людей со временем значительно улучшатся. Мы начнем уважать право друг друга на жизнь — я думаю, что это очень нужно.

Вопрос: Вы также сказали, что он исправляет ошибки и оплошности, допущенные предыдущими астральными правителями?
Гуруджи: да, именно сейчас , мы стали слышать это слово — равенство — все чаще и чаще.

В старину были высокородные, низкородные, голубая кровь; ведами было представлено 4 класса людей – теперь это в прошлом. Впервые в истории человечества, по крайней мере юридически, мы стали абсолютно равными. Еще несколько поколений, и мы все обретем равенство на уровне общества и почувствуем себя гражданами этого мира. У нас будут равные права и равные обязанности. Пока мы слышим только дискуссию о правах – мое право, мое право – но, может быть, скоро люди начнут говорить: мой долг, в чем мой долг, что я должен сделать для улучшения общества и жизни людей? Это крайне необходимо.

Вопрос: Разве путь дхармы говорит не о том же? Дхарма это долг и прежде всего перед самим собой?
Гуруджи: долг себе, потом своей семье, потом обществу – это очень тонкое и в то же время объёмное понятие.

Определение дхармы звучит так: дхарайет са дхарма — все, что поддерживает вас – есть дхарма. Я повторял это снова и снова: Земля несет нас, поэтому наш долг – любить и заботиться о ней. И я думаю, что общество все больше внимания уделяет этому вопросу: даже ничего не делая пока, но они скоро начнут.

Вопрос: да, люди говорят об изменении климата…
Гуруджи: это страх нашего собственного существования. Страх заставляет нас быть более дисциплинированными.

Вопрос: Вы много раз говорили, отвечая на вопросы, что богам в принципе наплевать на дела людей?
Гуруджи: они просто заботятся о себе и о том, как люди им служат.

Вопрос: если мудрый и очень справедливый астральный правитель сейчас – у руля?
Гуруджи: обратите внимание на то, что: в старину все поклонялись бессмертным богам, которые жили на небесах. С пришествием Иисуса Христа божественность снизошла до уровня человека. После Иисуса идет длинная-длинная очередь – от Будды, Иисуса и других святых, которые все были людьми и достигли божественности. И это дает нам огромную надежду – Матсьендранатх, и линия преемственности различных йогов и святых: им нет дела до небесных богов. Наконец, божественность стала человеческой.

Вопрос: Как они ускоряют прогресс в обществе?
Гуруджи: Я думаю, пришествие различных великих существ — таких как Будда, Махавир, Иисус Христос и даже Мухаммед – принесло огромную пользу: в итоге, поклонение небесным богам прекратилось. Мы видим заметные изменения до их появления и после. Ранее люди поклонялись небесным богам, принося им жертвы; затем вдруг все небесные боги исчезли.

Вопрос: Кстати, в случае войн обычно приносили жертвы…
Гуруджи: для процветания также. Теперь же, в основном все знают, что тяжелая целенаправленная работа – это то, что поможет вам стать процветающим, и совершенно не нужно жертвовать какое-то животное неизвестному богу.

Вопрос: Астральные правители провоцируют войны, чтобы ускорить прогресс?
Гуруджи: здесь есть очень простое наблюдение – большинство существ, сбежавших из астрала, – находят прибежище в человеческом теле. Механизм войны вернет их назад в астрал.

Вопрос: они должны вернуться на Землю, чтобы укрыться от чего?
Гуруджи: от старших астральных существ, которые должны их наказать и дисциплинировать.

Вопрос: Значит, в основном приходят преступники и ренегаты?
Гуруджи: в основном, да. Так что их ловят, их убивают на войнах, – или им выносят смертный приговор, – чтобы они снова отправились обратно в астрал, где из уже ждут, чтобы арестовать. Похоже на эффект йо-йо: один раз здесь – следующий там.

Вопрос: сколько в пропорции не криминальных духов? Я вижу тысячи и сотни людей, все они были преступниками, наказанными здесь смертью?
Гуруджи: настоящих преступников всегда будет очень мало, если рассматривать общество вцелом . Большая часть общества состоит из дисциплинированных людей – я имею в виду тех, кто боится заниматься какой-либо криминальной деятельностью. Или скажем так, давая определение понятию – хорошие люди: это те кто в поте лица своего зарабатывают на хлеб.

Вопрос: Так это кармическое наказание, что в этой жизни они родились здесь, чтобы погибнуть на войне и вернуться в астрал?
Гуруджи: Да. каждый раз, когда люди сталкиваются с войной – с ними происходит нечто хорошее, они взрослеют и начинают понимать человеческие страдания, видеть ненужные убийства…

Вопрос: Значит, в эту кашу попадает много разных душ – мужчин, женщин, детей, стариков, кто теряет жизнь?
Гуруджи: благодаря карме люди помещены в условия которым они должны противостоять, это дает им шанс почувствовать что такое сострадание. Сделав что-то плохое – и у них также всегда есть шанс помочь. Потому что даже преступник никогда не бывает 100-процентным преступником, а хороший человек не является 100-процентным хорошим человеком. Так что, если вы в состоянии помочь кому-то – пожалуйста, сделайте это. Старые системы рушатся, новые приходят им на смену — и мы сейчас находимся между ними. На то, чтобы успокоиться, уйдет пара столетий.

Вопрос: хватило бы ресурсов Земли на такой срок?
Гуруджи: нам нужно понять как их использовать правильно. Как, – этому нам нужно ещё учиться. И еще: вы ничего не выносите из Земли — вы только меняете, трансформируете, а по существу все остается на Земле. Через какое-то время то что вы использовали – снова вернется к своему происхождению. Мы просто берем вещи, меняем их, заставляем их выглядеть по-другому, но они остаются на планете, они никогда не исчезают; за исключением нескольких спутников, но даже они также снова упали на Землю.

Человек недостаточно изобретателен, чтобы создавать что-либо самостоятельно. Он просто берет вещи существующие в природе и трансформирует на свой лад.

И если это наше преступление – мы должны понести за него ответственность.

ЭМПАТИЯ , ЖАЛОСТЬ, СТРАДАНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ЙОГИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Вопрос: Вспоминая историю о Вашей знаменитой парикраме, во время которой от одного лишь взгляда на стопы старухи ваши собственные стопы покрылись волдырями – вы сказали, что уровень чувствительности стал таким высоким и это как побочный эффект Самадхи?
Гуруджи: да, сензитивность очень сильно возросла

Вопрос: Было несколько случаев, когда вы брали на себя болезни учеников?
Гуруджи: Да, очень много раз. Это происходит автоматически, без моего вовлечения.

Однажды у меня даже кровь появилась на лбу; приехали люди из Бенгалии, их племянник куда-то ехал с семьей; машина заглохла и племянник сильно ударился головой о зеркало заднего вида – она ​​начала сильно кровоточить. В тот же самый момент я что-то почувствовал и коснувшись своего лба – увидел кровь, она появилась без всяких причин. Знак был очень тревожным; и действительно, сразу после того, как я почувствовала кровь – раздался телефонный звонок где мне сообщили об аварии — звонившая семья сразу начала рассказывать все подробности аварии.
Комизм заключался в том, что после этой аварии у племянника выпали все волосы. Хорошо что, я избежал этого с моими(смеется). С ним было перепробованы всевозможные средства, но волосы так и не выросли: после того несчастного случая он так и остался лысый.

Вопрос: и все это произошло, до того как Вы узнали об аварии?
Гуруджи: непосредственно в самый момент.

Вопрос: Значит ли это, что связь между Гуру и учеником очень сильна?
Гуруджи: она присутствует всегда; и мне потребовалось много лет, чтобы научится контролировать себя. После второго самадхи, уровень чувствительности резко повысился еще больше. Но теперь эти ощущения как бы более приглушённые и контролируемые.

Вопрос: Мы завели разговор на эту тему потому что считается, что просветленные существа чувствуют боль всей вселенной. Неужели это возможно, чтобы чувствительность такого человека была настолько огромна, что ему приходится избегать общества?
Гуруджи: да, исходя из опыта, могу сказать, что такое может быть. В самадхи ваше сознание касается почти всех, и вы чувствуете все; если кто-то страдает — вы будете знать.

Вопрос: Некоторые из Ваших учеников также развили определенный уровень чувствительности; жена Дениса рассказывала о кошмарах и криках призраков еще до начала войны. Я хочу спросить: как получается, что даже на огромном расстоянии люди чувствуют боль других, можно ли свести это к чувству коллективной боли?
Гуруджи: Сначала Вы начинаете ощущать эту боль. Затем вы учитесь понимать и принимать ее. Ну и конечно стараетесь как-то помочь, но это происходит больше автоматически, вам не нужно специально молиться для этого; если вы от сердца сострадаете кому-то – помощь прийдет автоматически. Помощь или утешение – как бы это ни называлось. Вот почему я не люблю выходить на улицу, потому что в мире слишком много проблем.

Вопрос: Но жизнь общества никогда не бывает сбалансированной?
Гуруджи: И в этом его красота.

Вопрос: …она всегда находится в процессе повторной аттестации, переоценки добра и зла, страданий и удовольствий, можно ли сказать что всего в этом мире поровну?
Гуруджи: можно. И красота в том, что никогда не бывает 100% хорошего и 100% плохого. И вписываются они друг в друга, как инь и ян – это и есть главный ключ пьесы. То, как они дополняют друг друга, и есть главное развлечение. И пока существует общество, игра будет продолжаться. Но я думаю, человеческое общество стало более утонченным; и оно улучшится еще больше, может быть, даже разовьется до более высокого уровня.

Вопрос: Каждая эпоха достигая своего апогея переваривает кипящие эмоции старых деловых отношений, удовлетворяя имперские амбиции, она выдерживает натиск политических баталий … иными словами – это как волна цунами: которая должна достичь пика, прежде чем обрушится вниз?
Гуруджи: да именно так, и другая волна , придет за ней. Я думаю, что духи питаются нашими эмоциями. Вот почему они продолжают создавать разные ситуации — просто для того, чтобы наблюдать, как мы будем действовать, какие эмоции будем испытывать.

Вопрос: Разве не бывает такой ситуации, когда человеческая природа достигает бесчувственного состояния?
Гуруджи: Я думаю, что быть эмоциональным — это красота нашего существования, нашего вида. Так много людей говорят о сострадании – что нам нужно сострадать… Но пока нет страдания – к чему вы будете сострадать?

Вопрос: Однажды вы сказали, что жалость и сострадание — это два разных понятия?
Гуруджи: Жалость — это скрытое чувство превосходства, потому что я лучше, чем страдающий человек, — это жалость.

Сострадание — это когда вы действительно страдаете из-за страданий другого человека — и вы изо всех сил пытаетесь помочь этому конкретному человеку.

Жалость же просто злорадствует над страдальцем – как хорошо, что что я в порядке, я в лучшем положении, чем этот мужчина или женщина. Это очень жестокий царь сострадания или, скажем, страдания.

Вопрос: Каждый раз, когда мы смотрим на ситуацию в мире, можно отследить различные исторические промежутки, которые приносят целый наборы причин для новых войн?
Гуруджи: да

Вопрос : Вы сказали, что всегда есть астральная причина — сдвиг сил наверху…
Гуруджи: Всегда: это их шахматная доска, играют боги и духи.

Вопрос : Вы говорили – войны начинаются в астральном мире с целью наказать сбежавших астро-преступников, призраков, сбежавших из астрального мира?
Гуруджи: Даже это игра для вечных существ.

Вопрос: Значит, никто не может избежать астрального правосудия?
Гуруджи: нет, это очевидно.

Вопрос: Невероятные волнения и взрыв эмоций происходят в час великой боли, во времена большой беды и войны?
Гуруджи:  как-то мне читали лекцию (когда я проходил военную подготовку): тема которой была: война приносит зло, но вызывает самые лучшие эмоции. Я услышал ее в 1977 году и с тех пор думаю о ней. И каждый раз я понимаю, что это так. Она пробуждает лучшие эмоции, хотя и приносит много страданий и жертв. Попробуйте представить эмоции солдата: он умирает не для себя — он умирает, чтобы спасти множество людей, которые будут страдать, если он не пожертвует собой. Это очень возвышенное чувство.

Вопрос: Я помню историю одного из Ваших учеников – Шривастава, убитого в прошлой жизни из огнестрельного оружия и родившегося со следами от пуль?
Гуруджи: да, на животе

Вопрос: После этого он не хотел иметь ничего общего с армией?
Гуруджи: да, никогда. У него всю жизнь был комплекс: он держался подальше от огнестрельного оружия и от людей в форме, жил очень простой жизнью продавца; теперь сюда приходит его сын — он также мой ученик.

Вопрос: какой урок здесь следует усвоить: возможно, что сильный страх, большая опасность или боль — это самскары, которые следуют за нами в следующую жизнь?
Гуруджи: я думаю: столкнувшись с серьезной опасностью и выйдя живым  — вы станете очень осторожным. Именно так.

Вопрос: Какое сейчас самое правильное отношение для практикующих йогов, независимо от того какой стороне они придерживаются (или нет сторон для йогов); или для нас лучше просто знать, что рано или поздно этот период закончится?
Гуруджи: все периоды когда-то заканчиваются.

Вопрос: Некоторые люди предпочитают не вовлекаться эмоционально или стараются не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Можно ли сказать что это мудро?
Гуруджи: чем больше вы пытаетесь игнорировать реальность, тем больше это доказывает, что вы эмоционально сильно вовлечены.

Вопрос: То же и с людьми, приехавшими из Лахора в Индию во время раздела – у них до сих пор остались болезненные воспоминания..
Гуруджи: о да и очень плохие

Вопрос: их дети также несут в себе эти проблески прошлого?
Гуруджи: Я думаю, эти воспоминания останутся в памяти ещё нескольких поколений.

Вопрос : Я пытаюсь сказать, что невозможно не иметь внутри себя определенной реакции, и поэтому реакция или нереакция становится сложной задачей?
Гуруджи: Я согласен, реакция основана на наших воспоминаниях. И мы не можем игнорировать их. Но мы можем извлечь из них уроки и опираясь на них пытаться двигаться вперед. И эти воспоминания навсегда останутся с нами. Я ничего не имею против.

Вопрос : Я вчера прочитала очень интересную строчку: самая большая роскошь человека — забыть себя, но не через опьянение или разрушение — а забыть себя в океане не-воспоминаний.
Дума это возможно только для йогов?Гуруджи: это может произойти только если вы осознаете свое крошечное сознание и преодолев его границы – погрузитесь в глубочайший океан подсознания. Я приведу здесь отрывок из книги Джеймса Хэдли Чейза — он был известным американским писателем-триллером, я прочитал все его книги. Не знаю, зачем я его цитирую, но думаю, вы поймете. Роман назывался: «На шоссе идет хиппи», книга просто обязательна к прочтению.
Во времена расцвета движения хиппи в Америке, история происходит с ветераном Вьетнама, который вернувшись с войны становится активным его участником …
но перед войной у него была девушка, покончившая жизнь самоубийством, перерезав себе вены – на тот момент это сильно его травмировало. Затем автор пишет: после того, как этот человек вернулся с войны, где он повидал множество смертей – во взрывах, перестрелках, кровавых битв, – то самоубийство перестало быть для него шокирующим опытом.

Когда вы видели гораздо более жестокие вещи, то мелочь, которую вы считали очень важной, теряет ценность в ваших глазах.

Такова была мораль этого триллера, который я, читал 45 лет назад. В этом романе автор дает определённый урок людям.

Вопрос: Да, некоторым людям удается преодолеть личную боль и продолжать переживать приключение жизни найдя в ней… даже не облегчение, а забвение своей боли, превзойти ее?
Гуруджи: Я думаю, что облегчение это принятие! Вместо того, чтобы всегда бороться с болью, постарайтесь ее принять. Я никогда не встречал человека, который не прошел бы через какое-либо страдания, печаль или трагедию. Некоторые люди всю жизнь только и делают что причитают об этом; другие же принимают, и извлекают из этого уроки — и затем, это навсегда становиться частью их памяти. Вам не удасться забыть это. И не нужно забывать: в этом вся ваша мудрость, все ваше образование, все ваше обучение основано на вашей памяти. Мудрость есть не что иное, как память: что же еще мудрость?

Вопрос : Последний вопрос, чтобы подытожить все вышесказанное, что по вашему представляет собой манипулирование общественным мнением с помощью средств массовой информации: на основе которых
формируется в религиозный базис, национализм или гендерная идентичность – всеми этими рычагами очень умело манипулируют – как с этим справляться?

Понятно, что если вы достаточно образованы, вы, вероятно, сможете провести различие и решить для себя, что же на самом деле происходит. Но все же, как избежать манипуляций?
Гуруджи: Я думаю, что это политика и пока есть политики, подобное воздействие будет продолжаться. Лучше всего в этом случае— просто не смотреть новости по телевизору: тогда ваш ум будет намного более расслабленным.

Вопрос: как это вообще возможно? Даже если мы не видим новости, они просачиваются к нам в разных формах..
Гуруджи: Я наблюдаю новости последние 60 лет – могу сказать что разницы совершенно никакой нет. Возможно сейчас более интенсивно …
Вопрос : Из-за гаджетов информация распространяется так быстро: как лучше реагировать на них: читая– оставаться равнодушным?
Гуруджи: Вы должны научиться видеть картинку намного более широко. Тогда эти новости потеряют свою значимость. И вы, начнете различать, что действительно важно а что просто мусор.

You may also like

Leave a comment